top102.jpg Представляем очередной обзор важнейших событий минувшей недели от ИА «Город_24»: легенды мирового спорта открыли в Брянске ледовый дворец, в День города брянцы увидели «лыцарей», длинноногих барабанщиц и летающую лошадь, областная прокуратура запретила коттеджи на месте непостроенной больницы, брянские медики справили сразу два новоселья, городские такси оснастят таксометрами, а в области создадут тютчевский словарь и пересчитают выхухоль.

1. Легенды мирового спорта открыли в Брянске ледовый дворец

Легенды мирового спорта — хоккеисты Вячеслав Фетисов, Сергей Макаров, Александр Кожевников — открыли в Брянске ледовый дворец «Пересвет» в канун очередной даты освобождения Брянщины от фашистских захватчиков, в субботу, 15 сентября. Новый дворец в Бежицком районе — своего рода вторая очередь спортивных сооружений для занятий ледовыми видами спорта, построенная в Брянске. Год назад на территории спорткомплекса «Десна» открылся ледовый стадион, который станет также тренировочной площадкой для брянских хоккеистов, ну а «Пересвет», оборудованный еще и зрительскими трибунами, теперь будет основным местом хоккейных баталий.

Ленточку у входа перерезали Вячеслав Фетисов и Николай Денин. Уникальным решением при строительстве этого дворца называют надувной купол, который держит форму благодаря избыточному давлению воздуха внутри помещения самой арены. Речи по случаю открытия говорились прямо со льда. Как сказал губернатор Брянской области Николай Денин, этот ледовый комплекс построен, как и было обещано, к сентябрю 2007 года. Глава региона признал, что здесь пока еще маловато мест для зрителей, но в проекте дворца предусмотрена возможность увеличить число мест для зрителей. Несколько слов сказал и Вячеслав Фетисов. Главной идеей его речи стало то, что сегодня спорт должен становится вначале школьным, далее его надо развивать в высших учебных заведениях и только затем можно будет переходить к спорту профессиональному. Тогда, заметил г-н Фетисов, «уличные» веяния — алкоголь, наркотики, вовлечение в преступную деятельность — не будут угрозой для подрастающего поколения.

2. В День города с места событий: крутой маршрут, «лыцари», «Урра!» и летающая лошадь

День освобождения Брянщины, День города, 17 сентября. Утро. Пустынно. Даже в общественном транспорте довольно свободно. Весь неработающий люд сегодня будет ходить пешком и колоннами. Как в старые добрые. Движение в центре города перекрыто «праздничными работниками» ДПС, расставленными вдоль центральных улиц. Потому, если не успел попасть в нужное место до того, как перекрыли движение, — будь добр ехать кругами или идти пешком. Ради большого праздника чем-то нужно и пожертвовать. Основное действо сегодня, как и каждый год, — парад поколений: от площади Ленина до Площади Партизан.

10.00. Сквер Карла Маркса. Примета праздника — бесплатный майонез. Рекламные девочки вручили пакетик, поздравили с Днем города — бегу дальше. Поздравляющая команда областной и городской администрации уже выстроилась рядом с Лениным, но говорить еще не начала. Колонны построены, готовы к приветствию.

10.10. Группы длинноногих барабанщиц в коротких юбках, приглашенные на парад специально из Москвы, в ожидании своего часа отбивают дробь зубами. Только выстроенные рядом «лыцари» из исторических клубов не мерзнут, облаченные в шкуры и разные средневековые доспехи.

11.30. Речи-речи-речи, поздравительные телеграммы, шашлычный запах праздника, духовой оркестр, полевая кухня, солнце, голуби. 64 голубя, взлетевшие в небо в честь шестьдесят четвертой годовщины освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков, сопровождала одна летающая лошадь.

12.00. С праздником, любимый город!

3. Прокуратура запретила коттеджи на месте непостроенной больницы

Недействительным был признан договор аренды земельного участка площадью более 62 тысяч квадратных метров по улице Бежицкая в Советском районе Брянска арбитражным судом Брянской области в среду, 12 сентября. Тем самым прокуратура области выявила нарушения земельного и градостроительного законодательства и не допустила незаконное строительство коттеджей в центре Брянска на месте, где должна была бы появиться больница. Собеседник ИА «Город_24» в прокуратуре Брянской области пояснил, что как только о застройке стало известно в правоохранительных органах, стало понятно, что тут имеют место грубые нарушения требований Земельного Кодекса РФ. Прокуратура обратилась с заявлением в арбитражный суд Брянской области с требованием признать договор аренды данного земельного участка с учетом внесенных в него изменений, разрешивших строительство частных жилых домов, недействительным, что и произошло в среду, 12 сентября. Суд обязал управление здравоохранения в течение месяца после вступления решения суда в законную силу передать земельный участок Брянской городской администрации.

