top101.jpg Представляем очередной обзор важнейших событий минувшей недели от ИА «Город_24»

1. «Динамо» завершило первый круг первенства России ничьей. За день до этого Софербий Ешугов покинул ФК «Динамо»

Заключительный матч брянского «Динамо» прошел на минорной ноте — брянцы прощались с тренером, подарившим их любимой команде два года взлета. Матч в рамках 21 тура первенства России по футболу в первом дивизионе между брянским «Динамо» и курским «Авангардом» состоялся в субботу, 7 июля. Магия чисел — игра началась в семь вечера в седьмой день седьмого месяца 2007 года — не слишком повлияла на ход встречи. А вот погода была полностью солидарна с чувствами примерно пяти тысяч человек, которые пришли в этот день на стадион «Динамо». Динамовцы вышли в своем обычном составе, за исключением лишь Жана Були, который в связи с перебором желтых карточек этот тур пропускал. Примерно на девятой минуте Евгений Шелютов в штрафной «Авангарда» выходит на удар, но его сбивает выбегающий на мяч воротчик гостей Алексей Митин. Но, по мнению арбитра, это не пенальти, а только угловой. Его исполнение ни к чему не привело. Другой стандарт в исполнении Санникова, заработанный в конце первого тайма пробивал Дмитрий Санников: удар был неплохой, и мяч, перелетев через стенку, должен был лечь в левый верхний угол, но вратарь «Авангарда» сумел дотянуться до него. А вот наш вратарь в подобной ситуации до мяча не дотянулся. На 44-й минуте капитан динамовцев сбил курского нападающего в штрафной. Сергей Тонких мастерски пробил мяч сквозь брешь в динамовской стенке — 0:1.

Неплохую игру в первых минутах второго тайма продемонстрировали Евгений Шелютов и Сергей Давыдов, объединившие свои усилия. И если на 55-й минуте им не удалось реализовать возможность, то три минуты спустя они сравняли счет. Шелютов обыграл и обошел соперников по левому флангу, ворвался в штрафную и попытался ударить. Но Митин отбил мяч, на который успел Давыдов и несильным, но точным ударом отправил мяч в сетку — 1:1. Не смогли хозяева ничего изменить и в добавленные пять минут — 1:1. Тем не менее, болельщики отправляли команду на выходные аплодисментами, а в честь теперь уже экс-наставника «Динамо» устроили настоящие овации, скандируя «Ешугов!» По информации ИА «Город_24», Софербий Ешугов написал заявление вечером в пятницу, 6 июля, а 7 июля посетил игру «Динамо» с курским «Авангардом», но командой со скамейки руководил уже не он, а старший тренер (как его еще называют — «вечный и непотопляемый») Виктор Зимин. Еще в начале прошлой недели «Спорт-Экспресс» «сватал» Софербия Ешугова в краснодарскую «Кубань», которую он в разные годы (1999, 2004) возглавлял. Еще одно вероятное место его трудоустройства — «валящийся» ФК «Ростов». Не исключено, что перерыв между кругами станет для «Динамо» временем распродажи игроков (так, к Жану Були присматривается ярославский «Шинник»). В болельщицкой среде на место нового главного тренера динамовцев уже прочат Олега Делова, экс-тренера курского «Авангарда», который в середине 90-х годов выступал за брянское «Динамо».

2. На Литейный путепровод требуются сварщики

Очередное заседание оперативного штаба по реконструкции путепровода по улице Литейная в Бежицком районе Брянска прошло во вторник, 3 июля. Помимо уже набившего оскомину финансового вопроса, на совещании неожиданно обозначилась еще одна проблема — кадровая: на объекте не хватает квалифицированных сварщиков. Впрочем, если по кадрам ситуация не совсем критичная, то по финансам над путепроводом опять нависла угроза остановки работ. Ранее городские власти чуть выровняли ситуацию, перекинув на строительство почти 11 миллионов рублей бюджетных средств. Но обещанные центром федеральные средства — чуть более 135 миллионов рублей — по-прежнему «в пути». Меж тем, долги генподрядчика перед другими организациями превышают уже 30 миллионов рублей, срочно надо расплатиться с Борисовским заводом металлоконструкций — тому «Мостремстрой» должен 7 миллионов рублей за июнь. В июле завод должен поставить еще 400 тонн металлоконструкций — это еще порядка 15 миллионов рублей.

