milky-way.jpg Основные астрономические события июля, видимые на всей территории Брянской области, придутся на 1 июля — Венера в соединении с Сатурном, 10 июля — покрытие звездного скопления Плеяды (М45) Луной, 20 июля — Меркурий в утренней (западной) элонгации

Солнце движется по созвездию Близнецов, 21 июля переходя в созвездие Рака и оставаясь в нем до конца месяца. 7 июля Земля пройдет точку афелия (наиболее удаленную от Солнца точку своей орбиты), и видимый солнечный диск станет самым маленьким за весь год. В северном полушарии Земли продолжаются самые длинные дни и самые короткие ночи. В начале месяца долгота дня на широте Брянска составляет более 17 часов, а в конце — около16-ти. Полуденная высота дневного светила на этой же широте уменьшится за месяц с 60 до 55 градусов.

Середина лета — благоприятное время для наблюдений Солнца. На поверхности дневного светила даже в небольшой телескоп легко обнаружить пятна, перемещение которых заметно при наблюдении в течение нескольких дней. Регулярное отслеживание их появления и количества позволяет судить о солнечной активности. Чем больше пятен, тем выше эта активность. Но нужно помнить, что при наблюдениях Солнца в бинокль или телескоп нужно обязательно (!) использовать солнечный фильтр из темного стекла или иного специального материала.

Луна начнет свой путь по июльскому небу в созвездии Стрельца, а закончит в созвездии Козерога. В начале месяца ночное светило будет иметь полную фазу, но склонение, близкое к минимальному (около –28 градусов). Ровно через неделю от начала июля Луна примет вид полумесяца последней четверти, а еще через два дня сблизится до 5 градусов с Марсом (в созвездии Овна). Первую декаду убывающий месяц (Ф=0,17) встретит в созвездии Тельца, покрыв звездное скопление Плеяды.

В середине месяца, 14 июля, наступит новолуние, за день до которого Луна побывает близ Меркурия. Период новолуния будет благоприятствовать поиску туманностей и комет. Продолжив свой путь по созвездиям Близнецов, Рака и Льва, растущая Луна 17 июля при фазе 0,1 сблизится сразу с тремя яркими светилами: Венерой, Сатурном и Регулом, и западная часть неба в этот вечер будет самой привлекательной за весь месяц.

Вступив 22 июля в фазу первой четверти в созвездии Девы (близ Спики), Луна в этот же день пройдет свой апогей, поэтому ее видимый диаметр будет минимальным за весь месяц. Продолжая расти, 25 июля ночное светило при фазе 0,81 сблизится с Антаресом, Юпитером и Вестой. В фазу полнолуния естественный спутник Земли вступит в конце месяца близ Нептуна. К этому времени астрономические сумерки в средних широтах заканчиваются, но яркая Луна задержит наблюдения объектов темного звездного неба еще на неделю.

Планеты в июле будут занимать, в основном, вечернее небо. Яркая Венера и Сатурн вступят в соединение в самом начале месяца, причем Вечерняя звезда пройдет в 40 угловых минутах южнее окольцованной планеты. Эти два светила проведут вместе первую половину месяца (в созвездии Льва), а затем их видимость закончится, и они скроются в лучах вечерней зари.

Юпитер весь месяц соседствует с ярким Антаресом и Вестой (самой яркой среди астероидов). Наблюдать их можно вечером и ночью. Марс виден вторую половину ночи в созвездии Овна. Загадочная планета увеличивает блеск и диаметр, и в телескопы средней силы на ее поверхности можно разглядеть крупные образования.

Меркурий появится на фоне утренней зари во второй половине месяца в созвездии Близнецов. В начале последней декады месяца он пройдет точку утренней (западной) элонгации, но даже при максимальном удалении от Солнца, 20 градусов, его видимость не превысит 20 минут. Хотя в дальнейшем элонгация Меркурия уменьшится, но благодаря большому склонению его видимость будет придерживаться получаса до конца месяца.

Планеты Уран и Нептун имеют ночную видимость. Их можно найти в бинокль или телескоп в созвездиях Водолея и Козерога, соответственно.

Хвостатой гостьей июля месяца, доступной для сильных любительских средств, останется комета Lovejoy (C/2007 E2). В течение всего месяца она будет находиться в созвездии Большой Медведицы близ звезды Мицар. Расчетный блеск кометы составит около 13m, но большая высота над горизонтом в вечернее и ночное время позволит найти ее на небе, если не визуально, то хотя бы фотографически. Другую комету можно по праву назвать самой быстрой кометой месяца. В течение этого периода LINEAR (C/2006 VZ13) побывает в созвездиях Цефея, Дракона, Волопаса, Северной Короны, Волос Вероники и Девы! За месяц склонение кометы уменьшится на 55 градусов, хотя в первые дни июля она будет незаходящим светилом. Расчетный блеск кометы превысит 10m, и ее можно будет попытаться отыскать в телескопы средней силы и даже бинокли.

Из малых планет на небесной сфере июля будут находиться 5 астероидов до 10m, из которых самым ярким останется Веста (6m в начале месяца и 6,7m — в конце). Весь месяц Веста проведет в созвездии Скорпиона (в десятке градусов северо-западнее Юпитера). Церера видна на утреннем небе в созвездии Кита при блеске 9m. Астероид Паллада находится в созвездии Пегаса и виден всю ночь. В начале июля он будет иметь блеск ровно 10m, но к концу месяца увеличит его до 9,4m. Астероид Метис в созвездии Стрельца ослабевает до 10m уже в начале месяца, но на смену ему приходит Гармония в созвездии Козерога (9,4m — к концу месяца).

Максимума блеска достигнут несколько долгопериодических переменных звезд: U Лебедя (4 июля), R Треугольника (8 июля), RT Лебедя (10 июля). Все они достигнут в блеске порога видимости невооруженным глазом, т.е. при благоприятных условиях могут быть найдены без оптических средств.

Из метеорных потоков достойны внимания Южные Писциды, Южные дельта-Аквариды, альфа-Каприкорниды. Максимум действия всех трех потоков приходится практически на одну ночь, 28 июля, поэтому в этот период можно наблюдать метеоры из нескольких радиантов одновременно. Наиболее активными являются Южные дельта-Аквариды, приносящие до 20 метеоров в час. К сожалению, близкое полнолуние не даст в полной мере пронаблюдать все эти потоки, за исключением самых ярких метеоров. Ясного неба и успешных наблюдений!

На фото: серебристые облака, Венера, лунный ландшафт, Юпитер, Солнце с группой пятен, участок Млечного Пути.

iul_01.jpg iul_02.jpg
iul_03.jpg iul_04.jpg
iul_05.jpg iul_06.jpg

Фото Евгения Кочергина и Владимира Буслова.