top101.jpgПредставляем очередной обзор важнейших событий минувшей недели от ИА «Город_24»

1. Брянск посетил Рашид Нургалиев

Подписанием соглашения о взаимодействии по ряду вопросов между министерствами внутренних дел Белоруссии и России завершилась совместная коллегия МВД союзного государства России и Белоруссии в Брянске в пятницу, 8 июня. Основным вопросом обсуждения коллегии, участие в которой приняли министр внутренних дел России Рашид Нургалиев, глава МВД Белоруссии Владимир Наумов, а также делегации обоих министерств, стали проблемы контрабанды, розыска и транзита через приграничные территории России и Белоруссии похищенного и прочего криминального автотранспорта. После торжественной церемонии подписания документа, которое состоялось в Овальном зале администрации Брянской области, Рашид Нургалиев и его белорусский коллега Владимир Наумов ответили на вопросы журналистов.

Так, глава российского МВД уверил, что грядущее увеличение прозрачности границ никак не усугубит ситуацию с переправкой похищенного транспорта через границы, так как будущие документы, которые сделают границы России и Белоруссии более прозрачными для беспрепятственной работы экономических субъектов, учтут все нюансы, обсуждаемые в Брянске. Российский министр также подчеркнул, что очень серьезной остается проблема перекрытия каналов поступления на территорию союзного государства автотранспортных средств, похищенных в «третьих» странах. По словам министра, незаконный оборот автомобилей является одним из наиболее привлекательных видов криминального бизнеса, который «давно попал под контроль международных преступных группировок». Тем не менее, глава российского правоохранительного ведомства заметил, что сейчас наметился некоторый позитив в борьбе с автоугонами и перегоном автомобилей через границы. Рашид Нургалиев остановился весьма подробно на теме баз данных по угнанному транспорту. «Нам надо начинать работать он-лайн», — такими словами министр предварил часть своего выступления касаемо создания и развития единых баз данных по угнанному транспорту. В базе данных Главного информационного центра МВД РФ, сказал г-н Нургалиев, содержатся сведения почти о 29 тысячах машин, которые разыскиваются белорусскими органами внутренних дел. По мнению Нургалиева, эффективное взаимодействие необходимо наладить, прежде всего, на приграничных территориях, где орудуют международные преступные группировки. И все же не только в обмене данными между двумя государствами, но часто еще и в передаче данных по угнанному транспорту внутри российских регионов существуют определенные проблемы, связанные с медленным поступлением данных внутри системы. Вопрос более эффективного функционирования этой системы будут решать в самое ближайшее время. Также на коллегии МВД РФ выступило с инициативой реализовать проект «Безопасный коридор». Эта система предполагает использование навигационных систем для поиска краденых машин, которые переправляются через Белоруссию в Россию. Сейчас уже существуют средства, которые позволяют в режиме навигационного сопровождения выявлять машины, оснащенные специальными защитными системами. Такие системы навигации помогли бы бороться не только с угонами и переправкой этих авто через границу двух стран, но и с хищениями грузов на федеральных трассах.

2. Председателем Общественной палаты Брянской области избран Андрей Антюхов

Первое организационное заседание Общественной палаты Брянской области состоялось в Хрустальном зале обладминистрации в субботу, 9 июня. Практически все члены Общественной палаты, сформированной около месяца назад, проголосовали за кандидатуру, внесенную губернатором Николаем Дениным. Этим единственным кандидатом стал ректор БГУ, доктор филологических наук, профессор Андрей Антюхов. В его поддержку высказался директор социально-экономического института БГУ Михаил Ретивых, отметив хорошие организаторские способности кандидата. По словам коллеги, этот факт подтверждается тем, что Андрей Антюхов руководит вузом, где занимаются 18 тысяч студентов; организует мероприятия международного масштаба. Андрей Антюхов, выслушав поздравления, принял бразды правления. Всего в состав палаты вошли 60 человек: Первую треть предложил губернатор, вторую первая «двадцатка» выбрала из предложений общественных организаций и объединений. Третью «двадцатку» утверждали уже отобранные 40 человек, основываясь на предложениях тех же общественных организаций, объединений и движений, активных групп населения. На первом заседании создана рабочая группа, которая будет разрабатывать регламент Общественной палаты. На очередном заседании, которое должно состояться не позднее, чем через две недели, этот регламент будет рассмотрен членами палаты. Будет определено число и направленность комиссий, определится стратегия работы.

