koster.jpg …Я уже публиковал этот текст — очень давно, практически в прошлой жизни (то есть, по нормальному летоисчислению — в 2001 году). И до сих пор не отказываюсь в нем ни от одного слова. Считайте повторную его публикацию протестом против той профанации, которая сейчас называется городским молодежным фестивалем (в этом году он пройдет с 6 по 8 июля). Ничего не имею против прекрасных людей из городского отдела по делам молодежи, которые волокут на себе большую часть молодежной политики города (и еще кое-что). Но, в конце концов, я имею право поворчать, тем более сам стоял у истоков этого… да, теперь уже «мероприятия» Игорь Климов

Всегда очень тяжело писать про то, что делаешь сам. Про то, что придумал сам. Есть некий элемент хвастовства и самолюбования — смотрите, люди, вот вам фест на блюде… Попробую отбросить это. Если не получится — сделайте скидку.

Фестивали делал не один я — естественно. Ничего бы у меня не получилось без турклуба «Пилигрим»: Александра Роговцева (президент), Марии Башмаковой (она писала за меня все бумаги и даже ставила дистанции, когда я зашивался), Людмилы Климовой, Евгения Кочергина (одна у него беда — очень любит в процессе соревнований девок раздевать в ущерб спортивному элементу) и многих других.

ДВА ИСТОЧНИКА И ДВЕ СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ «ФЕСТИВАЛЯ ПРИКЛЮЧЕНИЙ»

fest_220_01.jpg «Фестиваль приключений» был основан совершенно случайно. Не было группы твердолобых энтузиастов с горящими глазами, не было хождения по кабинетам и безумных спонсоров, отваливших бешеные бабки на слабореализуемую в брянских условиях идею. Для того чтобы в 1996 году состоялся первый фест, должны были пересечься две линии. Обе, извините, как говорит Слоненок, с моим участием.

Линия первая: ЦДЮТ и Обнинск.

В 1994-95 годах я работал в городском Центре детского и юношеского туризма под руководством Бориса Белова, личности в какой-то мере легендарной: он ухитряется сочетать в себе алмазную твердолобость, фанатическую увлеченность туризмом, абсолютную уверенность в собственной правоте, отвратительные менеджерские качества, высокий авторитет у всех городских начальников, редкостную… э-э-э… своеобразность в финансовых вопросах и отменную положительную реакцию на все новое и необычное в турмире — пытается все это новое и интересное провести сам, но почему-то всегда как-то уж очень по-своему.

Вот этот-то самый уникум и свел знакомство с другим уникумом — президентом обнинского «Союза друзей» Дмитрием Сергеевым, наделенным всеми вышеприведенными качествами, за исключением двух: он очень «финансово чистоплотен» (был, во всяком случае) и все новое у него всегда получается и развивается. Полцентра — в том числе и я — поехало в Обнинск для «обмена опытом». Вот там-то Сергеев и показал нам видеозаписи обнинского «Фестиваля приключений», который «Союз друзей» проводил в наукограде с начала 90-х годов. Поверьте, это было классно! Особо умилило «Покорение полюса» (в конце всего материала дам правила и условия), а также то, что все эти «турглупости» имеют полную поддержку городской администрации. Мало этого — тогдашний мэр Обнинска Михаил Шубин (не путать с нынешним — Николаем Шубиным!) лично приезжал на эти фестивали с командой администрации, участвовал в состязаниях, напивался вместе с простыми горожанами до поросячьего визга, а потом в одних плавках шлялся по лагерям и купался в реке Протва!

Из этой поездки я вернулся с двумя идеями:

а) съездить в Обнинск на «живой» фест (и это я сделал в 1996-97 годах);

б) попробовать сделать нечто экспериментальное — так сказать, попробовать на «собачках» (вот это Белов мне предоставил в своих полевых лагерях и на разного рода «днях туризма» для детишек);

в) провести такое же у себя — в полном объеме.

Но для успешного осуществления пункта «в» необходимо было пересечение со второй линией…

Линия вторая: отдел молодежи.

