top10.jpg Представляем очередной обзор важнейших событий минувшей недели от ИА «Город_24»: под Брянском замечена колонна танков и бронетехники, на улицы города возвращаются кнопки экстренного вызова милиции, бульвар Гагарина решили увенчать стелой, подарочная уборочная техника прибыла из Москвы в Брянск, а в областную библиотеку наведалась известная писательница Людмила Улицкая.

1. В окрестностях Брянска — колонна танков и бронетехники

Танки, бронетехника и прочее тяжелое вооружение было доставлено на мемориальный комплекс «Партизанская поляна» под Брянском в четверг, 30 августа. 17 сентября, на Партизанской поляне должен начать свою работу Музей боевой техники. Тяжелая бронетехника в большинстве своем была доставлена в Брянск в минувшие дни по железной дороге, а к Партизанской поляне танки и БТРы привозили огромными тягачами компании «Транснефть» — по всей видимости, единственной организации, которая обладает в Брянской области машинами такой грузоподъемности. Одних танков модификаций различных лет на Партизанской поляне должно было быть представлено целых пять моделей: Т-55, T-62, T-64, Т-72 и даже еще стоящий на вооружении в Российской Армии Т-80. Впрочем, в четверг в Брянск доставили лишь два танка. Остальные, как говорят, на подходе. Орудия прибыли по линии Министерства обороны РФ, которое поддержало создание под Брянском подобного музея, из Ногинска, Кургана, из Ленинградской области, Москвы и Московской области. Также несколько экспонатов доставлено из войсковых частей Брянской области.

Строительные работы по сооружению всей инфраструктуры музея на Партизанской поляне начались еще в середине лета. Первоначально обсуждался вариант разместить военную технику в Центральном парке 1000-летия Брянска на Кургане Бессмертия в центре города. Однако общественность этот вариант отвергла, и тогда решили разбить музей на Партизанской поляне за городом. Строительные работы по возведению площадок, на которых разместятся танки и артиллерийские орудия, еще продолжаются. Почти завершено строительство тротуаров, пешеходных дорожек. Перед подрядчиком, которым является ГУП «Брянскавтодор», поставлена конкретная задача — не только сохранить окружающий природный ландшафт, но и сделать так, чтобы будущим зрителям было удобно знакомиться с экспозицией. Помимо прочего, музей на Партизанской поляне будет оборудован подсветкой всех экспонатов. Электрокабель для системы освещения уже проложен, а вот прожекторы подсветки поставят в ближайшее время. Как ожидается, все строительные работы могут быть закончены к 10 сентября.

2. На брянские улицы возвращаются кнопки экстренного вызова милиции

Желтые столбики с небольшой кнопочкой и надписью «Милиция», висевшие когда-то на вокзалах и прочих оживленных местах Брянска, могут снова появиться на городских улицах в ближайшее время. Точнее, первые десять кнопок связи с милицейским дежурным появятся уже через год. Об этом на брифинге в УВД Брянской области сообщили начальник отдела обеспечения общественного порядка УВД по Брянской области Владимир Говаков и заместитель начальника ОВО при УВД по Брянской области Андрей Петроченко. Столбики с кнопками будут оборудованы всеми видами антивандальной защиты и к тому же оснащены видеокамерами, дабы всевозможным шутникам неповадно было оставлять ложные вызовы. Таким образом дежурный в РОВД будет не только слышать, но и видеть взывающего о помощи. Кстати, чтобы обеспечить передачу столь большого сигнала, милиция планирует подключить столбики к собственной оптоволоконной системе связи, которая начнет работать в ближайшее время. Всего из областного бюджета на «экстренные кнопки» на следующий год будет выделено полтора миллиона рублей.

Ну, а пока подобная «хорошо забытая инновация» жителей Брянска только ожидает, гражданам предлагается оперативно просить милицию о помощи через объекты, где в ночное время есть охранник или сторож, и у которого под рукой находится «тревожная кнопка» вызова ОВО. Со многими владельцами ночных магазинов и прочих организаций, где установлены «кнопки», вневедомственная охрана достигла устной договоренности о том, что если к ним будут обращаться люди, ставшие жертвой нападения, то в помощи им отказывать не будут, и вызов не станет рассматривать как ложный. Уже сейчас на многих объектах в окнах и у главного входа вывешены объявления, где сказано, что тут можно при помощи «тревожной кнопки» вызвать милицию. Но пока не все собственники пошли милиции на встречу. Из 2500 мест, где установлены «кнопки» ОВО, владельцы только 150-ти стали «добровольными помощниками органов». Впрочем, для тех, кто уже согласился и готов согласиться помогать попавшим в беду в будущем, милиция также готовит своеобразный «бонус» — небольшие скидки в стоимости обслуживания «кнопки».

