narko.jpg Заседание «круглого стола», организуемое общественным региональным движением «Женщины Брянщины», прошло в общественно-политическом центре в Брянске во вторник, 20 ноября. Участники мероприятия — представители законодательной, исполнительной власти, общественных организаций, силовых ведомств, здравоохранения и образования — обсудили тему «Демографическая политика в стратегии улучшения качества жизни: Матери против наркотиков, алкоголизма и игромании». По итогам встречи принято обращение к губернатору Брянской области о создании реабилитационного центра для наркозависимых.

Конференцию открыла главный организатор мероприятия, председатель Совета ОРД «Женщины Брянщины» Ольга Денисова, которая отметила, что мероприятие проходит в канун выборов в Государственную Думу РФ и его девизом является «За президента, Брянщину, семью». Она рассказала, что в стране, и в Брянской области в частности, делается очень много для поддержки семьи. Но, в то же время, многие проблемы остаются нерешенными.

Так, серьезные опасения вызывает фактор ухудшения здоровья среди матерей и детского населения области. Причиной высокого уровня заболеваемости у несовершеннолетних (15.3%) от числа всех болезней является употребление алкоголя, наркотиков, ранние половые связи, насилие. «Это страшный бич, — сказала Ольга Денисова, — надвигающийся на нас черной тучей. И только совместные усилия представителей законодательной, исполнительной власти, силовых структур, общественных организаций, здравоохранения и образования помогут преодолеть эти проблемы и сделать Брянскую область пилотным регионом в восстановлении физического, нравственного и духовного потенциала нашего населения».

После были представлены участники конференции (всего около 50 человек), среди которых — депутат Госдумы ФС РФ Екатерина Лахова, Главный федеральный инспектор в Брянской области Николай Бурбыга, замначальника управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков в Брянской области Владимир Шувалов, главный нарколог Брянской области Владимир Харитоненков, начальник отдела по делам несовершеннолетних УВД Брянской области Юрий Бирюков, иермонах Диомид Казанской Богородицкой Площанской пустыни. Все участники активно поддержали инициативу «Женщин Брянщины» провести совместную консолидированную работу.

Владимир Харитоненков рассказал, что по состоянии на 1 января 2007 года, на диспансерном и профилактическом учете в Брянском областном наркологическом диспансере зарегистрировано более тридцати пяти тысяч человек, из них пять тысяч женщин с психозами и хроническим алкоголизмов, около пятисот подростков с наркологическими расстройствами. Темпы роста распространенности детской и подростковой наркомании (в 2 раза) и токсикоманией (в 8 раз) опережают взрослых и имеют большую разрушительную силу. Возраст «первой пробы» наркотиков снизился с 17 до 11 лет, в связи с чем резко увеличился уровень распространенности ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов. Реальное число больных, страдающих наркоманией, в Брянской области приближается к семи-восьми тысячам человек.

Участники «круглого стола» не раз отмечали, что отсутствие в регионе реабилитационного центра для наркозависимых является большой проблемой. Как заверила Екатерина Лахова, в настоящее время готовится проектно-сметная документация на строительство такого центра. На конференцию специально приехали сотрудники Белгородского реабилитационного центра «За здоровый образ жизни», чтобы поделиться с брянскими коллегами опытом своей работы.

В завершение встречи Николай Бурбыга пообещал, что федеральные структуры возьмут на себя многие из озвученных проблем. Он выступил с предложением создать реабилитационный центр на базе Суражского детского санатория. Стоит заметить, что в процессе конференции многие участники высказывали свои идеи по тем или иным вопросам. Так, депутат горсовета Нина Сотникова предложила издать закон, запрещающий несовершеннолетним детям гулять после десяти часов вечера. А иермонах Диомид предложил учредить при областной Общественной палате Совет по социальной рекламе.

Прозвучало немало предложений о месте строительства реабилитационного центра для наркозависимых. Так, Николай Бурбыга выступил с инициативой создать его на базе Суражского детского санатория.