…Жил-был, да и сейчас живет в городе Брянске бывший первый секретарь Бежицкого райкома комсомола Сергей Захаркин. Помимо маленького роста (за что заслужил прозвище «Маленький друг»), увлечения футболом и потрясающего ораторского таланта (может часами лить воду ни о чем, ни разу не сбиваясь и не запинаясь), он обладает кипучей энергией и способностью делать деньги из воздуха. Пробив под себя создание городского отдела по делам молодежи и став его начальником, Захаркин провел столько мероприятий и проявил в их сочинении такую изобретательность, что Остап Бендер с его выпрашиванием краски на проведение Дня жаворонка — просто щенок несмышленый. Но речь не о Захаркине — под него даже ОБЭП копало и шиш с маслом получило. Просто однажды в 1996 году Маленький друг придумал возродить городской турслет. Сказано — сделано. Написал положение, пробил под это дело деньги, предупредил своих друзей и знакомых, чтобы составили команды…

Я был давно знаком с Захаркиным, он помогал городскому турклубу «Пилигрим», в котором я состоял, идеи я ему свои высказывал… Короче, он вставил в распоряжение главы администрации города о проведении фестиваля строки «туристический диатлон», «игровая программа «Фестиваль приключений» и «спортивно-туристическое ориентирование». Мероприятие было решено провести на первой неделе июля — с четверга по воскресенье на здоровенной поляне на берегу Ревны под Синезерками. Вот оттуда есть пошел «Фестиваль приключений».

ПЯТЬ ФЕСТИВАЛЕЙ

fest_220_02.jpg Захаркин был и остается старым комсомольцем (даром, что в прошлом — 2006-м — году ему исполнился полтинник). «Выезд на турслет» на комсомольском языке означает на общегражданском — «шашлыки», «выход на природу» и т.п. эквиваленты. Поэтому программа первого фестиваля была составлена соответственно — футбольчик, волейбольчик, бадминтончик, шахматы (!!! — на открытой поляне в почти тридцатиградусную жару), КСП в личном зачете, КСП в командном зачете и те самые вышеупомянутые три строчки. Спасибо Сашке Роговцеву — он придумал, навесил дистанции и провел диатлон и то, что потом обозвали «ориентированием». А я в субботу и воскресенье развлекал народ всем, что помнил из обнинской программы. Кстати, на этом — самом первом — фесте были показаны многие лучшие результаты. Команда АСТК «Пересвет» победила в метании сырых яиц (для тех, кто не знает: один кидает яйцо, второй ловит. Яйцо не должно разбиться в руках принимающего) с рекордом города — 56 метров. Он так до сих пор и не побит. Здесь же дальше всех метнули бревно — на 12 метров. Всего команд было восемь, а победил «Термотрон».

Второй фест был по своей «внутренней идеологии» похож на первый — помесь комсомольской пьянки и «Фестиваля приключений». Единственное изменение — он стал называться городским фестивалем молодежи (какой, к чертям, турслет! Там от туризма одни палатки и костры!!!). Команд опять было восемь, причем восьмая — «Бежица» — приезжала только попить водки и поиграть в футбол. Победил опять «Термотрон».

fest_220_03.jpg Девиз третьего феста: «А что же вы хотели — не май месяц!». Действительно, на дворе был июль, температура воздуха выше +12 не поднималась, вода была холодная, практически все четыре дня лили дожди и в промежутках между ними мы что-то пытались организовывать. Потом, когда суммировали все наши героические сверхусилия, выяснилось, что мы прокрутили практически всю (!!!) программу «Фестиваля приключений» от первого до последнего пункта — даже яйца покидали. Программа получилась плотной, насыщенной и боевой. Особо были отмечены всеми цепочки из одежды (в азарте участники и участницы скидывали с себя самое дорогое — нижнее белье). Победила «Роза ветров» — команда ЦДЮТ.