Областные власти ранее обещали «подкинуть» порядка 15 миллионов рублей, однако на июньской сессии соответствующие поправки в бюджет так и не были приняты. Присутствовавший на заседании штаба спикер облдумы Владимир Гайдуков заверил, что по итогам июльской сессии эти средства должны быть выделены. Позитивно сморит г-н Гайдуков и на сроки поступления федеральных средств: по его мнению, ждать осталось 10-12 дней. Глава горадминистрации Дмитрий Шапотько гораздо менее оптимистичен: еще на сессии Брянского горсовета 29 июня он процитировал ответ областного управления дорожного хозяйства на запрос городских властей, где, в том числе, говорится о том, что федеральные средства поступят двумя траншами (60/40%) в третьем и четвертом квартале нынешнего года. «И это вполне реально, — подтвердил мэр корреспонденту ИА «Город_24» на заседании штаба, — однако в конце сентября эти деньги уже будут никому не нужны. Средства необходимы сейчас, нельзя допустить остановки работ». Впрочем, как раз вчера представители города и области ездили в Москву «защищать» выделение финансов на путепровод; не исключено, что этот визит положительно повлияет на сроки поступления средств. Чтобы уж совсем не «скатываться» на негатив, заметим, что пока подрядчики держатся в графике. В общем, пока сроки сдачи первой очереди путепровода власти, несмотря ни на что, не меняют: к 1 декабря мост должен быть сдан.

3. «Первый трехлетний» проект облбюджета отправился в Думу

Проект областного бюджета на 2008-2010 годы поступил на обсуждение депутатов Брянской облдумы в четверг, 5 июля. Передача главного финансового документа на ближайшие годы была обставлена торжественно: проект — две больших коробки с документами — передал спикеру облдумы лично губернатор Николай Денин. «Приятно и отрадно, что у нас бюджет области каждый год прирастает на один-два миллиарда, и эти суммы идут в первую очередь на социальные нужды, социальные преобразования в интересах всего населения Брянской области», — отметил при этом Владимир Гайдуков. Депутаты Думы поблагодарили представителей исполнительной власти, финансистов за многомесячный напряженный труд. В ближайшие дни в комитетах областной Думы начнется кропотливая работа над главным финансовым документом области.

4. Администрация области подписала соглашение о сотрудничестве с «ВТБ 24»

Соглашение о сотрудничестве между администрацией Брянской области и ЗАО «Внешторгбанк 24» было подписано в малом зале здания обладминистрации в четверг, 5 июля. Взаимодействие сторон направлено на кредитование и финансирование различных проектов, в том числе национальных проектов «Доступное и комфортное жилье — гражданам России», «Развитие АПК», на реализацию целевой программы по техническому перевооружению агропромышленного комплекса области, взаимодействие в инвестиционной сфере, обеспечение организаций и населения области широким спектром высококачественных банковских услуг. Николай Денин отметил, что существующая практика сотрудничества с «Внешторгбанком» имеет позитивные результаты. В августе 2006 года администрация области начала сотрудничество с банком в сфере финансирования программ строительства жилья и реализации ипотечного кредитования населения в рамках приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». С использованием кредитных ресурсов банка ведется строительство пяти жилых домов в Брянске, Клинцах, Стародубе, Климовском и Суземском районах. Другим направлением взаимодействия губернатор назвал реализацию национального проекта «Развитие АПК». «ВТБ» будет оказывать также поддержку малому бизнесу, а также принимать участие в организации выпуска и размещения ценных бумаг Брянской области, реализовывать зарплатные проекты. После подписания соглашения состоялась церемония торжественного открытия филиала «Внешторгбанка 24» в Брянске.

