den_gogroda_2007.jpgДень освобождения Брянщины, День города, 17 сентября. Утро. Пустынно. Даже в общественном транспорте довольно свободно. Весь неработающий люд сегодня будет ходить пешком и колоннами. Как в старые добрые. Движение в центре города перекрыто «праздничными работниками» ДПС, расставленными вдоль центральных улиц. Потому, если не успел попасть в нужное место до того, как перекрыли движение, — будь добр ехать кругами или идти пешком. Ради большого праздника чем-то нужно и пожертвовать. Основное действо сегодня, как и каждый год, — парад поколений: от площади Ленина до Площади Партизан.

9.30. Наматываю петли на маршрутке: из Бежицы — к автовокзалу, через Телецентр — к Набережной, оттуда бегом по лестнице — к площади Ленина, в центр, к зарождению парада. Кстати, на всем пути «по ту сторону праздника» тишина и спокойствие — город вымер. Ниодного признака торжества: ни тебе флагов, ни тебе шаров. Только баянист-одиночка на лестнице романтично так затянул: «И лежиииит у меняяяя на ладони незнакомая ваша рука…».

10.00. Сквер Карла Маркса. Еще одна примета праздника — бесплатный майонез. Рекламные девочки вручили пакетик, поздравили с Днем города — бегу дальше. Слава богу, успела! Поздравляющая команда областной и городской администрации уже выстроилась рядом с Лениным, но говорить еще не начала. Колонны построены, готовы к приветствию.

10.10. Группы длинноногих барабанщиц в коротких юбках, приглашенные на парад специально из Москвы, в ожидании своего часа отбивают дробь зубами. Только выстроенные рядом «лыцари» из исторических клубов не мерзнут, облаченные в шкуры и разные средневековые доспехи. Сказали: «Были б богаче — были б и вовсе в кольчугах, а так…».

10.20. Наблюдательная толпа из школьников и учителей, глядя на приветствие, комментирует:

— Молодцы мальчики, громко кричат! (О вышколенных юнармейцах, громче всех приветствующих товарища генерал-майора).

— А сам-то, наверно, кросс бы не сдал. И форма на нем как-то не очень сидит… (О том самом товарище генерал-майоре).

— А вот это, девочки, партия «Единая Россия», они выиграли войну в сорок пятом…. (Преподаватель — студенткам о самой многочисленной толпе с синими флагами. Девочки юмора не поняли).

10.40. «Урра! Урра! Урра!» — проскандировали по очереди войска, барабанщицы забили дробь — колонна тронулась вперед. «Кто там шагает левой?! Правой! Правой! Правой!». Барабанщицы, военные, курсанты, кадеты, юнармейцы, МЧС, доблестная милиция, администрация. А впереди — ветераны, в очередной раз доказавшие: темп задают именно они. Карета «Скорой помощи», двигавшаяся в процессии в след за БТРом, в общем-то, не пригодилась. Вдоль дороги — школьники с астрами и георгинами, стайками подлетают к ветеранам. На тротуарах второй ряд смотрящих — девочки в магазинных униформах, вышедшие смотреть парад из своих пафосных, но пустынных в этот час бутиков.

11.00. Километр сто — и вы у вечного огня. Колонны, подтянувшись к Площади Партизан, рассредоточились по периметру.

11.20. С ужасом обнаруживаю: зажата между «синеблузыми» «единороссами» и традиционно красными коммунистами. Темно от реющих в высоте флагов, трудно дышать. Пытаюсь выбраться.

11.25. Уф, можно вздохнуть свободнее. Колонна ЛДПР. Что значит, «повеяло либерализмом»…

11.30. Речи-речи-речи, поздравительные телеграммы, шашлычный запах праздника, духовой оркестр, полевая кухня, солнце, голуби — в общем, все, как того требует церемониал. 64 голубя, взлетевшие в небо в честь шестьдесят четвертой годовщины освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков, сопровождала одна летающая лошадь. Отпущенная кем-то в небо белая надувная коняга, летела так вдохновенно, как умеют летать только лошади.

12.00. С праздником, любимый город!

bryansk_day_2007.jpg bryansk_day_2007_1.jpg
bryansk_day_2007_2.jpg bryansk_day_2007_3.jpg
bryansk_day_2007_5.jpg bryansk_day_2007_6.jpg