По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), аллергические заболевания занимают третье место по распространенности в мире. В связи с резким увеличением в конце XX века проявлений аллергии у населения планеты, ВОЗ в 2000 году впервые решила отметить Международный день борьбы с этими болезнями. Сам термин «аллергия» появился в 1906 году — его предложил австрийский педиатр Клеманс Перке. С этого момента аллергология выделилась в самостоятельную науку.

Аллергия в переводе с греческого — повышенная чувствительность к различным веществам, проявляющаяся необычными реакциями при контакте с ними. Такие вещества называются аллергенами. Полный список аллергенов слишком велик, наиболее известные аллергены — пыльца растений, споры микроскопических грибов, клещи домашней пыли, тараканы, шерсть животных, лекарственные средства, пищевые продукты, латекс и никель. Каким-нибудь аллергическим заболеванием страдают 25 процентов населения планеты. Наиболее распространенные из них — это поллиноз, круглогодичный аллергический ринит, бронхиальная астма и атопический дерматит. При этом официальная статистика распространенности аллергических болезней не отражает истинного положения вещей, т.к. учитывает лишь обращаемость больных в специализированные аллергологические кабинеты. Во многих же регионах аллергологическая служба вообще не развита.

Современные ученые до сих пор не могут однозначно ответить на вопрос — что является причиной развития и роста числа аллергических заболеваний. По данным врачей, их распространению, прежде всего, способствует ухудшение экологической обстановки в мире, широкое применение в быту химических препаратов, бесконтрольное использование лекарственных средств и многое другое. К сожалению, до сих пор не существует ни одного метода лечения, который полностью излечивал бы от аллергических заболеваний.