5. 63-летие со дня образования Брянской области отметили приемом почетных брянцев

Брянская область отмечает 63 года со дня образования в четверг, 5 июля. В честь этого губернатор Николай Денин устроил праздничный прием в Хрустальном зале областной администрации. На него были приглашены чуть более ста человек: почетные граждане Брянской области, Герои Советского Союза и Герои России, Герои Социалистического труда, представители областных ветеранских организаций, общественных организаций. Брянская область официально появилась 5 июля 1944 года благодаря Указу Президиума Верховного Совета СССР. Город Брянск с того момента стал областным центром. Первый съезд почетных людей Брянщины прошел в 2004 году, когда отмечалось 60-летие со дня образования Брянской области. С тех пор каждый год стали устраивать приемы для тех, кто составляет гордость Брянщины. Среди нынешних приглашенных — Герои Советского Союза и Герои России, ветераны, поэты, педагоги, «золотые» медалисты нынешнего года. Вместе с Николаем Дениным их поздравляли председатель Брянской областной Думы Владимир Гайдуков, глава города Игорь Алехин, заместитель губернатора Тамара Старченко и другие представители областной и городской власти. В историю Брянской области вписаны имена более двухсот Героев Советского Союза, из них трое удостоены этого звания дважды. Особые аплодисменты зала предназначались Герою Советского Союза Ивану Лысенко — 30 апреля 1945 года он одним из первых ворвался в здание германского парламента — рейхстага и вместе с двумя другими бойцами водрузил Красное знамя. Ближе к финалу встречи губернатор вручил правительственные награды: несколько человек удостоились за высокие достижения в профессиональной деятельности медалей ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Их кавалерами стали педагоги, работники культуры и врачи.

6. В 12 районах области некому тушить пожары

Оперативное совещание при губернаторе Брянской области рассмотрело вопрос передачи муниципальных команд в состав государственной противопожарной службы в понедельник, 2 июля. Реорганизация противопожарной службы связана с пресловутым 131-м Федеральным законом, разграничивающим полномочия федеральных и муниципальных служб. По словам Николая Денина, трудности в реализации 131-го закона есть едва ли ни в каждой отрасли, которой он коснулся. Противопожарная служба — не исключение, о положении дел в этой сфере рассказал на губернаторской планерке Александр Самоходкин, председатель комитета гражданской защиты и пожарной безопасности. Согласно новому закону муниципалитеты должны организовать добровольную пожарную охрану, для того чтобы локализовать пожар и начинать спасение людей и имущества до прибытия сил государственной противопожарной службы. Организовать и содержать эти подразделения пожарной охраны должен субъект РФ. Однако, по словам г-на Самоходкина, дело тормозится по традиционной причине — не хватает финансирования, хотя план реорганизации готов. В планах — увеличение числа квалифицированных кадров: пожарных, водителей пожарных автомобилей и командиров отделений пожарных частей. Сейчас уже заключаются договоры на обучение с вузами и ССУЗами пожарно-технического профиля. К октябрю нынешнего года будет создано 17 отдельных постов ГПС на базе муниципальных пожарных команд в составе БОГУ «Брянский пожарно-спасательный центр».

По словам Александра Самохоткина, 80% пожарных команд на территории области не имеют типовых пожарных депо и располагаются в зданиях, приспособленных под них, где не всегда соблюдаются правила охраны труда и техники безопасности и санитарные нормы. Вообще не имеют муниципальных пожарных команд 12 районов области. Но даже там, где эти пожарные команды имеются, нет никакой гарантии того, что помощь при пожаре будет оказана, ибо пожарные автомобили, которые состоят на вооружении пожарных команд, уже давно пережили «срок годности», многим из них более 30 лет. Выходом из столь плачевной ситуации комитет гражданской защиты и пожарной безопасности считает создание отдельных постов ГПС в самых густонаселенных местах, удаленных от районных центров более чем на 12 километров. Базой для них станут типовые пожарные депо и приспособленные здания, которые есть на местах. После реконструкции для этого подойдут 19 муниципальных команд, еще 9 предполагается построить дополнительно. К концу обсуждения недовольный таким положением дел губернатор области Николай Денин обещал этот вопрос взять на особый контроль.

