top102.jpg Представляем очередной обзор важнейших событий минувшей недели от ИА «Город_24»: около полутора тысяч населенных пунктов Брянщины обесточил сильный снегопад, в Бежицком районе «переименовывают» дома, брянцев пригласят на выборы дважды, у границ заповедника «Брянский лес» может начаться охота, в Клинцах открылся ФОК и новый стадион, а в Навле — гимназия, а тем временем в Брянске зафиксирован уже второй случай смерти водителя троллейбуса за рулем.

1. На Брянскую область обрушился сильный снегопад

Сильные снегопады обрушились на Брянскую область вечером, а в некоторых районах и утром воскресенья, 11 ноября. В результате около полутора тысяч населенных пунктов Брянской области оказались обесточены. Энергоснабжение было нарушено в Новозыбковском, Красногорском, Клинцовском и Злынковском районах, которые обслуживает Производственное отделение Западное предприятие электрических сетей ОАО «Брянскэнерго». Причиной порывов стали усиление ветра с выпадением значительного количества осадков, налипание мокрого снега на проводах. Для скорейшей ликвидации повреждений в указанных районах руководством ПО ЗПЭС было создано двенадцать аварийно-восстановительных бригады. На помощь пострадавшим районам были направлены бригады из соседних подразделений. В результате к 08.00 следующего дня удалось восстановить энергоснабжение 48 населенных пунктов, все работы были завершены в течение ближайших дней.

2. В Бежицком районе «переименовывают» дома

Дом №41 в Московском микрорайоне получает новую нумерацию. Теперь, согласно постановлению администрации Бежицкого района, ему присваивается новый номер: дом 41 корпус 2. Жители означенного дома в недоумении: им придется менять все документы, где есть адрес и «перепрописываться» в собственный же дом? Однако в отделе приватизации межрайонного отделения ГУП «Брянскоблтехинвентаризация» заверили, что «постановление уже есть, а для жителей этого дома утешением может стать только то, что в иные времена переименовывали даже улицы, и ничего…».

Однако же еще большую сумятицу в квартирный вопрос, как это водится, внесла бюрократия. В ходе оформления документов на приватизацию, с того самого момента, как ее разрешили, кто-то из работников бюро технической инвентаризации, не особо сверяясь с фактами «пришлепнул» этот злополучный «корпус 2» к документам. Управление федеральной регистрационной службы по Брянской области отказалось принимать у жильцов дома документы, чтобы «задокументировать» жилье в реестре муниципальной собственности. Разбирательства в этом вопросе шли приблизительно полгода. Столько же времени документы у тех, кто «не вовремя» начал приватизацию, лежали на полке. Кто виноват в такой ошибке, теперь не вычислить. Как рассказывали специалисты архива, вероятно, нумерацию присваивали по строительному паспорту. А вообще, как отметили там же, жители этого дома «отделались малой кровью», теперь им просто придется «перепрописаться».

3. Брянцев пригласят на выборы дважды: в первый раз — отметиться, во второй раз — проголосовать

Даже не один раз (как обычно), а дважды в эту выборную кампанию пригласит облизбирком жителей Брянской области побывать на своих избирательных участках: в первый раз — еще до выборов, для уточнения списков избирателей, во второй раз — прийти и проголосовать непосредственно 2 декабря. Пригласительные на «сверку избирательных списков», по словам председателя облизбиркома Игоря Каплунова, распространяются как раз в эти дни: с 12 по 16 ноября. Их избиратели получат на дом, в свои почтовые ящики. Процедура уточнения списков рекомендована «сверху», из ЦИК РФ. Но не исключено, что и на федеральном уровне учли печальный брянский опыт последних выборов в горсовет, когда кандидаты тех округов, где выборы не состоялись из-за низкой явки (при этом не хватило 0,5-2%), прошлись по квартирам и, обнаружив большое количество «мертвых душ» (тех, кто на момент выборов умер, уехал, выбыл в другое место жительства), долго судились с избирательными комиссиями, требуя признать себя законно избранными депутатами.