4. В брянских такси должны появиться таксометры

Налоговые органы области будут требовать установки таксометров во всех брянских такси. Этим требованием, определенным законом «О применении контрольно-кассовой техники…», владельцы брянских такси долгое время пытались пренебречь, хотя во многих регионах таксометры в городских такси давно установлены и действуют. В случае отсутствия таксометра водителям грозит немалый штраф. Для предпринимателей штраф составит от 30 до 40 минимальных размеров оплаты труда (3-4 тысячи рублей), для организации подобное нарушение обойдется в десять раз дороже — от 300 до 400 «минималок» (30-40 тысяч рублей), причем в каждом отдельном случае. В налоговых органах считают, что приобрести таксометр, несомненно, выгоднее, чем регулярно оплачивать штрафы за его отсутствие.

5. Медики Брянска отпраздновали двойное новоселье

Сразу два новоселья справили брянские медики накануне Дня города. В четверг, 13 сентября, по улице Клары Цеткин, 10 торжественно открылось новое помещение третьей подстанции «Скорой помощи», а 14 сентября в общежитии БГТУ в Бежицком районе Брянска открылся офис врачей общей практики городской поликлиники №6. Коллектив подстанции №3 обслуживает более 80 тысяч жителей Володарского района. Здесь работают десять бригад. Долгие годы подстанция размещалась в жилом доме по Вяземской на площади в 207 квадратных метров. Теперь в распоряжении медиков помещение вдвое больше прежнего. Власти Брянска выделили в общей сумме 2,7 миллиона рублей из городской казны, чтобы привести в порядок предоставленное здание, закупить мебель, благоустроить территорию.

А идея открыть врачебный офис на базе бывшего вузовского здравпункта была выношена медиками вместе с преподавателями и студентами БГТУ и нашла поддержку у руководителей города. Офис врачей общей практики городской поликлиники №6 будет обслуживать примерно шесть тысяч человек — тысячу сотрудников технического университета и пять тысяч студентов дневного отделения.

6. Литейный путепровод: кто денег даст на мостопласт?

На окончание первой очереди строительства Литейного путепровода опять нужны деньги, надо закупать материалы и платить авансы, зато в сварщиках дефицита нет — примерно так мог бы выглядеть тезисный конспект планерки на «проблемной точке» Брянска, которая состоялась во вторник, 11 сентября. Денежный вопрос был на повестке первым. На барьерные ограждения нужно почти три миллиона рублей — «стойки дорогие и цоколи», настало время платить аванс. Замгубернатора Евгений Кузавлев приступил к решению вопроса в режиме онлайн: сделал телефонный звонок и пообещал, что деньги будут на следующей неделе. Нужен мостопласт и, соответственно, 480 тысяч рублей. А без мостопласта никуда — это битумно-полимерный материал, на который уложат на металлические конструкции моста. В качестве защитного покрытия используется мелкозернистая посыпка (песок) — с лицевой стороны и полиэтиленовая пленка — с другой. Из 80 миллионов федерального транша пришли только 75, сейчас не хватает тех самых лимитных пяти миллионов (как раз на барьерные ограждения и мостопласт).

7. Брянское «Динамо» проиграло «КАМАЗу» и «Мордовии»

Выездная встреча с «КАМАЗом» (Набережные Челны) в рамках очередного тура первенства России по футболу (первый дивизион) в среду, 12 сентября, завершилась для брянского «Динамо» крупным проигрышем — 2:5. События в первом тайме развивались стремительно. Динамовцы открыли счет в самом начале матча: на 2-й минуте Евгений Шелютов после передачи Фомичева вышел на ударную позицию и пробил точно в дальний угол. Однако через считанные минуты хозяева заработали пенальти, который реализовал Иван Тодорович. Он же на 23-й минуте стал автором еще одного гола. А еще через семь минут Оганян, который помог Тодоровичу с предыдущим голом, уже сам со штрафного пробил в ближний угол, и мяч рикошетом об штангу залетел в ворота — 3:1 в пользу «КАМАЗа». Динамовцы, впрочем, не сникли и на 34-й минуте чуть поправили свой результат: после прострела Филиппенкова слева Виктор Толстых воспользовался ошибкой вратаря хозяев и отправил отскочивший мяч в пустые ворота. А вот второй тайм для динамовцев не задался, хотя они с первых минут бросились в атаку, рассчитывая на такой же быстрый гол, как и в начале матча. На тот момент счет еще позволял надеяться не только на ничью. Однако ближе к концу тайма «КАМАЗ» окончательно расставил все акценты. На 72-й минуте Белозеров головой вколотил четвертый гол, а на 87-й минуте Романенко забил пятый. В обоих случаях им помогал Пименов, удачно навешивая мяч. Все пять мячей «КАМАЗ» забил со стандартов.