3. В областной больнице появились новые аппараты искусственной почки

Красную ленточку у отделения гемодиализа Брянской областной больницы перерезали в понедельник, 4 июня. На торжественном мероприятии присутствовал директор департамента здравоохранения Владимир Дорощенко, люди в белых халатах и журналисты, которых, впрочем, не долго думая, тоже нарядили в белое. Тема встречи — появление новых аппаратов искусственной почки, с помощью которых в этом отделении смогут получить лечение еще 32 пациента. Гостям отделения рассказали о том, как проходит лечение больных с острой почечной недостаточностью, для которых вовремя попасть на процедуру — вопрос жизни и смерти. По словам специалистов, практически всем пациентам, наблюдающимся в этом отделении, нужна пересадка донорской почки, но для жителей Брянской области такая операции — редкость, поскольку в России для этого нет юридической базы, а заграничные операции стоят очень больших денег. Единственное спасение — процедура гемодиализа, когда вместо больной или безжизненной почки кровь пациента очищает аппарат искусственной почки. Приезжать на процедуру нужно через день, длится же она четыре часа.

Директор департамента здравоохранения Брянской области Владимир Дорощенко рассказал присутствующим, что на сегодняшний день в области более 100 человек нуждаются в гемодиализе, помощь получают только 48 больных. С открытием нового отделения лечение смогут получить еще 32 человека. В скором времени подобное отделение на 6 коек будет открыто в Унече, получать помощь там смогут порядка 24 человек. Таким образом, практически все нуждающиеся в помощи ее получат. Жизнь человека в этом случае продляется на 10-11 лет. Новые аппараты гемодиализа, появившиеся в областной больнице, качественно отличаются от прежних, свидетельствуют пациенты. Теперь аппараты совмещены с компьютерами, и сам больной может следить за процессом лечения, в то же время процедуры смогут контролировать на всех уровнях. Помимо того, пациенты утверждают, что сама процедура диализа теперь не настолько неприятна, как это было раньше. Многие больные, имея первую группу инвалидности, могут даже регулярно работать и в день диализа, и после него, это, конечно, свидетельствует о высоком уровне медицинской помощи.

Стоимость годовых расходов на лечение 50 пациентов равносильна стоимости содержания одной ЦРБ, где получают помощь 20, 30, а то и 40 тысяч населения. Лечение одного пациента отделения гемодиализа стоит от 70 до 100 тысяч рублей в месяц. Однако оборудование дополнительных мест было сделано при непосредственном контроле губернатора области Николая Денина. Было закуплено оборудование на 10 миллионов рублей, сделаны ремонтные работы в помещениях. Теперь, по словам специалистов, Брянское отделение гемодиализа — одно из лучших в стране. С появлением новых мест в областную больницу из разных городов и стран вернутся брянские пациенты, которые ранее не могли получать помощь по месту жительства и лечились, к примеру, в Белоруссии.

4. В формате «Брянск — Беларусь»: комбайны, трикотаж и оборот культурных ценностей

Заседание рабочей группы по сотрудничеству Брянской области и Республики Беларусь состоялось в «хрустальном» зале обладминистрации в среду, 6 июня. Впрочем, официальную часть встречи предваряла «неформальная» — прежде чем приступить собственно к заседанию, посол по особым поручениям МИД Республики Беларусь Николай Войтенков и замгубернатора Анатолий Теребунов за чашкой чая и в присутствии прессы обменялись предложениями о сотрудничестве, любезностями и подарками, ответив на вопросы журналистов.

