Некоторые статьи закона «Об административных правонарушениях на территории Брянской области» фактически не работают. К такому выводу пришли участники совещания под председательством и.о. замгубернатора Ивана Тимохина в понедельник, 12 ноября. Вопрос со штрафами обсуждали представители Брянской горадминистрации, областных управлений культуры, потребительского рынка и общественного питания, мировой юстиции, гражданской защиты и пожарной безопасности, комитета природопользования и охраны окружающей среды, департамента ТЭК и ЖКХ, руководители прочих заинтересованных управлений и ведомств.

Областной закон «Об административных правонарушениях…» был принят летом нынешнего года, однако практика его применения показала, что ряд его статей работают слабо либо бездействуют. Одна из причин — изначально был занижен порог ответственности за правонарушения. Например, несанкционированная торговля мобильными телефонами, как и прежде, процветает. Только в Брянске было обнаружено 82 точки их обмена и продажи. Аналогичная ситуация и с мини-базарами, где продаются молочные продукты. Несанкционированных свалок бытовых отходов стало меньше, но полного соблюдения санитарных норм и правил добиться не удается. На стенах домом, офисов и гаражей по-прежнему появляется «заборная живопись». Объектом вандализма часто становятся и стойки вертикального озеленения.

На совещании раскритиковали работу милиции общественной безопасности, работников возрожденных районных административных комиссий. Самоустранилось от координации действий по выполнению данного закона и управление мировой юстиции, по инициативе которой и были реанимированы административные комиссии. И.о. замгубернатора Геннадий Пыко заметил, что некоторые должностные лица не знают даже о существовании такого закона, хотя пакет соответствующих документов был направлен во все инстанции. Кроме того, предложено существенно ужесточить отдельные статьи вышеуказанного закона. Даже в Административном Кодексе РФ за аналогичные нарушения предусмотрены более серьезные штрафы, а областные законодатели, учитывая невысокие доходы жителей региона, по некоторым позициям их смягчили. И, как показала жизнь, неоправданно.