Четвертый фест проходил под водительством уже нового начальника отдела по делам молодежи Григория Кожурина. С деньгами определенности сразу стало больше, а что до его политических воззрений (Кожурин был помощником легендарного депутата Шандыбина), так одно другому не мешало. Кожурин попал сразу с корабля на бал и был потрясен количеством народа, которое приехало на фест — около четырехсот человек! Поскольку год был «выборный», то команды сияли партийной символикой — были представлены ЛДПР, НДР и КПРФ. Приехали старые знакомые — «Термотрон», «Привокзальная слобода» (администрация Володарки), турклубы «Пилигрим» и «Берег», «Агидель» (загадочная женская команда — реликт захаркинских времен) и «Лицей», (сильно сдавший, изрядно ощипанный, но хорохорящийся), «Самозванцы» (школьники из Малого Полпина). Программа была такая же наполненная и боевая. Одно отличие от 1998 года — не было эротических конкурсов. Кожурин очень просил… А победил снова «Термотрон».

Год 2000-й. Пятый фест. Ажиотаж небывалый — девятнадцать команд! Приехали «Люди в черном» (судебные приставы), «Эстет» (БМЗ), «Искатели приключений» (Стальзавод), «Навля» (это понятно), «Убойная сила» (школа №18), ООО «Стеклолит» (самая загадочная команда — не принимала участия нигде. Достойный преемник «Бежицы», которая исчезла вместе с Захаркиным), «Соврай» (администрация Советского района). Это все, не считая, как обычно, «левого народа». Программа была малость упрощенная по сравнению с прошлым годом, что конечно объяснимо — денег в этом году дали гораздо меньше, а со спонсорами мог, наверное, работать только Захаркин. Но зато сам «Фестиваль приключений» впервые был разделен на три программы, в каждой из которых определялись победители. На сей раз победителей оказалось двое: 1-е место разделили все тот же «Термотрон» и «Привокзальная слобода».

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ОРГАНИЗАЦИИ

fest_220_04.jpg Как, вы не знаете самую главную хохму фестиваля?! Да это же очень просто! Каждый последующий проект распоряжения «о проведении городского фестиваля молодежи» буква в букву списывался с предыдущего. И поэтому из года в год перекочевывали «КСП — личный зачет», «КСП — командный зачет», конкурс поваров и конкурс биваков, а также «туристический диатлон», «игровая программа «Фестиваль приключений» и «спортивно-туристическое ориентирование» (которые уже давно зажили самостоятельной жизнью). Как результат — мучительные раздумья организаторов при распределении призового фонда: кому, за что и как давать по результатам «Фестиваля приключений»?

Еще один, существенный момент, идущий с захаркинских времен: все конкурсы на фестивале равны. Первое место в футболе равно первому месту на конкурсе поваров. Про «Фестиваль приключений» и говорить не приходится — там до 2000 года был единый зачет по всем конкурсам.

ПРИМЕРНАЯ ПРОГРАММА «ФЕСТИВАЛЯ ПРИКЛЮЧЕНИЙ»

…А потом фестиваль перенесли с Ревны на поляну за Снежетью (в трех километрах от поворота на Белые Берега с киевской трассы) и вернулся он на круги своя — стал тем «комсомольским турслетом», каким он начинался в 1995 году. Что и обидно — потому что мог стать городской достопримечательностью, а превратился в мероприятие для галочки (ну и для бутылочки — не без того). Даже программу для него составили — примерную, не без того: конкурсов можно еще целую кучу напридумывать (учтите, текст 2001 года, только примечания из 2007-го!!!).

Программа «До»

— «Останкинская телебашня» (по одному представителю от команд. Проводится до официального открытия фестиваля и служит для выяснения, сколько же команд заявилось на очередной фест. Классический забег с раздельным стартом по ступеням. На выбор — либо 32 пролета высотки «Кремния», либо 16 этажей гостиницы «Брянск»).

Программа «Highland Games»

— метание бревна;

— метание гири в высоту;

— толкание камня/гири;

— метание молота;

— перетягивание каната;

— метание «пивной бутылки».