3. На бульваре Гагарина появится стела

Совещание, посвященное вопросам окончания реконструкции стадиона «Динамо», прошло в Брянске в четверг, 30 августа. У входа на центральный стадион города, вокруг которого до сих пор стоят строительные заборы, собрались три губернаторских зама — Александр Касацкий, Дмитрий Кузавлев, Вячеслав Папян, глава горадминистрации Дмитрий Шапотько, представители ФК «Динамо», спортивные чиновники, подрядчики. Совещание начал г-н Касацкий, заметивший, что на совещании с губернатором был обозначен ряд работ, которые необходимо завершить до Дня города — 17 сентября. Представитель подрядчика Александр Стручков (кстати, в прошлом человек близкий к футболу) отчитался о проделанной работе. В настоящее время окончен козырек над южной трибуной, на днях должны привезти французские материалы для накрытия северного козырька — к Дню Брянска работы будут завершены, заверил подрядчик. С 3 сентября должны начать работы по установке наружного освещения и по звуку, а также по установке трансформаторной подстанции — срывов быть не должно. Но есть два нерешенных вопроса — это благоустройство участка улицы Советской, строительство здания на площадке перед стадионом и центральный вход в стадион.

Именно с последнего и начали обсуждение. То, как будет выглядеть центральный вход, интересно и городским властям, и областным. Как выяснилось, планы по возведению достаточно масштабны. Есть идея завершить бульвар Гагарина стелой и установить ее у входа на стадион. Нельзя забывать и о входе в парк-музей имени Алексея Толстого. По проекту вход на стадион и в парк будет выполнен в едином стиле, но с некоторыми различиями, подчеркивающими профиль сооружений.

Заключительный и, пожалуй, самый объемный вопрос — это благоустройство участка улицы Советской, которую в прошлый раз назвали «Брянским Арбатом», а в проекте она значится как сквер «Динамо». Первое, что поручил Александр Касацкий это собрать Игорю Пырсенкову субботник, на который привлечь спортивных функционеров, навести порядок на этом участке, «хотя бы вырвать двухметровую лебеду в центре города». Решено благоустраивать за счет бюджетных средств. 53 миллиона рублей буквально на днях уже были перечислены на эти нужды в область. Но стена и дорожки — это полдела, с другой стороны от стадиона расположены стены домов, которые также находятся не в лучшем состоянии, а на углу так и вовсе стоят несколько одноэтажных деревянных домов. Этот вопрос пока так и остался открытым.

4. Брянск получил автомобильный подарок из Москвы

Выездной брифинг-презентация дорожно-уборочной техники, подаренной Брянску правительством города Москвы, состоялся на территории МУП «Спецавтохозяйство» в понедельник, 3 сентября. По распоряжению мэра Москвы Юрия Лужкова в дар Брянску передано девять единиц техники: пять из них уже можно было увидеть на территории автохозяйства, в ближайшее время автопарк города пополнят еще четыре машины. Предложение от городских властей к Юрию Лужкову поступило еще в марте, договорились на девять единиц техники. Вся загвоздка была в подписании соответствующего постановления. Большую помощь в решении этого вопроса, по словам главы города Игоря Алехина, оказал полпред президента в ЦФО Георгий Полтавченко. Почему техника досталась именно Брянску? «У города есть перспективы развития», — ответил г-н Алехин.

Замглавы Брянской горадминистрации по промышленности, транспорту и связи Михаил Кобозев, рассказал, что вся техника, которая находится в отстойниках ГУП «Доринвест», — бывшая в употреблении, но в хорошем состоянии: «Это машины, которые выведены из эксплуатации после года службы, техника предприятий-банкротов. Москвичам проще купить новые машины, и даже передача в дар для них — выгодное дело, потому что «Доринвест» не имеет права ремонтировать машины, но ему приходится тратиться на амортизацию, платить налоги, техника гниет. Сделать такой подарок — значит уменьшить налоговое бремя». Пока на территории МУП «Спецавтохозяйство» находятся три комбинированные уборочные машины — распределители реагентов МАЗ 583542-0000010/58354, комбинированная машина Mercedes-Benz Actros 3340-АК и тротуароуборочный «Мультикар» М 26А 00. Директор «Спецавтохозяйства» Александр Чмыхов даже придумал поговорку «Есть хорошие дорожные машины, а есть «Мерседес» и выразил надежду на то, что хотя бы одно чудо техники достанется Советскому району.

