Налоговики рассказали, сколько «дает» водка
- 0
Пресс-конференция по итогам полугодовой деятельности прошла в Управлении ФСН России по Брянской области во вторник, 24 июля. О том, как обстоят дела со сбором налогов; о людях, которые стали миллионерами; о том, почему теперь налоговая служба проверяет только избранные предприятия; и сколько налогов «дает» водка рассказала руководитель управления Елена Николаенко совместно с начальником отдела регистрации и учета налогоплательщиков Татьяной Ионовой.
Описывая основные тенденции последнего времени в работе налоговой службы, Елена Николаенко сразу отметила, что идут положительные изменения, связанные с общим улучшением жизни жителей Брянской области. Так, среднемесячная зарплата жителя Брянской области увеличилась на 125%, и, соответственно, количество налоговых поступлений, тоже увеличивается. Первое полугодие 2007 года вообще характеризуется устойчивой тенденцией роста объемов налоговых поступлений. Собранные налоги распределились по разным уровням бюджета: 38% зачислено в федеральный бюджет, 62% — остались на территории области, из них 39% зачислено в областной бюджет, все остальное — в местные бюджеты. Как отмечают в УФСН России по Брянской области, основные поступления идут с налогов на доходы физических лиц. Именно этот вид налога и дал основной рост в этом году, хорошо «прирастают» поступления с налогов на прибыль, земельного налога и налога на имущество.
Есть и закономерные снижения, связанные с изменением законодательства: брянская налоговая «минусует» по акцизам на нефтепродукты, спирт и алкоголь. Это происходит оттого, что акцизы раньше платили оптовые предприятия, сейчас — производители. Известно, что нефтеперерабатывающих заводов в Брянске и области отродясь не было. А минус по акцизам на спирт и алкоголь, несмотря на наличие ОАО «Брянскспиртпром», вызван еще и уменьшением объема алкогольной продукции.
Еще одной «приятной» тенденцией становится изменение подходов налоговой службы к контрольной работе. Теперь налоговым проверкам подвергаются не все предприятия, а избранные. Предположить, кто войдет в число этих «избранных» тоже можно довольно легко. Так называемые «критерии добросовестности налогоплательщика» опубликованы на сайте федеральной налоговой службы.
Как отмечает Елена Николаенко, «это позволит налогоплательщикам самостоятельно определить свои риски и, если вдруг он оценит свои риски как высокие, то имеет право представить уточненную декларацию. Тогда налоговый орган, проанализировав показатели, не будет применять налоговые проверки».
Такой подход к налогоплательщику уже третий год работает на территории области. Как правило теперь обращают внимание на те предприятия, которые имеют убытки свыше трех лет, те, которые выплачивают среднемесячную заработную плату ниже прожиточного минимума. Стоит ждать проверок и тем предприятиям, где рост расходов опережает рост доходов и тем, которые не платят, а заявляют вычеты по налогу на НДС.
Кроме того, сами проверки стали более комплексными. «Мы идем на предприятие и проверяем все виды налогов,» — объясняет руководитель управления. Таким образом, количество выездных налоговых проверок уменьшилось, но качество их улучшилось.
И, как отмечают налоговики, практически каждая такая проверка физических лиц приносит желаемый результат: в среднем, с проверки одного предпринимателя доначисляется 632 тысячи налогов. Если сравнивать с прошлым годом, то эта цифра выросла в два раза.
Что касается юридических лиц, то проверки организаций тоже имеют высокую результативность (96%) При этом с каждой такой проверки брянская налоговая служба «приносит» 1 миллион 500 тысяч рублей.
Тем не менее в УФСН России по Брянской области отмечают, что сознательность жителей Брянской области все-таки растет, об этом говорит тот факт, что количество деклараций о доходах физических лиц по состоянию на 1 июля составило 29 тысяч. И эта цифра, к радости налоговиков, больше чем за аналогичный период прошлого года.