space-eye.jpg Представители 17 областей Центрального федерального округа познакомились с применением космических и геоинформационных технологий, используемых в режиме чрезвычайных ситуаций, в Калужской областной администрации 8 ноября. Собравшимся было показано оборудование дистанционного зондирования земли, применяемое при мониторинге лесопожарной обстановки, паводковой ситуации, а также создание системы мониторинга критически важных объектов и перевозки опасных грузов.

Как сообщили корреспонденту Агентства национальных новостей в Главном управлении МЧС России по Калужской области, вот уже несколько месяцев за регионом внимательно наблюдают в специально созданном в области информационно-аналитическом центре, где регулярно собирается необходимая информация со спутников. Это и метеосводки, и отслеживание маршрутов движения автомобилей перевозящих опасные грузы, а также мониторинг потенциально опасных объектов. Современная спутниковая система навигации позволяет не только своевременно реагировать на возникновение чрезвычайной ситуации, но и заранее ее прогнозировать.

«В случае возникновения чрезвычайной ситуации при определенных условиях, направлении и скорости ветра, в зону поражения могут попасть какое-то количество людей. Благодаря этой системе мы сможем понять, что произошло, как развивается ситуация, каковы ее объемы и принять соответствующее решение», — заявил участникам встречи начальник управления предупреждения чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты ЦРЦ МЧС России Александр Зайцев. Еще один несомненный плюс новой системы — это навигация. «Сегодня в Калужской области развернута спутниковая межевая сеть, развита коммуникационная инфраструктуры, единая коммуникационная сеть», — говорит заместитель начальника ФГУП Российского НИИ космического приборостроения Петр Далабаев.

По мнению разработчиков, основой для новой системы стали так называемые Гис-центры, в компьютерах которых хранится вся необходимая информация о погоде, рельефе, транспортных сетях и других характеристиках Калужской области. Спутниковая сеть на основе ГЛОНАСС позволяет в реальном времени отслеживать обстановку. Благодаря этим технологиям скорость реакции на чрезвычайные происшествия у сотрудников МЧС увеличивается многократно.

Между тем, быстрое реагирование спасателей на опасную ситуацию — это лишь одна из многочисленных возможностей информационно-аналитического центра. Компьютерное моделирование и прогнозирование позволяют сократить до минимума последствия природных катастроф. Кстати, космический «глаз» может определить на Земле координаты с точностью до нескольких миллиметров, при условии, что у объекта есть специальный датчик.

Сегодня такой аппаратурой оснащены Калуга, Обнинск, Жуковский район и пять областных министерств. К 2009 году подобные информационно-аналитические центры должны появиться и в других районах области. Кроме того, специалисты МЧС России надеются, что уже в недалеком будущем это уникальное космическое «подспорье» будет активно применяться во всех областях ЦФО.