5. Брянск посетила Людмила Улицкая

Автор романов «Казус Кукоцкого», «Медея и ее дети», «Искренне ваш Шурик», повестей и рассказов, сценарист кино и телевидения, Людмила Улицкая, говоря языком протоколов, приехала в Брянск «в рамках проведения юбилейных торжеств в честь Алексея Толстого». Пришедших на творческих вечер Людмилы Евгеньевны едва смог вместить читальный зал Брянской областной библиотеки, да и сама писательница очень удивилась такому количеству поклонников (в основном, конечно, женского пола).

«Я стала писателем по системе Станиславского, — говорит Людмила Улицкая. — Я вынесла опыт человеческого общения из театра, места, где напрягаются все человеческие чувства». На ее творческом вечере 1 сентября звучали жалобы, что книг любимой писательницы в Брянске не хватает, хотя теперь тиражи — огромные. На встрече спросили: «Какую литературу вы любите?». Улицкая назвала «блестящей писательницей» Людмилу Петрушевскую, похвалила роман Сорокина «День опричника», «достойную коммерческую литературу» Акунина, но призналась в своей любви к XIX веку: «Когда я читаю «Капитанскую дочку», я точно знаю, на какой странице заплачу».

На вопрос о том, как относится к экранизации своих произведений, Улицкая отметила талант Юрия Грымова, который выступил режиссером сериала «Казус Кукоцкого»: «Это полное отсутствие халтуры, сериалов такого качества я еще не видела. Все вещи в фильме — вещи того времени. Когда должны были снимать сцену в госпитале (это 1942 год), Грымов вдруг понял, что халаты на врачах — неприлично белые. Халаты всю ночь желтили автоклавом… Не со всеми трактовками Грымова я согласна, но он снимал свое кино по роману, это честная работа». Людмила Улицкая получила огромное количество букетов, подписала не меньше сотни книг и оставила поклонников своего таланта в ожидании — выхода «Собрания сочинений» в семи томах.

6. Встреча «Динамо» с калининградской «Балтикой» завершилась ничьей

Вничью сыграло брянское «Динамо» с калининградской «Балтикой» и вернулось на шестое место в турнирной таблице первенства России по футболу в первом дивизионе. Для команды сейчас не самое лучшее время, и так небольшая скамейка запасных уменьшается из-за травм. Болельщики, после печальных новостей с Урала, желали собственными глазами убедиться, что у команды есть настрой и желание играть. В отличие от игры в Екатеринбурге, «Динамо» вышло практически в основном составе: в строй вернулся Малин, в воротах стоял Алексеев. А вот Сергей Филиппенков вновь пропускал игру, и команде его явно не хватало. Кстати, впервые на поле вышел динамовский новичок — защитник Дмитрий Костров. Он неплохо вписался в игру и несколько раз заслужил одобрительные возгласы зрителей.

Нельзя сказать, что команды с первых минут рванули с места в карьер, но уже на второй минуте Фомичев исполнял первый угловой удар, траекторию полета мяча головой попытался подправить Шелютов, но точности ему также не хватило. Расшевелить своих товарищей попытался Паата Джинчарадзе: подобрал мяч в центре, прошел с ним в штрафную площадь, там поборолся за удар по воротам. Команда отозвалась на такой призыв. Костров быстро среагировал на попытку балтийцев пройти к воротам и отдал пас капитану, тот практически в одно касание переправил его Евгению Шелютову в центр поля. Евгений без промедления прошел в штрафную «Балтики», обыграл защиту и пробил по воротам. Удар оказался точный — вратарь не успел допрыгнуть до мяча, влетевшего в правый нижний угол — 1:0. Примерно на 21-й минуте Сергей Рыжих заработал угловой, который реализовал Александр Туменко. Динамовская защита удар отбила, но Туменко успевает добежать до мяча первым и еще раз попытаться пробить — попытка удалась — 1:1.