4. У границ заповедника «Брянский лес» может начаться охота

Охота и использование охранявшихся ранее земель на территории, так называемой, буферной зоны, может начаться уже в ближайшее время. В это сложно поверить, но в долгосрочное пользование была передана часть охранной зоны заповедника «Брянский лес». Использовать ее теперь будут «Охотхозяйство «Трубчевское» и ООО «Деснянский молочный комбинат». И если желание охотничьей организации владеть частью территории, где полно зверя, вполне обоснованно, то вот зачем молкомбинату лесные угодья — понять сложно. Об обозначенном факте общественности сообщила депутат Брянской областной Думы Людмила Комогорцева. По ее мнению, передача земель стала возможна после выхода в свет постановления администрации Брянской области от 26 октября 2007 года. Согласно этому документу указанные юрлица получили в пользование охотничьи угодья сроком на десять лет, вместе с частью охранной зоны заповедника. Депутат считает, что исполнительная власть вмешалась в круг вопросов, которыми должно заниматься правительство России, определяющие границы заповедников и охранных зон. Сейчас на имя прокурора Брянской области направлен запрос касаемо правомерности передачи территорий.

5. В Клинцах открылся ФОК и новый стадион, а в Навле — гимназия

Еще один физкультурно-оздоровительный комплекс появился на Брянщине. На этот раз новоселье праздновали в Клинцах — торжественная церемония открытия ФОКа и нового стадиона с футбольным полем из искусственной травы состоялась в Клинцах в среду, 14 ноября. Поздравляя участников праздника с открытием современного спортивного сооружения, губернатор пообещал жителям Клинцов, что в 2008 году в их городе появится и плавательный бассейн. Спортивный комплекс включает в себя многофункциональный игровой зал, залы для борьбы, настольного тенниса и тренажерный зал. Приобретение и укладка покрытия для нового стадиона Клинцы обошлись фондам более чем в восемь с половиной миллионов рублей. На бюджетные средства Брянской области (около шестидесяти миллионов рублей) была проведена выемка зараженного грунта под стадион, подготовка основания футбольного поля, осуществлено строительство беговых дорожек и секторов, трибун и ограждения.

Гимназия №1 в Навле справила новоселье в четверг, 15 ноября: коллектив и учащихся поздравила большая делегация первых лиц области во главе с губернатором Николаем Дениным. Гимназию начали строить в 1989 году, а в 1997-м из-за недостатка финансовых средств объект пришлось «заморозить». Возобновилась стройка лишь в 2006 году. Сейчас все работы завершены, и гимназия ждет учеников. Уже поданы заявления на прием от 355 родителей учеников, согласно проекту учебное заведение может вместить 642 человека. Педагогический коллектив, возглавляемый Светланой Изотовой, уже «укомплектован» и насчитывает 35 человек, при этом 86% учителей имеют высшую и первую квалификационные категории, два педагога носят звание «Заслуженный учитель РФ». Новая гимназия открывает новые возможности развития способностей детей на более высоком образовательном уровне. Во всем этом гости смогли убедиться воочию во время организованной специально для них мини-экскурсии. Как отмечали многие из участников торжественного мероприятия, «такому оснащению позавидуют и многие городские школы».

6. Водитель троллейбуса умер за рулем

Смерть настигла водителя троллейбуса №10 на Городищенской горке днем среды, 14 ноября. К счастью, никаких столкновений и аварий, связанных с этим трагическим случаем, не произошло: водитель, почувствовав себя плохо, высадил людей на остановке и скончался. Как прокомментировали эту ситуацию в троллейбусном депо имени А.В. Сидорова, причины смерти пока не установлены, но, скорее всего, это был инфаркт или инсульт. По словам Юрия Кожемякина, заместителя директора по эксплуатации троллейбусного депо, «это уже второй подобный случай за время моей работы».

