valuyev.jpg Сначала общеизвестный факт: Николай Валуев победил по очкам канадца Жана-Франсуа Бержерона и стал чемпионом мира по версии NABA (Североамериканской боксерской ассоциации). О том, что «Зверь с Востока» начал новый поход за чемпионским титулом написали практически все СМИ, причем не только российские. Большинство из них упомянуло тот факт, что свое возвращение Николай Валуев начал со смены тренерского состава. Потеряв в апреле чемпионский титул по версии WBA, когда Валуев проиграл узбекскому супертяжеловесу Руслану Чагаеву, питерец пошел на крайние меры, чтобы возвратиться в элиту профессионального бокса. Прежде всего, он поменял тренерский штаб, который возглавил наш земляк Александр Зимин, в свое время воспитавший двух чемпионов мира среди профессионалов — Юрия Арбачакова и Орзубека Назарова.

До того как согласиться тренировать Валуева, Зимин долгое время провел в Японии. Представляя досье на тренера, многие издания говорят о месте рождения — Ленинграде: Александр Зимин родился 5 июля 1948 года в Ленинграде. Мастер спорта, заслуженный тренер России. Среди его учеников такие известные боксеры, как Вячеслав Яковлев, Юрий Арбачаков, Орзубек Назаров, Александр Бахтин. С 1990 по 2007 год проживал и работал в Японии. Дважды признавался лучшим тренером года по решению Всемирного тренерского совета.

Все бы так, но родом Александр Васильевич из Брянска. Он старший брат тренера брянского «Динамо» Виктора Васильевича Зимина. Вот только в отличие от младшего брата он крайне редко общается с представителями брянских СМИ. Последний раз интервью Александр Зимин давал двенадцать лет назад для газеты «Суббота. Брянск». Представляем полный вариант разговора двенадцатилетней давности и на сегодняшний день не потерявшего своей актуальности. К тому же он так и остается единственным:

«Живут на свете два брата. Младший — Виктор — дает интервью всем городским газетам чуть ли не ежемесячно. Старший — Александр — до выхода в свет этого номера «Субботы» с брянскими журналистами не общался ни разу. Виктор Зимин — известный тренер футбольной команды «Динамо». А Александр Зимин — тоже тренер, наставник пятикратного чемпиона мира по боксу среди профессионалов Юрия Абачакова, По-моему, тоже неплохо. Как-то проездом из Токио в Нью-Йорк Зимин старший заглянул-таки в родной город. Тут-то его «Суббота» и отловила.

Александр Васильевич, Вы действительно наш, брянский?

— Не сомневайтесь. Я родился и жил до 17 лет на Брянске Первом. Кстати, мой более известный брат Виктор и отец Василий Афанасьевич до сих пор там и живут.

Что-то я не помню, чтобы Володарка славилась боксерами…

— А я поначалу никаким боксом и не занимался. Ходил на гимнастику. Да и Витя, кстати, увлекался вовсе не футболом, а легкой атлетикой. Впрочем, в футбол в те годы играли в каждом дворе, в том числе и в нашем. Многие матчи заканчивались потасовками одиннадцать на одиннадцать. Физические данные у меня, да и у брата, были не выдающимися, и отец посоветовал перейти на бокс — чтобы было кому постоять, так сказать, за честь семьи Зиминых.

А ваш отец спортом занимался?

— Занимался, но скорее по долгу службы. Милицейской. Но в легкой атлетике до первого ряда он все-таки добежал.

А сами Вы до чего добоксировали?

— Знаете, мне повезло с тренерами. В начале 60-х в Брянск приехал Яков Сулимов. С его именем как раз и связан расцвет бокса в городе. Может, это и не очень скромно, но «по юношам» с помощью Сулимова я выиграл практически все соревнования. Увы, физические кондиции — точнее, их недостаток — привели к тому, что ушел я из бокса слишком рано, мне не было еще и двадцати. К тому времени я уже заканчивал Ленинградский военный инфизкульт. Можно было либо в науку податься, либо в тренеры. Что я выбрал, вы, надо полагать, догадываетесь. И пошло-поехало. Был главным тренером института, потом — «Труда», потом сборной Ленинграда…

Наконец Слава Яковлев, мой ученик, выиграл чемпионат Европы и Кубок мира — и меня пригласили в сборную тогдашнего Советского Союза. А когда тот развалился, я в Японии оказался.