Вторую половину встречи гости начали уже с другим настроем и сразу попытались создать угрозу воротам Алексеева. Анзур Садиров исполнял достаточно опасный стандарт, но брянский вратарь перевел мяч за лицевую линию. Этого запала не хватило надолго, игра пошла в том же режиме, что и в первом тайме. Добавленные три минуты давали шанс командам изменить итог игры, но динамовцы им уже не воспользовались, попытки балтийцев заработать три очка на выезде также ни к чему не привели.

7. В Брянске забили тревогу о зле пивных шатров. По окончании лета

Областные власти всерьез задумались над проблемой алкоголизации населения региона, которому во многом способствует повсеместная продажа алкогольных напитков. Брянские парки превратились в точки торговли пивом, часто на не совсем законных основаниях. Тревогу забила милиция, которая не может одними лишь карательными методами искоренить это зло. Заседание президиума коллегии при губернаторе, на котором обсуждалось состояние и принимаемые меры исполнительными органами власти, правоохранительными и контролирующими органами в сфере розничной торговли алкогольной продукцией в скверах, парках, учреждениях культуры Брянска и об исполнении на территории города Федерального закона №11-ФЗ «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготовляемых на его основе», прошло в среду, 29 августа.

Начальник УВД по Брянской области Михаил Климов доложил о нарушениях, связанных с реализацией алкогольной продукции и пива в местах массового отдыха. Были названы конкретные места, виновные лица, а также те, кто заинтересован в спаивании населения, и прежде всего молодежи. Сегодня ситуация выглядит следующим образом: в среднем за сутки в общественных местах областного центра сотрудниками патрульно-постовой службы милиции задерживаются до 120 граждан за распитие алкогольной продукции и 90 — за появление в состоянии опьянения. В медицинские вытрезвители доставлены 4277 человек, что на 7,6% больше аналогичного периода прошлого года. Только в июле-августе в результате проводимых органами внутренних дел мероприятий на территории Центрального парка культуры и отдыха имени 1000-летия Брянска все владельцы мелкорозничной сети неоднократно привлекались к административной ответственности за нарушения законодательства ограничивающего розничную продажу пива. Из незаконного оборота у них изъято около четырех тысяч литров пива на сумму 350 тысяч рублей.

Несмотря на очевидность данной проблемы, милиция столкнулась с яростным противодействием, заметил начальник УВД. Никакие запреты и штрафы не возымели действия. Попустительство чиновников высокого уровня, круговая порука привели к тому, что как продавали в местах массового отдыха спиртные напитки и пиво, так и продают. А жители Брянска, в том числе несовершеннолетние, соответственно, как пили, так и пьют. При этом Михаил Климов заметил, что большой экономической целесообразности в установке так называемых шатров, в том числе и на Кургане Бессмертия, для Брянска нет. За этот год всеми ими заплачено налогов (по данным налоговых органов) в общей сложности менее сорока тысяч рублей. Он также заметил, что многие из таких точек на Кургане Бессмертия принадлежат напрямую или через родственников членам горсовета.

8. Сквер имени Петра Проскурина останется таким, каким был прежде

Федеральный арбитражный суд Центрального округа поставил точку в деле по иску прокурора Брянской области к Брянской городской администрации и ООО «Инвестстрой», касающегося расторжения договора аренды участка около «дома с часами», в понедельник, 27 августа. Арбитраж ЦФО оставил в силе решение Арбитражного суда Брянской области, которым договор аренды земельного участка по улице Красноармейской, включая площадь сквера имени Проскурина, отданного под строительство подземного гаража, признан недействительным.

В ходе проведенной прокуратурой проверки были установлены грубые нарушения федерального законодательства при выделении данного земельного участка под строительство ООО «Инвестстрой». Так, в нарушение требований статьи 31 Земельного кодекса РФ не было учтено мнение населения, земли рекреационного назначения, к которым относится сквер, были выделены для целей строительства, а не организации отдыха, чем нарушены положения пункта 5 статьи 98 Земельного кодекса РФ. Кроме того, спорный земельный участок расположен в границах зоны охраны объекта культурного наследия «Памятник советским воинам и партизанам», в пределах которой ограничено строительство и хозяйственная деятельность. При этом в нарушение требований федерального и областного законодательства об объектах культурного наследия выделение земельного участка не было согласовано с управлением культуры Брянской области. Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа вступило в силу. Теперь, как отметили в областной прокуратуре, у ООО «Инвестстрой» есть месяц на исполнение решения суда в добровольном порядке, в противном случае прокурором будет инициировано исполнительное производство по принудительному исполнению судебного решения.

