4 октября — 50 лет Космической эре
- 0
4 октября 1957 года в Советском Союзе был запущен первый в мире искусственный спутник Земли с кодовым обозначением ПС-1 (простейший спутник-1). С этого времени принято вести отсчет космической эры человечества. Через 50 лет в городе Королеве установлен памятник тому самому искусственному спутнику Земли.
Нынешний, 2007 год — по праву космический. В нем отмечаются, по крайней мере, четыре связанных с космосом юбилея. Первый — 150 лет со дня рождения теоретика космонавтики Константина Циолковского, обосновавшего мечту о полетах в космос математическими расчетами. Второй — 110 лет со дня рождения Александра Чижевского — зачинателя нового научного направления — гелиобиологии, науки о влиянии солнечной и геомагнитной активности на объекты живой природы. Третий — 100 лет со дня рождения основоположника практической космонавтики Сергея Королева. И, наконец, — 50 лет со дня начала космической эры, наступившей после запуска Первого искусственного спутника Земли.
4 октября также отмечается день образования Космических войск, которые были созданы указом президента РФ в 2001 году на базе воинских частей запуска и управления космическими аппаратами, существовавших с 1957 года.
Но главное — это всё-таки запуск Спутника (в английском языке это слово так и звучит — Sputnik, а вовсе не Satellite). Памятник этому восьмидесятикилограммовому шару с четырьмя рожками-антеннами открыт именно в день 50-летия запуска в подмосковном Королеве. В торжественном мероприятии приняли участие руководители космической отрасли, сотрудники РКК «Энергия», где полвека лет назад был создан первый искусственный спутник. Памятник представляет из себя стелу на гранитном постаменте в виде стального шпиля, который пронзает сферу, на вершине которой находится макет первого искусственного спутника Земли.
Кодовое обозначение спутника было ПС-1 (Простейший Спутник-1). Запустили его с 5-го научно-исследовательского полигона министерства обороны СССР «Тюра-Там» (получившего впоследствии открытое наименование космодром Байконур), посредством ракеты-носителя Р-7. На 314,5 секунде после старта произошло отделение спутника и он начал подавать позывные. На полигоне их ловили 2 минуты, потом спутник ушел за горизонт. Аппарат летал 92 дня, до 4 января 1958 года, совершив 1440 оборотов вокруг Земли, преодолев расстояние в 60 миллионов километров. Его радиопередатчики работали в течение двух недель после старта.
«Запуск спутника считают не менее важным событием для человечества, чем открытие Америки Колумбом. С запуском спутника люди начали расширять свое жизненное пространство за пределы Земли», — цитирует BBC слова Юрия Караша, член-корреспондента Российской академии космонавтики имени Циолковского.
Запуск первого космического спутника стал не только триумфом советской науки, но и настоящим шоком для американцев. «Это был позор», замечает обозреватель немецкой газеты Süddeutsche Zeitung Раймер Клюфер (перевод Инопресса.ру). «Страну охватила всеобщая паника. Ведь шла холодная война, и если Советам удалось совершенно неожиданно запустить спутник в небо над Америкой, то почему бы им так стремительно не обрушить на нее атомные бомбы? Советы доказали, что у них есть ракеты, которые могут вывести в космос тяжелый груз. Это был потрясение, сравнимое лишь с нападением на Перл-Харбор», — вспоминает немецкий журналист.
Советский спутник стал настоящей встряской для США. Тогда журнал Life опубликовал фоторепортаж, картины из жизни школьников в Чикаго и в Советском Союзе: американские старшеклассники танцую рок-н-ролл, а их советские сверстники до полуночи сидят над логарифмическими расчетами. До тех пор холодная война была исключительно военным делом, и здесь американцы были уверены в своем превосходстве. Однако после запуска спутника, как писал историк Уолтер Макдугал, холодная война распространилась «на все сферы жизни». Всего за несколько месяцев Конгресс принял «Национальный закон о защите образования», благодаря которому на развитие естественных наук в школах и университетах было направлено более миллиарда долларов – нация нуждалась в инженерах, математиках и естествоиспытателях. Эйзенхауэр назначил своим советником по науке президента MIT, образцового американского технического университета. Было основано космическое агентство NASA. А в проект Defender – секретную программу противоракетной обороны – были вложены миллиарды долларов. Мечта, которая в Америке жива по сей день.