alcohol.jpg Запрет продаж крепкого алкоголя в магазинах Брянской области после 22.00 принес больше неудобств добропорядочным гражданам, нежели алкашам и потенциальным правонарушителям, считают продавцы спиртного. Дело в том, что большую часть ночного оборота составляли пиво, джин-тоники, дорогие сорта водки и элитный алкоголь — вина, коньяки и виски.

Вот уже полмесяца мужские посиделки и романтические встречи, сопровождающиеся по русской народной традиции употреблением внутрь некоторого количества спиртных напитков, жителям Брянской области приходится планировать заранее и в мельчайших подробностях. Запрет на «ночную водку» ударил, прежде всего, не по алкашам (большая часть которых ночью, обессилев, спит) и малолетним правонарушителям — одни просто перешли с дешевой водки на самогон, увеличив клиентуру и мощности «точек», вторые никогда водку и не покупали, наливаясь доступными и сейчас дешевыми и не всегда качественными «джин-тониками» (которые метко называют коктейлями из спирта и спирта) и пивом. А вот добропорядочные — и особенно состоятельные граждане оказались в тупике. Например, после 22.00 стало невозможно купить, скажем, коньяк или виски — не пивом же друзей поить (хотя по логике авторов постановления обладминистрации получается именно так).

В круглосуточном магазине «Чарка», ассортимент которого состоит из спиртного всех видов и ценовых категорий, корреспонденту ИА «Город_24» рассказали, что специально собирали статистику ночных покупателей и вообще ночных посетителей (на основе данных собственной системы видеонаблюдения). Согласно их статистике, почти 90% ночного алкоголя приходилось на дорогие вина, шампанское, коньяки и виски, которые покупали солидные и добропорядочные граждане, подъезжающие на собственных автомобилях. Магазин расположен напротив ДК железнодорожников в не самом благополучном Фокинском районе — даже летом процент «затаривающейся» в нем ночью молодежи не превышал 10% (причем все эти проценты приходились на долю пива, вполне доступного и сейчас). Аналогичная картина и в остальных круглосуточных магазинах — основу ночного ассортимента в любом составлял алкоголь выше средней ценовой категории. Зато теперь раздолье охранникам этих магазинов — бутылка водки, проданная ими на улице, может принести минимум 50% навара, а девушки-продавцы ее «пробьют по кассе» утром (скорее всего, в городских «ночниках» уже наблюдается резкий всплеск «покупок» водки именно утром). И никакие милицейские рейды ничего с этим сделать не смогут (как неискоренимо в Брянске самогоноварение).

Между тем, пока на областном уровне рапортуется не о потерях (и бюджета в том числе — любой магазин платит налоги, удар по бюджету магазина есть удар по бюджету области), а об успехах в продвижении в жизнь ночного «сухого закона». В частности, губернатор Николай Денин на встрече с руководством Брянской облдумы 15 октября заявил, что с 5 по 15 октября 2007 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 23,6% меньше совершено административных правонарушений, связанных с распитием алкоголя в общественных местах, на 24% — с появлением в состоянии опьянения в общественных местах, на 35,7% — совершенных мелких хулиганств. Губернатор также отметил, что за этот период на 15% меньше жителей попали в медвытрезвитель, несколько снизилось пьянство среди несовершеннолетних. За последние десять дней сотрудники ОВД области (которые брошены на контроль исполнения постановления о «ночном сухом законе») выявили 635 фактов нарушения действующего законодательства, из которых 486 связаны с изготовлением и сбытом самогона, 120 — с продажей алкоголя с содержанием этилового спирта более 15% после 22.00 и 29 фактов — с продажей алкогольной продукции без лицензии.

И еще о грустном (для магазинов, теряющих прибыль): в России ожидается очередное повышение цен на спиртное. Это связано с возможным изменением маркировки алкогольной продукции. Предполагается, что вместо одной акцизной марки, согласно поправкам к закону об обороте этилового спирта, рассмотренных правительством, на бутылках появятся две марки. Это повлечет за собой переоснащение производственных линий, что обойдется компаниям-производителям в 15 миллионов долларов. Таким образом, эксперты предсказывают подорожание алкогольной продукции на 20 процентов.