novorojdenniy-v-inkubatore.jpg Несмотря на то, что на демографическую ситуацию в последнее время государство обращает все больше внимания, в Брянске за последние пять лет стало на 34.5 тысячи жителей меньше. Уровень рождаемости остается низким, а численность детского населения города сократилась на 16 тысяч человек. Демографическую ситуацию в Брянске обсудили на брифинге, посвященном вопросам здравоохранения, в городской администрации на этой неделе.

Так, по данным медиков и статистиков, демографическая ситуация в областном центре в последнее десятилетие характеризуется сложными изменениями численности населения. По сравнению с 2001 годом население города сократилось на 34.5 тысячи человек. Таким образом, в Брянске на 1 января 2007 проживают 438 356 человек. Столь значительное сокращение численности происходит, в основном, за счет естественной убыли населения.

Уровень рождаемости остается низким, однако за последние шесть лет в городе наметилась положительная тенденция по увеличению рождаемости — с 7,3 на 1000 населения на 1 января 2001 года до 9,6 на 1000 населения на 1 января 2007 года. Число новорожденных в среднем увеличивается на 130 детей ежегодно. В этом году, как отметили на брифинге, за 10 месяцев родилось на 345 детей больше, чем за тот же период времени в прошлом году. Однако же численность детского населения Брянска сократилась более чем на 16 тысяч человек. Сейчас в городе порядка шестидесяти тысяч детей.

На 1 января 2007 года численность взрослого населения города выглядит следующим образом:

— детей подросткового возраста 15-17 лет — 20 849 человек;

— трудоспособного населения — 284 098 среди них:

  • женщин — 49 процентов,
  • мужчин — 51 процент.

Трудоспособное население, по статистическим данным, в последнее время умирает, в основном, от болезней системы кровообращения, травм, отравлений и новообразований. Причем 81 процент от числа умерших в трудоспособном возрасте составляют мужчины. Едва ли не каждый раз на подобных мероприятиях одной из главных причин мужской смертности в трудоспособном возрасте называют алкоголизм и бытовое пьянство.

Позитивной нотой в этом мероприятии прозвучало сообщение о том, что в 2006 году удалось достичь значительного снижения младенческой смертности. Этому вопросу в последнее время уделяется большое внимание. Медики и социальные работники активно взаимодействуют с семьями «социального риска», иными словами выискивают неблагополучных матерей, которые зачастую не торопятся становиться на учет по беременности, и наблюдают их.

За счет средств городского, областного и федерального бюджетов усилилась материально-техническая база учреждений родовспоможения, внедрены современные методики лечения и диагностики заболеваний детей. В городе появилась программа выхаживания недоношенных детей свыше 500 граммов. С этой же целью в системе городского здравоохранения осуществлена интеграция акушерско-гинекологической службы в общебольничную сеть: проще говоря, теперь отдельно стоящих женских консультаций больше не будет, врачи-гинекологи приближены к другим специалистам, помощь которых может понадобиться.

В общем, как заверили специалисты, положительная тенденция намечена.