7. Светлана Орлова: В Брянске может снизиться себестоимость квадратного метра жилья

Зампредседателя Совета Федерации Светлана Орлова посетила с рабочим визитом Брянскую область в понедельник, 12 ноября. В поселке Добрунь она встретилась с финансистами муниципальных образований и обсудила вопросы формирования федерального бюджета на период до 2010 года и проблемы межбюджетных отношений. Своими впечатлениями от общения с муниципалами и о Брянской области в целом г-жа Орлова поделилась с губернатором области Николаем Дениным и журналистами брянских СМИ. Определенные нарекания на местном уровне вызывает 131-й Федеральный Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Наделив органы местного самоуправления отдельными государственными полномочиями, закон, тем не менее, не закрепил за соответствующими уровнями власти достаточные источники финансирования. Властям на местах приходится в условиях серьезного дефицита самостоятельно регулировать вопросы местного значения. И, как отметила Орлова, они достаточно профессионально справляются со своими обязанностями. Зампредседателя СФ РФ напомнила, что сейчас у Брянской области есть хорошие шансы расширить налогооблагаемую базу, а налог на прибыль, как известно, сегодня самый собираемый. Светлана Орлова заверила губернатора, что успехи региона отмечены в Москве. Несмотря на то, что по темпам жилищного строительства Брянская область отстает от других регионов, в ближайшем будущем эта ситуация может измениться. Планируется строительство четырнадцати новых цементных заводов, что призвано в конечном итоге снизить себестоимость квадратного метра жилья, и Брянск, по словам г-жи Орловой, вполне может попасть в эту программу.

8. Первые лица Брянска чествовали самых талантливых

Торжественное вручение свидетельств на получение именных муниципальных стипендий одаренным детям и талантливой молодежи на 2007/2008 год прошла в Брянском театре драмы в пятницу, 16 ноября. «Столько умных, талантливых, одаренных молодых людей и девушек одновременно на официальных мероприятиях можно увидеть всего два раза в год: летом, когда они приходят на бал медалистов, и осенью, когда им вручают именные стипендии», — открыла мероприятие заместитель председателя горсовета Надежда Виноградова. И действительно, первые ряды зрительного зала были заняты [1] стипендиатами: лучшими студентами вузов, ССУЗов, колледжей, лицеев и гимназий.

Чествовали стипендиатов председатель комитета по образованию городского Совета Игорь Афонин, замглавы горадминистрации по социальной политике Владимир Акулов и Надежда Виноградова.

9. В Брянске представили концепцию православной миссионерской деятельности

Группа преподавателей Белгородской духовной миссионерской семинарии побывала в гостях в Брянской епархии во вторник, 13 ноября. По благословению архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна, председателя Миссионерского отдела Московского Патриархата, рабочая группа преподавателей семинарии продолжила серию презентаций «Концепции миссионерской деятельности» по епархиям и духовным школам Русской Православной Церкви. Основные ее положения были озвучены и в Брянске. Каждый из членов делегации рассказал о различных частях и аспектах миссионерской концепции. Иеромонах Софроний (Китаев) поведал о содержании нового синодального документа и освятил основные положения современного миссионерского служения. Иеромонах Агафангел (Белых) раскрыл основные моменты, касающиеся такого понятия как «миссионерский стан», а также положения связанные с миссией в молодежной среде. По окончании представления основных положений синодального документа рабочая группа ответила на многочисленные вопросы духовенства, преподавателей и воспитанников Брянского духовного училища.

10. Брянский актер Игорь Игнатов получил «Хрустальную розу»

«Хрустальную розу» получил актер Брянского театра драмы Игорь Игнатов. Церемония награждения лауреатов и дипломантов VI Всероссийского конкурса премии «Хрустальная роза Виктора Розова» состоялась в Москве, в ресторане «Джонка», 10 ноября. Высокой награды актер был удостоен за исполнение роли чеченского разведчика Бауди в спектакле «Белый танец (Вера. Надежда. Война,)», поставленном на брянской сцене заслуженным деятелем искусств Борисом Ярышем. Спектакль, за роль в котором Игорь Игнатов получил премию Розова, один из самых популярных в репертуаре брянского театра. Роль Бауди, психологический рисунок которой сложен и требует полной отдачи, мог исполнить актер творчески зрелый, с индивидуальным, уже проявившимся почерком. Игнатов давно зарекомендовал себя на брянской сцене как разноплановый актер, достаточно вспомнить его работы в спектакле «Самоубийца» по пьесе Эрдмана и «Не было ни гроша, да вдруг алтын» по Островскому.