«Динамо» проиграло и второй матч сентябрьского «волжского» выезда — подопечные Владимира Сычева в субботу, 15 сентября, уступили в матче 34-го тура в первом дивизионе российского футбольного чемпионата в Саранске ФК «Мордовия» со счетом 0:2. Игра была сделана уже в первом тайме, который полностью прошел под диктовку хозяев — на 16-й минуте Пятибратов, а на 31-й — Дмитрий Сысуев установили, как потом оказалось, итоговый счет матча. Во втором тайме гости активизировались, но никакой пользы из этой активности не извлекли. В саранских СМИ из брянских футболистов отметили вратаря Дмитрия Алексеева за надежную игру и ветерана Сергея Филиппенкова. Несмотря на поражение, «Динамо» осталось на шестом месте в турнирной таблице. У бело-голубых после 33 игр 51 очко (14 побед, 9 ничьих, 10 поражений, разница мячей — 43-40).

8. В «городе контрастов» определили «Лучший дворик-2007»

Праздник двора прошел в Советском районе Брянска по улице Красноармейской, 158, 160, 162 в среду, 12 сентября. В празднике, устроенном жителями дворика по собственной инициативе, приняли участие депутаты горсовета по Советскому району, руководители районной администрации, председатели органов ТОС (территориальное общественное самоуправление). Поскольку начало мероприятия было назначено на 16.00, основными его зрителями стала местная детвора, пенсионеры и «дворяне» из числа тех, кто больше всего на свете любит улицу. Как выяснилось, как раз в среду городская администрация подвела итоги конкурса «Лучший дворик-2007», и этот двор Советского района занял второе место. Самым лучшим двориком в 2007 году стал двор Фокинского района на улице Новозыбковской, 14Б. По словам очевидцев, помимо фасадов, освещения, озеленения, наличие детских игровой и спортивной площадки, этот дворик поразил коммунальщиков и архитекторов находками в художественном оформлении.

9. «Словарь языка Тютчева» ищет финансовой поддержки

Конференция в рамках года русского языка, объявленного президентом РФ Владимиром Путиным, пройдет в Брянском государственном университете имени академика И.Г.Петровского, предположительно, 17-19 октября. По словам профессора, заведующего кафедрой современного русского языка Аркадия Голованевского, лексикографическая конференция будет посвящена вопросам создания «тютчевского словаря». Работа над «Поэтическим словарем Ф.И. Тютчева» ведется в университете в течение нескольких лет. Сама идея создания такого словаря в 2003 году пришла в голову профессору Голованевскому в связи с бурным празднованием на Брянщине двухсотлетия поэта. На сегодняшний момент профессор работает над составлением словаря «по сути, один». Большая подготовительная работа была проделана студентами и аспирантами университета, нынешний же этап требует серьезного опыта лексикографической работы. Сейчас она выполнена приблизительно на 60%: идет работа над словарными статьями на букву «П».

10. В Неруссе прижилась выхухоль. Ожидается продолжение эксперимента

Предварительные итоги программы по восстановлению численности выхухоли на территории Брянской области подвели в заповеднике «Брянский лес». Как рассказали ИА «Город_24» в отделе экопросвещения заповедника, в 2002-2003 годах на охраняемой территории в пойму реки Нерусса было выпущено сорок зверьков, которых привезли из Окского заповедника. С того времени каждый год сотрудниками заповедника проводится учет выхухоли по местам выпуска. Итоги эксперимента подвели в нынешнем году.

По словам сотрудников заповедника, для того чтобы оценить размер популяции, необходимо сделать учет численности. Причем провести его должны были сотрудники Окского заповедника — единственного в России научного центра, который занимается восстановлением численности выхухоли. Воспрепятствовала этому мероприятию зима минувшего года, которая оказалась не только бесснежной, но и безледной. Это и помешало пересчитать особей. Теперь вся надежда на грядущие холода, когда на реках станет первый лед и ученые узнают точную численность популяции русской выхухоли в Брянской области.