molotok_sud.jpg Заказное убийство подполковника УБОП Виктора Коновалова, произошедшее 18 февраля 2005 года в Клинцах, снова рассматривается Брянским областным судом. Первое заседание областного суда прошло в понедельник, 30 июля. Приговор двум белорусам был вынесен в мае 2006 года в Брянске по обвинению в убийстве старшего оперуполномоченного по особо важным делам восьмого отдела УБОП при УВД Брянской области Виктора Коновалова. Взрыв машины унес жизнь двух сотрудников милиции, чудом осталась жива, но получила серьезные ранения их коллега Татьяна Астапенко.

По мнению суда, 18 февраля 2005 года машина Коновалова, в которой находились он и его знакомый Алексей Гапеенко, была взорвана белорусами на проспекте Ленина в городе Клинцы. Причиной убийства подполковника милиции следствие называет его служебную деятельность. Спустя два года дело вернулось в Брянский областной суд, причина повторного рассмотрения пока не подлежит разглашению.

Известно, что подполковник Коновалов нес службу в Управлении по борьбе с организованной преступностью (УБОП) и по роду своей работы занимался пресечением преступной деятельности международных группировок. Его «клиентами» был не только российский криминалитет, но и жители приграничных территорий. Разумеется, многим его «подопечным» это могло быть не на руку. Один из них и решил раз и навсегда покончить с подполковником Коноваловым. Ранее следствием было установлено, что взрывное устройство подложили члены речицкой преступной группировки. В нее входили клинчане и жители соседствующей с Брянщиной Гомельской области, которые угоняли в Клинцах дорогие машины, а затем требовали с автовладельцев выкуп. Основным организатором зверского преступления называют некоего Пашкова, в данный момент отбывающего наказание в Белоруссии. На скамье подсудимых в Брянске двое белорусских студентов Шурпач и Трукшанин, которые проходят в деле как соучастники, подложившие взрывное устройство и приведшие его в действие.

Кстати, по словам вдовы Коновалова, это покушение на мужа не было первым: его служебная машина в конце девяностых была также взорвана в тот момент, когда он с сыном из нее вышел, этот взрыв был предупредительным. Кроме того, к нему домой то и дело звонили неизвестные люди и молчали в трубку, а утром того злополучного дня позвонил некий мужчина и поинтересовался у ребенка, где находятся его родители.

Машина, за рулем которой находился Коновалов, была взорвана поздно вечером 18 февраля 2005 года. На изготовление взрывного устройства пошло два килограмма тротила. Стоит ли говорить, что от взрыва, произошедшего при помощи такого количества взрывчатки, машину и людей, находившихся в ней, буквально разнесло на части. Преступник самостоятельно изготовил взрывное устройство, проследил путь следования подполковника и выяснил, в какое время удобнее всего провести свою смертоносную операцию. Местом была выбрана стоянка у клинцовского дома спорта, куда регулярно несколько раз в неделю по вечерам Коновалов приезжал на тренировки.

В злополучный день его попутчиками оказались друг Гапеенко, тоже служивший в милиции, и коллега Астапенко, которых он подбросил до дома спорта на тренировку. Оставив машину на площадке перед домом спорта, они отправились в спортзал, тренировка начиналась в семь часов вечера, так было всегда. Кстати, только по счастливой случайности ни Коновалов, ни Астапенко не взяли с собой своих сыновей, которые обыкновенно ездили заниматься вместе с ними. Занятия накануне соревнований продолжались довольно долго, задержались они еще и в душевой, потому как дома ни у кого из них не было человеческой ванной комнаты — сотрудники милиции жили в коммуналках. По словам потерпевшей Астапенко, из спортзала они выходили уже в одиннадцатом часу вечера, площадка перед домом спорта была хорошо освещена, и никого незнакомого на ней не было. Ехать по домам они тоже собирались вместе. Однако никто из них в тот вечер домой так и не попал.

Астапенко выжить помогла слякоть: Коновалов, сев в машину вместе с Гапеенко, попросил ее подождать, пока машина сдаст назад, чтобы она могла сесть в нее там, где нет луж. Взрыв произошел в считанные секунды, как рассказывает Татьяна Астапенко, она услышала изменившийся звук мотора, потом внезапно наступила темнота, хлопок и тупой предмет, ударив в живот, отбросил ее в сугроб. Как выяснилось позже, этот удар спас ее от летевшего в том же направлении горящего бензобака. Очнувшись через некоторое время, она поняла, что на ней горит одежда, инстинктивно упала в сугроб, чтобы потушить ее. По словам пострадавшей, она все время думала, почему же мужчины не бегут к ней на помощь, пока не поняла, что их уже нет: обернувшись, Татьяна увидела груду металла — все, что осталось от старенькой машины Коновалова. Взрыв причинил обоим мужчинам травмы, несовместимые с жизнью. Тело Гапеенко было обнаружено в покореженном автомобиле, обезображенный труп Коновалова без нижних конечностей — в нескольких метрах от места взрыва. Сам взрыв был такой силы, что в трехэтажном здании дома спорта не осталось ни одного целого стекла, пакет с вещами Астапенко обнаружили на дереве, остатки машины занесло на крышу.

Судебный процесс по данному делу будет идти в течение ближайших недель. Государственное обвинение предоставляет доказательства соучастия Шурпача и Трукшанина в этом деле. Адвокаты подсудимых пытаются убедить суд в том, что с организатором преступления они были только знакомы, а на момент преступления вообще находились за пределами России. Подробности дела и результаты криминалистической экспертизы то и дело оспариваются, однако их разглашение пока не возможно в связи с тем, что решение по этому делу будет приниматься с помощью суда присяжных, которые и должны помочь определить вину или невиновность данных лиц в этом деле.