nalogoviy_inspektor.jpg Очередное заседание областной комиссии по изучению состояния налоговой базы области, собираемости платежей, сокращению недоимки и мобилизации доходов в бюджет состоялось на днях в администрации области. Речь шла о формировании налоговой базы по земельному налогу.

С 2006 года налоговая база по земельному налогу определяется через кадастровую стоимость земельных участков. В течение последних двух лет брянские налоговики работают над формированием реальной базы по земельному налогу, то есть занимаются идентификацией сведений о земельных участках, поступающих от муниципальных образований, а также органов, которые занимаются ведением земельного кадастра. По данным регионального управления ФНС России, на 1 августа этого года «проидентифицировано» более 441 тысячи объектов земельной собственности. Это 95,5% от всего количества земельных участков, подлежащих идентификации. Как отмечают специалисты, брянский показатель значительно выше среднероссийского, в целом по РФ проидентифицировано около 80% подлежащих учету объектов.

В результате мероприятий по формированию базы налогоплательщиков земельного налога в 2007 году авансовые платежи предъявлены 242,6 тысячам граждан. Это на 17,2 тысяч, или на 8%, больше, чем в 2006 году. А сумма начисленного земельного налога физлицам в нынешнем году выросла по сравнению с прошлым годом в 2,3 раза и составила 50,2 миллиона рублей. По информации налоговых органов, положительная динамика сложилась и по юридическим лицам. Так, на 1 августа отчетность по земельному налогу к уплате представили уже 1586 юридических лиц (на 21% больше, чем в прошлом году). Сумма начисленного земельного налога по этой категории плательщиков превысила 164 миллиона рублей (на 60,8 миллионов рублей, или на 59%, больше, чем за аналогичный период прошлого года).

Впрочем, некоторые муниципалитеты информацию о земельных участках, признаваемых объектами налогообложения, в налоговые органы до сих пор не представили. В целом по Брянской области муниципальными образованиями в налоговые органы представлены сведения примерно о 53% от общего количества земельных участков. Серьезно отстают в этой работе Дубровский район (6%), Жуковский (8%) и Клетнянский (12%) районы, Рогнединский район (22%). Кроме того, до настоящего времени муниципалитеты Новозыбковского и Дятьковского районов не представили сведения о пайщиках по сельхозпредприятиям в управление Роснедвижимости по Брянской области.

Участники заседания комиссии рекомендовали налоговым органам провести совещания с «нерадивыми» муниципалитетами, а также провести сверку информации в базах данных налоговиков с информацией управлении Роснедвижимости по Брянской области и Земельной кадастровой палаты по Брянской области. Главам «отстающих» муниципалитетов, в свою очередь, было указано «на необходимость скорейшего завершения работы по представлению сведений для исчисления земельного налога». В целом, эти меры должны способствовать увеличению налоговых поступлений платежей в местные бюджеты.

Комиссия также рассмотрела ситуацию по мобилизации доходов в бюджеты Суземского, Суражского, Мглинского районов, а также отдельных сельских поселений, входящих в состав этих районов. Участники заседания отметили улучшение ситуации в Мглинском районе, определенные положительные сдвиги в Суземском районе. А вот ситуация в Суражском районе остается крайне тяжелой: на 1 августа объем собственных доходов в консолидированный бюджет района составил около 53%, на 7,5% ниже уровня, сложившегося в целом по муниципальным образованиям области. Рост поступлений к аналогичному уровню 2006 года сложился на уровне 112%, тогда как среднеобластной прирост поступлений собственных доходов достиг 158,6%. К тому же, в Суражском районе снизились показатели собираемости по земельному налогу и единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Значительно ниже среднеобластного показателя сложилась собираемость по налогу на имущество организаций. Ситуацию в Суражском районе комиссия поставила на контроль и решила вернуться к ее рассмотрению по итогам девяти месяцев текущего года.