9. В школы Брянска хотят вернуть мужчин

Совещание руководителей образовательных учреждений Брянска состоялось в лицее №1 в среду, 29 августа. Накануне дня знаний директоры городских школ и детских садов собрались на традиционную педагогическую конференцию в актовом зале лицея №1. Элита образования обсудила насущные проблемы грядущего учебного года, подвела итоги года прошедшего, прослушала длительные доклады чиновников от образования и даже анекдот из школьной жизни главы городской администрации Дмитрия Шапотько.

Основным содержательным моментом конференции стал доклад Тамары Корбанович, который затронул внутренние проблемы городского образования. Во-первых, новый учебный год будет ознаменован тем, что 1 сентября вступает в действие закон об обязательном одиннадцатилетнем образовании. По словам начальника управления образования Брянской городской администрации Тамары Корбанович, многие высказывают опасения на тот счет, что введение одиннадцатилетнего образования приведет к тому, что в школе останется большое количество подростков из группы риска. Некоторые педагоги сетуют, что школа должна будет не только учить тех самых хулиганов, но и исправлять все негативные последствия переходного этапа в стране, в результате чего в молодежной среде развились разные негативные явления вроде алкоголизма, наркомании и роста подростковой преступности. Бороться с этим, по мнению педагогов, не смогло ни само государство, ни даже правоохранительные органы. «Почему эти функции возлагаются на школу?», — вопрошают учителя? И сами же отвечают: «Вероятно, потому, что с нее легче всего спросить…».

По словам Тамары Корбанович, один из предполагаемых выходов — вернуть в школу мужчин, к этой трудной, изначально мужской работе школьного учителя. Небольшое количество представителей сильного пола, присутствовавших в зале, подтверждает то, что современных молодых людей, закончивших педагогический вуз, в школу не привлечь ни за какие коврижки. Сейчас это аксиома. Молодому специалисту трудно чувствовать себя успешным, зарабатывая немногим более двух тысяч рублей. . Тем не менее, вопрос о повышении заработной платы звучал еще не однократно. Пока городские власти обещали увеличить расходы на содержание школ и вплотную подойти к поддержке детских садов.

10. Брянской области не хватает патологоанатомов

О состоянии патологоанатомической службы области и перспективах ее развития шла речь на коллегии департамента здравоохранения в пятницу, 31 августа. В актовом зале Брянского областного кардиологического диспансера, в частности, звучала озабоченность кадровым дефицитом в службе. Врачебный состав патологоанатомической службы укомплектован на 44%, средним медицинским персоналом — на 54%. Да и материально-техническая база находится в крайне тяжелом состоянии. В пяти районах области (Брянский, Выгоничский, Гордеевский, Жирятинский, Рогнединский районы) помещения моргов отсутствуют. Из 27 патологоанатомических моргов области только шесть находятся в хорошем состоянии. Помещения моргов требуют капитального или текущего ремонта. Необходимо выделение средств на строительство типового корпуса в Новозыбкове, два этажа корпуса ГУЗ «Патологоанатомический институт» и пристройки с траурными залами, хранилищем биологических отходов и банков тканей.

Проектом перечня строек и объектов областной адресной инвестиционной программы на 2008-2010 годы включено строительство патологоанатомического корпуса в Клинцах и предусмотрено финансирование на выполнение проектно-изыскательских работ по строительству патологоанатомического корпуса в Унече. Практически все отделения нуждаются в приобретении современных микроскопов, вытяжных шкафов, микротомов, аппаратов для окраски и проводки операционного и биопсийного материала, микротомных ножей и аппаратов для их заточки, секционных наборов, компьютеров. Серьезной проблемой отдельных моргов области является отсутствие холодильных камер, либо они есть, но в разукомплектованном, нерабочем состоянии. Концепцией развития службы Брянской области до 2012 года предусмотрена дальнейшая ее централизация с объединением всех отделений ЛПУ в единую службу на базе патологоанатомического института. Необходимо также строительство типовых патологоанатомических корпусов в Клинцах, Унече, Новозыбкове.