На базе ЗАО СП «Брянсксельмаш» создано совместное объединение по сбору комбайнов и другой сельскохозяйственной техники, в прошлом году выпустили 180 комбайнов. Торговый оборот растет — наши соседи получают древесину, цемент, микросхемы, бумагу, кондитерские изделия и прочие нужные вещи, мы, в ответ, наслаждаемся, например, качеством белорусского трикотажа. На заседании обсудили возможность участия РУП «Завод Могилевлифтмаш» в региональных программах по замене и модернизации лифтового парка Брянской области, а также создание у нас дилерских структур ОАО «Борисовский молочный комбинат», ОАО «Могилевский молочный комбинат». В Беларуси, в свою очередь, подумают о продвижении дилерской сети ООО «Брянский мясоперерабатывающий комбинат», ОАО «Брянский гормолзавод», ОАО «Брянский молочный комбинат». Не обошлось без «чернобыльской» темы — программы реабилитации пострадавших районов в связи с аварией на ЧАЭС, вопросы дальнейшего сотрудничества с представительством постоянного комитета Союзного Государства в Минске по вопросам оздоровления детей из районов Брянской области и Республики Беларусь остаются актуальными. На базе Центра реабилитации детей «Озерный» планируется проведение научно-практической конференции по вопросам оздоровления и социально-психологической реабилитации детей из подвергшихся радиоактивному загрязнению регионов Брянской области и Республики Беларусь. Следующее заседание рабочей группы должно состояться в Гомеле в 2008 году.

5. Летним отдыхом «охватят» почти всех учащихся Брянска

Межведомственная комиссия по вопросам женщин, семьи и детей обсудила вопросы летнего отдыха социально незащищенных детей в администрации Брянска во вторник, 5 июня. Три миллиона рублей из городского бюджета выделено в этом году на летний отдых детей. О том, как распределяются эти средства, достаточно ли их или нет, и поговорили на межведомственной комиссии. Начальник отдела дошкольного и дополнительного образования управления образования Брянской горадминистрации Светлана Бледнова рассказала присутствующим о раскладе сил и средств в этой области. В самом начале заседания комиссии было отмечено, что глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов на селекторном совещании о ходе оздоровительной компании в регионах подчеркнул, что если раньше речь шла о сохранении и увеличении количества мест в летних оздоровительных лагерях, то теперь основной акцент делается на оздоровление и реабилитацию детей. Именно в этом ключе и стараются работать на местах.

Так, в Брянске насчитывают 76 образовательных учреждений, где обучаются 37 469 ребят (с 1 по 10 классы включительно). И, по словам Светланы Бледновой, этим летом планируется «охватить летним отдыхом» практически всех учащихся (вернее, 98,4%). Конечно, не для всех это будет отдых в летних оздоровительных учреждениях, тем более что муниципальных лагерей осталось только три: «Орленок», «Искорка» и «Огонек», там за лето отдохнут 1400 учащихся. Однако остальным можно рассчитывать на то, что они смогут отдохнуть на базе общеобразовательных школ и учреждений дополнительного образования. Уже сейчас заработали 162 лагеря с дневным пребыванием, в них, по предварительным подсчетам, отдыхают 10 тысяч учащихся. Через центры занятости населения предполагается трудоустроить 1400 подростков 14-18 лет, в экскурсиях и походах примут участие 8 тысяч 50 учащихся.