7. Брянские маршрутки оснастят радионавигацией

Общее собрание пассажирских перевозчиков Брянска состоялось в горадминистрации в четверг, 5 июля. Основными предметами бурной дискуссии перевозчиков и представителей комитета по промышленности, транспорту и связи стали тарифы и фирменный стиль маршруток. Кроме того, маршрутчикам сообщили о ближайшей перспективе — создании навигационной системы в городе, а также об очередном коренном изменении маршрутов в связи с открытием путепровода на Литейной. Претензии пассажиров в адрес маршрутчиков обычно принимаются комитетом по промышленности, транспорту и связи. Теперь они были подробно пересказаны самим перевозчикам. Хамство водителей и курение за рулем, когда в салоне находятся дети и женщины — не единственные жалобы. Сетуют пассажиры и на то, что уехать в вечернее время бывает невозможно, ибо маршрутные такси перестают ходить или самовольно сокращают свои маршруты следования.

Перевозчики же, со своей стороны, рассказывали о том, как не выгодно работать по вечерам, когда предложение превышает спрос. И выход из такой ситуации они предлагали только один: поднимать тарифы на проезд с 21.00 до 10 рублей. Такие предложения тут же «зарубались на корню» городской администрацией. Претензии у администрации были вполне конкретные, причем некоторым недовольным жизнью перевозчикам даже пригрозили тем, что они не пройдут следующий конкурс. Что, судя по разговорам, вполне реально: баллы снимаются и за отсутствие лицензии, и за внешний вид маршрутного такси, и за культуру обслуживания. Маршрутчики, в свою очередь, жаловались на разбитые дороги, езда по которым очень быстро выводит машину из строя, на таксистов, которые стоят у остановочных комплексов и создают пробки, да и друг на друга. Со всеми этими проблемами комитет и перевозчики пытаются разобраться мирными путями, постоянно напоминая расхожую истину о том, что надо начинать с себя. В ближайшей перспективе — пересмотр маршрутов (это коснется, в основном, тех, кто сейчас перевозит жителей, оставшихся за линией), а также их укорачивание.

8. Путин оценит губернаторов, а Денин — глав муниципальных образований?

Критерии эффективности губернаторов установил президент РФ Владимир Путин своим указом от 28 июня 2007 года, причем в первый раз отчитаться за свою работу губернаторам предстоит уже к 1 сентября. На заседании коллегии по проекту бюджета, которая прошла в администрации Брянской области во вторник, 3 июля, брянский губернатор поручил подчиненным проработать доклад по 2006 году, а заодно продумать вариант аналогичного документа по оценке деятельности глав муниципальных образований. В перечне, который прилагается к указу «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ», 43 критерия. То, что президентский указ подписан только в конце июня, не освобождает глав регионов от обязанности отчитаться перед Владимиром Путиным за свою работу в 2006 году уже к 1 сентября этого года. В документе оговаривается, что комиссия при президенте по вопросам совершенствования госуправления и правосудия разработает и утвердит до 1 августа этого года «перечень дополнительных показателей» для оценки деятельности губернаторов и методику оценки. На заседании коллегии по проекту бюджета, которая прошла в администрации Брянской области во вторник, 3 июля, губернатор Николай Денин поручил подчиненным проработать доклад по 2006 году: «до 1 сентября необходимо представить соответствующий доклад в комиссию при президенте». Николай Денин выразил уверенность в том, что такая оценка губернаторов станет стимулом к совершенствованию их деятельности, что обернется на благо населения. Параллельно он предложил чиновникам, ответственным за работу с муниципальными образованиями, продумать вариант аналогичного документа по оценке деятельности глав муниципалитетов. Впрочем, с этим делом федералы намерены управиться сами: уже на следующей неделе Госдума планирует рассмотреть поправки к закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», предусматривающие разработку таких же критериев для органов местного самоуправления, перечень которых также будет утвержден указом президента.

