molodezhniy_parlament.jpg Последнее в этом году заседание молодежного парламента прошло в здании областной Думы в среду, 21 ноября. Об итогах работы, взглядах на жизнь и планах на будущее юные парламентарии проговорили почти четыре часа. В круг тем вошли и вопросы молодежной политики в Брянске и области, и честность грядущих выборов, и, разумеется, «план Путина».

Заседание на правах председателя молодежного парламента открыл Александр Сысоев, который рассказал присутствующим о том, как работают подобные организации в других регионах страны. В течение этого года нескольким представителям Брянского молодежного парламента удалось побывать на Всероссийском форуме молодежного парламентаризма. Помимо того, что участники форума обменялись опытом своей работы, вывели они общие проблемы, которые, несмотря на разный уровень своей работы, как часто это бывает, сводятся к банальным проблемам с обеспечением оргтехникой.

Как подчеркнул Александр Сысоев, по большей части, такие форумы проводятся исключительно для обмена опытом. Конечно, предпринимаются попытки разработать общий план мероприятий, однако из-за достаточной удаленности российских городов друг от друга осуществлять их достаточно проблематично. Потому, считают молодые люди, «школы парламентаризма» и подобные мероприятия должны проводиться три-четыре раза в год, куда планируется приглашать представителей нового созыва Государственной Думы.

Кстати говоря, затронули молодые парламентарии и вопрос о «честных и чистых выборах», которые, на их взгляд, не настолько честные и не всегда чистые. Однако старшие их товарищи в лице депутата облдумы Игоря Кириченко, свели эту тему на нет шуткой: «Вы уверены, что хотите обсудить этот вопрос именно здесь?».

Продолжая самую насущную на сегодняшний день тему, заместитель председателя по организационным вопросам Ольга Полякова зачитала обращение молодежного парламента, суть которого сводилась к поддержке курса президента. Как отмечалось в обращении, молодежная политика достаточно четко стала реализовываться именно в рамках национальных проектов, которые поддерживают активную и талантливую молодежь, а с первого сентября повышен размер стипендий.

Обсудили парламентарии и внесенный группой депутатов проект закона «О государственной молодежной политике в РФ». Как рассказал собравшимся Александр Сысоев, проект принят на рассмотрение Советом Федерации в сентябре. В нем определены основные понятия в сфере молодежной политики, компетенция федеральных и региональных органов власти, перечислены приоритетные направления и механизмы реализации молодежной политики, предусмотрена господдержка молодежных общественных организаций и органов молодежного самоуправления.

При этом, как отмечали выступающие, несмотря на отсутствие закона, молодежная политика в Брянской области — не «самое слабое звено». Область в этом смысле выглядит достойно и в плане организации самых разных мероприятий, и в плане финансирования.