Международный авиационно-космический салон в Жуковском продолжает свою работу
- 0
21 августа в подмосковном Жуковском на базе Летно-испытательного института им. М.М. Громова открылся большой праздник авиации, космонавтики и самых передовых технологий — МАКС-2007. До конца недели, с 21 по 26 августа, любой желающий может посетить самое яркое летное событие в жизни страны.
Пятнадцать лет назад на аэродроме когда-то очень секретного ЛИИ удалось собрать и открыто показать в рамках Мосаэрошоу-92 практически все новинки отечественной авиационной и ракетостроительной промышленности. Первый блин комом не вышел, наоборот, оказался очень удачным, идею таких показов решили расширить и наполнить качественно новым содержанием.
С 1993 года в Жуковском, получившем сейчас статус наукограда, по нечетным годам проводят не просто шоу, а полноценные Международные авиационно-космические салоны, авторитет которых в мире стремительно растет. Сейчас МАКС возглавляет команда опытных и высокопрофессиональных менеджеров. Что очень существенно, они являются настоящими фанатами авиации, которые готовы для популяризации всего, что связано с авиационно-ракетной тематикой, работать сутки напролет.
МАКС-2007 качественно отличается от предыдущих авиасалонов. Организаторы постарались изменить саму идеологию салона, его внутреннюю атмосферу. В этот раз он станет по-настоящему деловым, более респектабельным и в то же время не потеряет привлекательности для простых посетителей. В реализации новых планов большую роль сыграли ФГУП «Рособоронэкспорт» и ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация», ставшие, по сути, стратегическими партнерами салона.
Прежде всего, организаторы постарались развести по разным уровням деловую и обзорную части салона. В этом году на МАКСе появился единый бизнес-центр. Здесь представители делового мира могут пообщаться друг с другом без особых коммуникационных проблем.
Собственно выставочные павильоны отнесены чуть в сторону, еще дальше в единой зоне разместились пункты питания. Появилась прекрасно оборудованная зона первого класса. На ее территории построены две удобно расположенные трибуны, установлены два больших светодиодных экрана и предложено питание. Билет в это место стоит полторы тысячи рублей, но купить его может любой желающий. Билеты классом пониже стоят 350 рублей для взрослого и 100 рублей — для ребенка (до 7 лет проход бесплатный). Время работы Авиасалона — с 09.00 до 18.00. 21-23 августа Авиасалон открыт для посещения только специалистами и бизнес-посетителями; 24-26 августа Авиасалон открыт для посещения широкой публики.
МАКС — первый в мире авиасалон, информацию о котором можно получать в режиме онлайн по адресу: http://www.maks2007.com, благодаря подписанному контракту с компанией Google. Пользователь Всемирной паутины без труда войдет в павильоны, сможет наблюдать воздушные показы и получит исчерпывающие ответы по всем экспонатам салона. Также прямые трансляции с Международного авиационно-космического салона в течение всей недели можно увидеть на канале «Вести-24».
На МАКСе-2007 любителей авиации ожидает много сюрпризов. В частности, на выставке представлен воссозданный истребитель Великой Отечественной войны МиГ-3, который займет место на статической стоянке между МиГ-29ОВТ и МиГ-35. Возможно, МиГ-3 поднимется в воздух, так как самолет к полетам готов.
Впервые асы Липецкого центра боевой подготовки ВВС покажут в небе МАКСа захватывающие элементы «собачьей свалки» — ближнего маневренного воздушного боя. Продемонстрируют свое искусство ведущие летчики-испытатели России, летчики ВВС России, США, Франции, а также пилотажные группы «Русские витязи», «Стрижи», «Патруль де Франс» (Франция).
И, наконец, в так называемые публичные дни — пятницу, субботу, воскресенье, опять же впервые состоится розыгрыш кубка мира FAI по воздушному пилотажу, Такие чудеса авиационной акробатики, да еще под музыку, мало кто из наших соотечественников видел.
Впервые будет показан гражданский самолет Ил-96-400Т, а также российско-французский двигатель SaM-146, причем установленный на летающей лаборатории ЛИИ. Интереснейшие нанотехнологии покажет ЦАГИ.
Из многочисленных программ салона, одними из самых интересных будут детские. Организаторы постарались, чтобы мальчишки и девчонки, которые мечтают строить самолеты и космические корабли, которые видят себя пилотами и космонавтами, побывав на МАКСе, укрепились в своей вере и небу уже никогда не изменили. Пятнадцать лет назад в Жуковском был создан аэрокосмический лицей, ставший одним из самых престижных учебных заведений России. Лицеисты станут активными участниками салона.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
На фото: пилотажная группа «Русь», МиГ-29ОВТ на стоянке и в воздухе, F-16, Ту-160, пилотажная группа «Стрижи», F-15 на взлете, «Стрижи» — групповой пилотаж, Миг-29, МиГ-29ОВТ на форсаже двигателей, итальянская пилотажная группа «Фречче Треколоре», французкая пилотажная группа «Патруль де Франс».
Фото Леонида Еленина специально для ИА «Город_24».