tovar_v_kredit.jpg Выдача кредитов в торговых сетях стала незаконной. Письма с такой информацией были разосланы территориальным управлениям главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко в прошлый четверг, 12 июля. В рекомендациях говорится о необходимости провести административное расследование «по делам, связанным с защитой прав потребителей в сфере потребительского кредитования». Обманывают ли среднего брянского покупателя, предоставляя потребительские кредиты прямо в магазинах? Стоит ли бояться того, что покупателю, уже привыкшему к покупке товаров в кредит и очень быстрому оформлению этого самого кредита прямо в магазине, откажут в подобной услуге? Ситуацию разъясняют брянские специалисты.

Итак, в документе отмечается: «В последнее время массовый характер приобрела практика осуществления банками своей деятельности, связанной с кредитованием граждан, через многочисленные так называемые «дополнительные офисы», «кредитно-кассовые офисы», «операционные кассы вне кассового узла», «центры кредитования» и иные «внутренние структурные подразделения», создающиеся, как правило, в крупных предприятиях сетевой торговли (только в Брянске в торговых сетях типа «Эльдорадо», «Технопарк», «Евросеть, «Энергия», «Линия тока» можно увидеть офисы продаж не менее четырех банков). По мнению главы Роспотребнадзора, банки фактически игнорируют требования гражданского законодательства, предъявляемые к порядку организации деятельности юридических лиц как субъектов гражданских правоотношений». Однако не совсем понятно, что имеется в виду в разосланных документах.

В общем, основной проблемой в сфере потребительского кредитования Роспотребнадзор называет ситуации, когда клиент, первоначально оформивший потребительский кредит, становится фактически «заложником» банка. Механизм довольно простой: обычному потребителю — как правило, тому, кто уже пользовался услугами соответствующей кредитной организации — банк предлагает получить кредит с помощью кредитных карт. «Не обладая специальными познаниями в банковской сфере и не получив всего объема достоверной, однозначно понимаемой и исчерпывающей информации, которая в наглядной и доступной форме позволяла бы гражданину делать осознанный выбор в пользу подобного способа получения заемных денежных средств, гражданин, чье общение с банком в данном случае имеет, как правило, характер почтовой переписки и (или) телефонных переговоров, становится невольным «заложником» кредитора, то есть банка», сообщается в письме Геннадия Онищенко.

Ситуация, описанная в письме главы Роспотребнадзора, в принципе, абсолютно понятна, вот только предпринимать какие-то действия в защиту прав потребителя Роспотребнадзор может только по обращениям физических лиц. А их, как правило, не возникает. Эту же мысль озвучивает и начальник отдела по защите прав потребителей ТУ Роспотребнадзора по Брянской области Александр Борисов: «Ни одной жалобы за последние два года не было. Если будут конкретные обращения граждан, мы будем по ним работать, если их нет — зачем заниматься бесполезными делами? Вообще же, потребительский кредит — вещь хорошая, но относиться к тому, что вам рассказывают, надо по принципу «А Васька слушает, да ест», потому что пишут сначала 5%, а на деле получаются все 65%».

Как отмечают специалисты, содержащаяся в рекомендациях формулировка о том, что с целью кредитования «банки фактически игнорируют требования гражданского законодательства, предъявляемые к порядку организации деятельности юридических лиц как субъектов гражданских правоотношений», ничем не аргументирована. Ведь, открывая дополнительные офисы, кредитно-кассовые офисы, операционные кассы вне кассового узла и иные внутренние структурные подразделения на территории предприятий сетевой торговли, банки руководствуются нормативными актами Банка России. По словам директора по продажам магазина «Эльдорадо» в Брянске Алексея Климова, «с нами сотрудничает четыре банка, и уверен, что в ближайшее время все так и останется. Очень многие делают крупные покупки в кредит. И сейчас, к примеру, у нас есть очень выгодный кредит на 24 месяца без переплаты. Оформлять кредит прямо в магазине очень удобно: человек пришел в магазин — и ему не надо никуда больше ходить. Это выгодно и нам, и банкам».

С ним солидарен и владелец сети магазинов «Линия тока» в Брянске Максим Урецкий: «Тут дело вот в чем: последние несколько раз Роспотребнадзор составлял иски против крупных банков (на федеральном уровне) и ни разу не выигрывал эти иски. Все банки занимаются законной деятельностью. Отделы продаж этих банков находятся во многих сетях магазинов. 50% народу с этим сталкивается. И проблем в этом никто не видит. А Роспотребнадзор видит проблему в том, что в таких пунктах экспресс-кредитов якобы нельзя донести полную информацию до потребителя. На самом деле, полная информация в таких отделах продаж всегда есть, и потребитель имеет право с ней ознакомиться. Кредит на тех условиях, которые предлагает банк, можно оформить за полчаса прямо на месте, при этом покупателю не надо ехать в сам банк и ждать долгое время. С нами работает несколько банков, и мы друг другом довольны».

В целом же, по свидетельству экспертов, в 2007 году рынок экспресс-кредитования сбавил темпы роста — период бума заканчивается. Считается, что для банков такой вид кредитования самый рискованный, ведь, оказывая эту услугу, банки не всегда могут проверить необходимые данные на клиента. Потому для потребителя они и оказываются самыми дорогими: чтобы покрыть риски, банки назначают многочисленные дополнительные комиссии. Кроме того, сейчас банкам становится труднее привлечь клиентов и не потерять при этом деньги — с 1 июля они обязаны раскрывать эффективную процентную ставку по кредитам, то есть стоимость кредита с учетом всех платежей и комиссий. Так, при средней номинальной ставке 29% эффективная может достигать 110%. Потому банки сами начинают постепенно отказываться от услуги экспресс-кредитования, стараясь заменить ее, например, теми же кредитными картами.