radimichi.jpg Двадцатилетний юбилей отметит Брянская региональная чернобыльская организация «Радимичи — детям Чернобыля» в четверг, 29 ноября. Руководитель представительства организации Светлана Польская рассказала корреспонденту ИА «Город_24», что в праздничном мероприятии примут участие партнеры и гости из Германии, представительства ООН в России, посольства Швейцарии в Москве. Среди участников также будут представители областной администрации, облдумы, бизнесмены, представители интеллигенции, журналисты, представляющие зарубежные, общероссийские и региональные СМИ.

Известная в России общественная организация «Радимичи — детям Чернобыля», находящаяся в городе Новозыбкове, на протяжении двадцати лет работает в пограничных с Украиной и Беларусью районах, пострадавших в результате катастрофы на ЧАЭС. Часто эту НКО называют молодежной, студенческой, и это справедливо. С первых шагов работы и поныне большую часть ее членов составляют добровольцы из числа студентов, школьников, молодых учителей, медицинских работников. Среди дел организации трудно выделить наиболее значимые, успешные, так как каждый из десятка международных проектов имеет в основе своей высокую идею, хорошо проработанный механизм реализации, подготовленную команду волонтеров и профессионалов.

На протяжении пяти лет новозыбковские общественники определяли сферы своего применения, действия. Так случилось, что одни члены организации хотели работать с детьми-сиротами, другие — с инвалидами, третьи хотели заявить себя в медицинском проекте. Практика последующих полутора десятков лет показала, что развитие получили как названные, так и иные направления работы.

Сегодня «Радимичи» — одна из старейших общественных организаций России, которая появилась в советское время, но не по решению власти, а как ответ группы молодежи, в одночасье оказавшейся заложницей трагедии, разыгравшейся в 180-ти километрах от Новозыбкова, в украинском Чернобыле. Студенческий клуб «Радимичи», который стал прототипом нынешней организации, до сих пор ежегодно привлекает к своей работе до ста добровольцев. О работе кабинета оказания медицинской помощи детям, страдающим детским церебральным параличом, работающего с 1993 года, известно во всей России. Ежегодно от 380 до 420 детей из Архангельска, Ярославля, Майкопа, Магадана, Москвы, большого числа провинциальных городов и деревень в сопровождении родителей приезжают в Новозыбков для того, чтобы получить квалифицированную помощь по методике Войта, Бобат-терапии. Этот проект, как и большинство других международных проектов НКО, реализуется «Радимичами» в партнерстве с немецкой волонтерской организацией Pro-Ost e.V. из Золингена.

Детский оздоровительный лагерь «Новокемп», организованный в 1994 году, за годы работы принял более пяти тысяч сирот, детей с ограниченными возможностями и других маленьких чернобыльцев. В последние годы все чаще на оздоровление приезжают дети из Беларуси и Украины. В социально-реабилитационном центре «Радимичи» для детей с ограниченными умственными возможностями, организованном в 1998 году, проводится подготовка к жизни большой группы детей, которые до недавнего времени считались необучаемыми. В десяти компьютерных клубах «Радимичи», созданных при поддержке ООН и Швейцарии в чернобыльских деревнях и небольших городах Брянской области, работают более трехсот школьников. При этом большинство из них активно участвуют в международном Интернет-проекте.

В детском конкурсе «Я рисую свой мир и дарю его вам», проводящемся с 2000 года, участвуют дети более 20 стран мира (более 500 участников ежегодно). С 2004 года ведется обследование щитовидной железы населения чернобыльской зоны. Обследовано более восьми тысяч человек. В 2006 году начата работа по созданию музея Чернобыля при НКО «Радимичи — детям Чернобыля». С 2005 года работает многолетняя программа Межкультурного обмена «Радимичи» с международным Фондом «Киндердорф Песталоцци» (Швейцария). При этой общественной организации с 2001 года работает общественная приемная полномочного представителя президента РФ в ЦФО Георгия Полтавченко. НКО имеет авторитет в структурах ООН, в зарубежных дипломатических представительствах, на разных уровнях российской системы управления.