dobriy_.jpg Власти «то кнутом, то пряником» вынуждают бизнес идти в социальную сферу. С одной стороны, ужесточаются законы и требования к их исполнению, с другой — и на федеральном, и на региональном уровне разрабатываются механизмы государственно-частного партнерства в социальной сфере, от которого должны выиграть все.

Результаты исследований ВЦИОМ, проведенные в прошлом году, заставляют задуматься об этой проблеме обе стороны. Лишь 39% опрошенных считали более социально ответственным государство, бизнесу отдали голоса 14% респондентов, однако 29% не считали таковым ни государство, ни бизнес. Тем не менее, 60% опрошенных отметили, что бизнес все-таки положительно влияет на жизнь страны, и ведущую роль в этом отводят крупнейшим компаниям. Среди самых социально ответственных был назван Сбербанк России, набравший 19% голосов.

Впрочем, это неудивительно. Его отделения есть во всех регионах страны, и он несет основную нагрузку в осуществлении социальных платежей, выплате пенсий и различных пособий. В тройку лидеров попали также такие гиганты как компания «Лукойл» (17%) и концерн «Газпром» (16%). В чем же сегодня заключается «социальная ответственность»? Главные задачи формулируются достаточно четко — это создание новых рабочих мест, предоставление социального пакета работникам, участие в строительстве социальных объектов и развитии регионов. При этом государство видит социальную ответственность бизнеса, прежде всего, в уплате налогов. «Первое — это уплата налогов, честно, не через оффшоры. Второе (только после уплаты всех налогов) — это меценатство, благотворительность», — считает глава Минфина Алексей Кудрин.

Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Региональные власти, например, всячески поощряют цивилизованные формы ведения бизнеса и оплаты труда. В частности, в Кировской области с 2000 года руководителей лучших предприятий награждают «Сертификатами доверия». Его получают самые «прозрачные» предприятия, у которых отсутствуют задолженности по заработной плате и перечислениям в бюджеты всех уровней и которые платят свои работникам не меньше среднеотраслевого уровня по региону.

Это «пряник», но есть и «кнут». В этой же области с конца 2004 года действует областная межведомственная комиссия, работа которой направлена на легализацию скрытых зарплат. Впрочем, и бизнес не стоит на месте. На июньском заседании РСПП было принято решение в ближайшие месяцы пересмотреть Социальную хартию бизнеса, принятую на съезде РСПП в ноябре 2004 года. «Для нас чрезвычайно важно не отставать от времени в этом вопросе», — заявил президент РСПП Александр Шохин. А между тем, одна из 12-ти заповедей хартии гласит: «Мы относимся к жизни человека как к высшей ценности. Для нас нет и не может быть компромисса между здоровьем, безопасностью работника и получением прибыли». Кстати, Москва была выбрана для проведения Первого Всемирного форума социального обеспечения в сентябре этого года. Его организует международная ассоциация, объединяющая национальные учреждения защиты населения 150 стран.