9. Руководство Брянска озаботилось проблемой сброса сточных вод от заводов

Весьма острая и злободневная тема сброса сточных вод от заводов, имеющих гальваническое производство, стала главным вопросом совещания, которое провел замглавы горадминистрации по промышленности, транспорту, связи, торговле и сфере обслуживания Михаил Кобозев с руководителями предприятий Брянска. В первом квартале текущего года экологическая группа горводоканала провела проверку десяти промышленных предприятий Брянска по нейтрализации гальванических стоков. В сточных водах предприятий в силу особенностей их производства содержатся соли тяжелых металлов, которые отрицательно влияют на биологическую очистку вод и процессы самоочищения водоемов. Попав в водоем, тяжелые металлы образуют новые токсичные соединения, это тоже аргумент в пользу как можно более полного и скорейшего их извлечения из сточных вод. Наиболее рациональный путь для решения этой проблемы, по мнению городских властей,— внедрение оборотного водоснабжения и безотходной технологии на предприятиях. Стоки после очистных сооружений поступают в Десну, а значит, считают городские власти, «природоохранные организации должны осуществлять особо жесткий контроль над сбросом в реку очищенных вод». Для решения вопроса очищения грунтовых вод и Десны московское госпредприятие «Союзводоканалпроект» разработало проект цеха обезвоживания осадка (ила), который в настоящее время проходит согласование. Строительство цеха планируется в 2008 году, конечно, при условиях его финансирования. Но одним из условий эффективности его работы является отсутствие тяжелых металлов в осадке, а ведь именно в иле накапливаются осевшие на дно тяжелые металлы и их соли. Это значит, что необходимо добиваться более полного извлечения солей металлов из сточных вод промпредприятий, поступающих на городские очистные сооружения. Для решения этой задачи Ростехнадзор рекомендовал властям Брянска подготовить и утвердить городскую целевую программу по сокращению сбросов солей тяжелых металлов со сточными водами с привлечением собственных средств предприятий, на которых работают гальванические производства. На совещании было решено, что контроль над деятельностью таких предприятий в рамках их экологической безопасности необходимо усилить. Чтобы все руководители предприятий четко представляли себе, каковы предельно допустимые нормы сброса отходов производства, горводоканал должен разработать и утвердить новые, отвечающие реалиям современности нормативы предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ, сбрасываемых промпредприятиями в коллектор. Эти нормативы затем будут поданы на рассмотрение и утверждение в администрацию Брянской области.

10. Брянску нужны рабочие

Ситуацию на рынке труда Брянской области обсудили на губернаторской планерке в понедельник, 2 июля. Несмотря на то, что ситуация на областном рынке труда считается сейчас довольно стабильной, нерешенные вопросы по-прежнему есть: безработными в области остаются молодые специалисты с высшим образованием, в то время как заводам не хватает квалифицированных рабочих рук. Эти моменты и стали предметом довольно бурной дискуссии: зачем область тратит огромные деньги на подготовку специалистов в течение трех лет, если подготовить каменщика, к примеру, можно всего за год. Поговорили о том, что стоит, наконец, начать уделять внимание материальной базе профтехучилищ и поднятию престижа рабочих специальностей. Прежде всего, считают выступающие, нужно работать в этом отношении с родителями, которые на сегодняшний день стремятся во что бы то ни стало дать детям высшее образование, пусть даже им приходится его оплачивать на протяжении пяти лет. Пока же общественное мнение не на стороне училищ, а говорить о престиже рабочих профессий не приходится.

В то же время не находят работы юристы, экономисты, психологи, которых нынче в большом количестве готовят едва ли не все вузы области. При этом выступающие вспоминали случаи из практики о том, как подобных молодых юристов, подготовленных в наших вузах, увольняли сразу после одного месяца работы, а на их место приглашали выпускников, к примеру, Воронежского классического университета. К тому же, по словам начальника областного департамента общего и профессионального образования Брянской области Ивана Геращенкова, две трети наших медалистов уезжают в столичные вузы и не возвращаются после учебы. Выводы, которые делали выступающие, заключаются в том, что молодого специалиста нужно привлекать очень выгодными условиями работы, в частности, высокими зарплатами и возможностью получить собственное жилье. Именно из-за низкой оплаты труда большим спросом у работодателей сегодня пользуются профессии квалифицированных рабочих, учителей, инженеров, воспитателей, медицинских работников, а также профессии, не требующие профессиональной подготовки: уборщики, грузчики и кондукторы. Естественно, что желающих идти работать на заработную плату ниже прожиточного минимума не находится.