pleseck_smoll.jpg 1957 год положил начало коренным изменениям в судьбах отдельных людей и, в конечном итоге, всего человечества. Запуском первого искусственного спутника Земли тогда началась космическая эра. И в этом же году в Архангельской области, в 900 км от Москвы, началось строительство уникального объекта, получившего условное наименование «Ангара». Объект «Ангара» строился для первых межконтинентальных баллистических ракет Р-7, но в мировую историю эта ракета вошла как первое транспортное средство, с помощью которого человечество вышло в космос. И этой ракете обязан своему появлению самый северный в мире, единственный европейский и первый российский космодром — «Плесецк».

pleseck_plan.jpg В истории становления и развития космодрома можно выделить четыре периода. Первый период охватывает временной интервал с 1957 по 1964 годы, в северной тайге были построены и поставлены на боевое дежурство ракетные комплексы первого в нашей стране соединения межконтинентальных баллистических ракет (объект «Ангара»). Это воинское формирование являлось уникальным по своему составу и до настоящего времени не имеет аналогов во всем мире.

pleseck_01.jpg Первоначально объект «Ангара» создавался как войсковое соединение ракетных полков, вооруженных МБР Р-7, разработка которой велась в ОКБ-1 под руководством С.П. Королева. В ОКБ-586 под руководством М.К. Янгеля начаты разработки МБР Р-16 на новых долгохранимых компонентах топлива и на объекте «Ангара» дополнительно развертываются полки, вооруженные этой ракетой. В качестве альтернативы ракете Р-16 создается ракета Р-9, которая также ставится на боевое дежурство на объекте «Ангара».

Первый эшелон со строителями прибыл на станцию Плесецкая в марте 1957 года и в апреле начались расчистка участка и земляные работы на строительной площадке будущей стартовой позиции, пусковой установке №1. В результате самоотверженного труда 11,5 тысяч строителей в тайге выросли технические и стартовые комплексы, проложены автомобильные и железные дороги, линии электропередач и город Мирный.

pleseck_02.jpg Одновременно со строительством объекта «Ангара» шло формирование и обучение подразделений ракетного соединения, командиром которого 10 июля 1957 года был назначен офицер-фронтовик, гвардии полковник Михаил Григорьевич Григорьев. Через пять дней началось официальное формирование управления ракетного соединения, после того, как 15 июля 1957 года гвардии полковник Григорьев подписал приказ №1 о вступлении в должность. Этот день стал днем рождения ракетного соединения, а в последующем ракетно-космического полигона, а затем и космодрома «Плесецк». Всего в период с 1957 по 1963 годы на объекте «Ангара» было построено 9 стартовых комплексов включающих в себя 15 пусковых установок для четырех типов ракет: Р-7/Р-7А, Р-16, Р-16У и Р-9А. Благодаря этим ракетным комплексам у объекта столь необычная судьба.

pleseck_03.jpg Казалось, что объекту «Ангара» была уготована судьба стать одной из ракетных дивизий РВСН, но свою роль сыграли стартовые комплексы ракет Р-7А. Эти громоздкие и неудобные для боевого применения комплексы в начале шестидесятых годов стали основой для семейства отечественных космических носителей с ласковым названием «семерка» — «Восток», «Восход», «Молния» и «Союз». И вполне естественным было появление мысли об использовании ракетных комплексов, несущих боевое дежурство ракетами Р-7А в районе поселка Плесецк, для осуществления космических программ. Тем более что таких комплексов в архангельской тайге насчитывалось четыре, тогда как «Байконур» располагал только двумя «семерочными» стартами.

Так начался второй период в истории космодрома «Плесецк», который охватывает временной интервал с 1964 по 1982 годы. Причинами преобразования боевого ракетного соединения в испытательный полигон послужили его удачное географическое расположение и разнообразие развернутых ракетных комплексов, на базе которых либо уже были созданы транспортные космические средства (ракеты типа Р-7), либо предполагалось это сделать (ракеты типа Р-16).

pleseck_04.jpg В 1964-67 годах были построены монтажно-испытательные корпуса для подготовки и наземных испытаний спутников и космических ракет, стартовые комплексы для проведения пусков космических ракет легкого и сверхлегкого классов, созданных из баллистических ракет средней дальности Р-12 и Р-14. К декабрю 1965 года были закончены работы по переоборудованию пусковой установки №1 для проведения пусков ракет-носителей «Восток-2» и «Восход». 14 декабря 1965 года состоялся первый учебный пуск ракеты на вновь созданном испытательном ракетно-космическом полигоне. (До этого на объекте «Ангара» был проведен только один учебный пуск — 22 октября 1963 года была запущена ракета Р-16У).

Рождение нового космического порта планеты Земля — космодрома «Плесецк» состоялось 17 марта 1966 года, когда в 13 часов 28 минут московского времени с пусковой установки №1 стартовала ракета-носитель «Восток-2» с искусственным спутником Земли «Космос-112» на борту. Прошел год и новый космодром готовил и проводил пуски космических ракет «Восток-2», «Восток-2М», «Восход», «Космос-2» и «Космос-3М» с семью типами космических аппаратов.

pleseck_05.jpg Восьмидесятые годы знаменуются новыми изменениями в структуре ракетно-космического полигона. Из состава Ракетных войск стратегического назначения выделяется Главное управление космических средств Министерства обороны, которому в 1982 году передаются Первое и Второе научно-испытательные управления и сформированные в структуре управления полигона отделов космической тематики. Для управления космическими частями полигона вводится должность заместителя начальника полигона — начальника космических частей.

С этого момента начинается третий этап истории космодрома «Плесецк». Объективной причиной отделения испытаний баллистических ракет от запусков космических аппаратов явились принципиальные отличия как в конструкциях баллистических и космических ракет, так и в организации процессов подготовки и проведения пусков этих ракет. В 1993 году проведены новые организационные изменения в структуре космических частей Центра, восстановлены Первое и Второе испытательные управления, а сам Центр преобразован в Главный центр испытаний и применения космических средств, который послужил основой для Первого космодрома России — космодрома «Плесецк».

pleseck_06.jpg 11 ноября 1994 года был подписан Указ Президента Российской Федерации №2077 о создании 1-го Государственного испытательного космодрома МО РФ (космодром «Плесецк») в составе Военно-космических сил. Этот указ официально присвоил статус «космодром» самой оживленной космической гавани на планете, откуда более тридцати лет выводятся в околоземное космическое пространство самые разнообразные космические аппараты.

В 1997 году, с началом реформы Вооруженных Сил РФ, начался четвертый этап истории космодрома, когда произошло слияние космодрома и ракетного полигона в единый космодром «Плесецк».

Космодром «Плесецк» является одним из ключевых элементов национальной транспортной космической системы, гарантирующий России независимый доступ в космическое пространство. В настоящее время наличие космодрома является благоприятным фактором для возрождения национальной экономики и доведения ее до высокого уровня в наступившем XXI веке.