Немного неожиданный маршрут, не так ли?

— Просто восемь наших боксеров (Яковлева, Арбачакова, Назарова, Яновского, Мирошнеченко и другие) пригласили в эту страну на профессиональную работу. Им, естественно, нужен был тренер, которого, поверьте, они выбрали сами.

И как почувствовал себя брянский человек в самом дорогом городе мира?

— Честно говоря, не очень — из-за кабальных условий контракта. И виноваты тут не японцы, а наш Госкомспорт, который обирал спортсменов до нитки — шел еще ведь 1991 год. Теперь, конечно, все изменилось. Жаль только, что многие ребята так и не дождались перемен — разъехались кто куда. Сейчас в Токио вместе со мной остались лишь Арбачаков и Назаров. Так и живем до сих пор рядышком. Я — в трехкомнатной квартире с женой Катей. Если вам интересно, то женат на ней уже двадцать лет. Она — ленинградка. Кстати, трехкомнатная квартира в Токио при тамошнем дефиците земли и жилья большая роскошь. А по соседству (в двухкомнатных квартирах) живут Юра Арбачаков с женой и Назаров.

Разговариваете между собой, конечно, по-японски?

— Ага. На всех трех или четырех фразах, которые я за это время успел выучить. Впрочем, без японского там обойтись все-таки можно. Зато по-английски говорю прилично. В Токио его, кажется, понимает любой.

Говорят, пока Вы учили английский в Японии, в Питере обчистили Вашу квартиру?

— Было дело, но мне не хотелось бы об этом вспоминать.

А ностальгия по родным краям действительно есть или это лирические выдумки?

— Не знаю, ностальгия ли это… Нет, вы, конечно, будете смеяться…

Не буду.

— Тогда просто не поверите.

Поверю.

— Да? Березы вспоминаю.

Небось, в Америке теперь чаще бываете, чем в Брянске и Питере?

— Представьте себе, что да. Вообще, мы и в Токио живем с Юрой от силы месяца три в году. Остальное время деремся — то в Америке, то в Австралии, то на каких-нибудь островах, чьи названия-то не упомнить… А в Брянск и вовсе редко заезжаю — примерно раз в два года. Иногда звоню по телефону в три часа ночи по токийскому времени, чтобы в Брянске был день — говорю с отцом и Витей.

Наверное, со многими знаменитостями лично знакомы?

— Да, с самим Виктором Зиминым на короткой ноге.

А еще с кем??

— Неловко как-то отвечать на этот вопрос…

А Вы отвечайте, все равно Виктор Васильевич выдаст.

— Ну, знаком, скажем, с Микки Рурком. Он, оказывается, сам серьезно занимался боксом. И наше знакомство — вовсе не моя инициатива и тем более не моя заслуга. Рурк сам вышел на нас. Точнее, на Юру Арбачакова — очень уж ему наш боксер понравился. А там уже приятельство завязалось.

Да, Александр Васильевич, вашей жизни можно только позавидовать: поездки, бои, экзотика, знаменитости…

— Подъем в семь утра. Увлекательнейшая работа «на перчатках» до позднего вечера. Это когда тебя колотят сразу несколько чемпионов мира. Непосредственное, так сказать, общение со знаменитостями. Бои — нескончаемое удовольствие: двадцать раундов охов и вздохов. Романтическая такая середина в мои сорок семь. Обзавидуешься.

P.S. Недавнее сообщение из Токио: «Чемпион мира в весе до 50,8 кг по версии WBA Юрий Арбачаков, победив по очкам в 12-раундовом поединке Чатчая Элите-Гима из Таиланда, подтвердил свой титул». О тренере чемпиона, как обычно — ни слова.

Александр Стокласка, радио «НК» — специально для «Субботы» (№ 4, 1995 год)».