Программа «X-Games»

— гонка «Приключение» или «Прима-трофи» — как договориться со спонсорами (состав команды — 1+1, пройти на время сложную дистанцию, этапы — плавание, навесная, бег, гребля на байдарках, силовой этап (гиря или отжаться от земли заданное количество раз), «Superskills» (надо попасть камешками или еловыми шишками в мишени, развешанные по углам «хоккейных ворот», обязательно прорвав бумагу (Канада, НХЛ)) окончание — рубка дерева топором команды на скорость (Канада));

— «Покорение полюса» (состав команды — 1+2—4, пройти в соответствии с легендой, составленной организаторами, довольно сложную и дурацкую дистанцию. Один из обнинских вариантов — без дамы: четыре туриста «по видам» — водник с каяком и веслом, лыжник в телогрейке, валенках и с лыжами и палками, горник в вибрамах с ледорубом и в каске, велосипедист с велосипедом — должны пробежать (лыжник — пройти на лыжах) дистанцию, потом переплыть через реку на судейском транспортном средстве и вернуться обратно);

— «Карельская полоса» или «Висячие сады» (не касаясь земли, пройти на скорость дистанцию, натянутую между деревьями);

— «Колесо фортуны» (состав команды — 2 чел., прокатить по указанной дистанции на время автомобильную покрышку);

— ночное ориентирование «Рейд по тылам» (состав команды — 1+1, работа по легенде);

— «Индейский биатлон» (состав команды 1+1, задача — пройти на байдарке дистанцию и поразить из лука определенное количество мишеней).

Программа «Спорт»

— футбол;

— волейбол;

— толкание гири;

— пляжный волейбол;

— «всенародный или вальный футбол» — футбол на трое ворот по стандартным правилам. Побеждает команда, наколотившая больше голов в двое противоположных ворот за определенное время. В случае равенства голов у двух или трех команд — овертайм до «золотого гола» одной из лидирующих команд. Если гол забивает команда-аутсайдер и сравнивается с лидерами, то она тоже включается в забаву «золотого гола». Поле круглое, обнесенное волчатником (Польша)

— «мамбобол или веревочный футбол» — футбол в связках по стандартным правилам. Состав команды: 4 полевых+1 вратарь. Полевые игроки связаны между собой (крайние — жестко концами веревки, внутренние — на плавающих карабинах). Длина веревки примерно 10-12 метров.

Программа «Оlympic Games»

— «Олимпийские игрища» (судейская произвольная композиция);

— метание яиц;

— метание валенка (национальная русская забава — правой рукой через левое плечо);

— метание копья (национальная полинезийская забава — копье метается «снизу», задача — попасть копьем в петлю/кольцо, подвешенную(—ое) на высоте около 10-12 метров);

— «Ажиотаж» (четыре этапа, на каждом за определенное время необходимо выполнить лично или командой определенные действия, как то: продемонстрировать максимальное количество способов передвижения одного человека из точки А в точку В; то же самое — для двух человек; то же самое — для человека с некоей тяжестью; «цепочки из одежды» — команды должны за определенное время сотворить максимально длинную цепочку из одежды НАДЕТОЙ на шесть человек; «самая высокая и самая широкая семья» — для трех человек: «условного папы», «условной мамы» и «условного дитенка»);

— «Идол острова Пасхи» (команда из восьми человек должна передвинуть идола, применяя технологию острова Пасхи);

— «прыжки в длину» — с доски, положенной на два свободно катающихся в горизонтальной плоскости полена (Сибирь);

— «бег в три ноги» — 1+1, правая нога одного партнера и левая другого связаны в «одну ногу». На скорость (Чехия);

— «Body-Art» (он же «Пляжное шоу» — раскрасить члена команды полностью, на лучшее исполнение);

— «Авиашоу» (соревнования на дальность и точность приземления. Допускаются любые некаркасные бумажные самолетики).

Штраф за «экологию» — мусор должен быть не просто убран в одну кучу, а зарыт в специальную яму. Отсуживается территория в радиусе 10 метров вокруг лагеря команды. За нарушение хотя бы одного условия — штраф 50 баллов.

ПРИНЦИП РАЗМЕЩЕНИЯ КОМАНД В ИТОГОВОМ ПРОТОКОЛЕ

В протоколе вида:

— группа «А» — команды, выполнившие все условия соревнований;

— группа «Б» — команды, выполнившие условия соревнований частично по убывающей.

В протоколе программы и фестиваля:

— группа «А» — команды, участвовавшие во всех видах программы или программах фестиваля;

— группа «Б» — все остальные по убывающей.

Вот и все. Хотя бы так. Считайте это либо рацпредложением, либо брюзжанием. Хорошо повеселиться на фесте!!!