Как отмечали на заседании комиссии, дети и подростки из малообеспеченных семей отдохнут в школьных и загородных лагерях в «первоочередном порядке». Это и 709 детей-инвалидов, и 748 детей-сирот, и 470 детей из семей инвалидов, и 535 детей из семей пенсионеров, и 609 детей из семей безработных родителей, стоящих на учете службы занятости, и 2239 учащихся из многодетных семей, и 2573 ребенка из малообеспеченных семей. Как выяснилось на заседании, почему-то неучтенными остались дети, обучающиеся в вечерних школах. «Как правило, сейчас там учится не рабочая молодежь, а те самые «трудные» подростки, начиная с седьмого класса. Это ведь тоже дети», — отметила Надежда Виноградова, зампредседателя Брянского горсовета. Этот вопрос внесли в протокол с обещанием пересмотреть возможности бюджетов.

6. Брянских патриотов наградили новыми государственными наградами

Знаками «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан РФ» и медалями «Патриот России» наградили тех, кто активно занимается патриотическим воспитанием, в Хрустальном зале обладминистрации в субботу, 9 июня. Эти новые для нашей страны награды нашли своих героев в Брянске в преддверии Дня России. В такой форме теперь решено поощрять тех, кто вносит вклад в патриотическое воспитание юного поколения. Среди них — краеведы, учителя истории, члены ветеранских организаций, работники культуры. Почетные знаки и медали учреждены в рамках государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы». Подобные награды будут вручаться один раз в год. Всего в этом году за успешную работу по патриотическому воспитанию граждан России их получат около двух тысяч организаций и граждан.

Почетный знак «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан РФ» получили Брянская областная организация РОСТО (ДОСААФ), Брянское региональное общественное движение военно-патриотических поисковых объединений «Отечество», Супоневская средняя школа №1, управление по делам архивов Брянской области, Брянский краеведческий музей, Новозыбковский сельскохозяйственный техникум, Брянская государственная сельскохозяйственная академия. Памятными медалями «Патриот России» были награждены 29 человек — это преподаватели истории, главы ветеранских организаций, писатели-краеведы, работники культуры и не только. Все эти люди каждодневно в разных формах занимаются патриотическим воспитанием молодежи. Так, в РОСТО (ДОСААФ) осуществляют подготовку призывников по различным специальностям, которые окажутся затем полезными им при прохождении службы в рядах российской армии. По статистике организации, подготовку у них проходят 40% будущих солдат, и в следующем году они планируют увеличить эту цифру. Участники движений юных патриотов получают знания по истории государства, физическую подготовку, встречаются с ветеранами — все это благодаря своим преподавателям. В ряде школ созданы музеи под руководством учителей истории, хранящие память о славных именах того или иного района области. Писатели-краеведы (среди награжденных — Светлана Кизимова, Яков Соколов) бережно запечатлевают факты истории в своих книгах. Ветеранские организации, движения в поддержку армии постоянно встречаются с молодежью. Николай Денин, поздравляя брянских патриотов, заметил, что «премии вручены вам не только за заслуги прошлого, но и за всю ту работу, которую вам еще предстоит выполнять в будущем».

7. 4200 семей Брянской области хотят получить жилищные сертификаты

Каким образом военнослужащие и «чернобыльцы» могут получить жилье? Сколько в Брянске и области претендентов на государственный жилищный сертификат? Какова рыночная стоимость квадратного метра жилья? Об этом можно было узнать на расширенном совещании «О реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы», состоявшемся в Брянской горадминистрации во вторник, 5 июня. Форма исполнения государством обязательств по обеспечению граждан жильем — это предоставление бюджетных субсидий на приобретение жилья с использованием механизма государственных жилищных сертификатов. Кто имеет право на ГЖС? Граждане, уволенные или увольняемые с военной службы, нуждающиеся в улучшении жилищных условий; принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС; вынужденные переселенцы, в том числе из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Однако реализации подпрограммы кое-что мешает. Во-первых, разнится рыночная цена за квадратный метр жилья: для «чернобыльцев» и «северян» это 14 250 рублей, а военнослужащим и переселенцам предлагают покупать жилплощадь за 17 460 рублей. Во-вторых, обязательное условие для ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС — сдача собственности муниципалитету, а приобрести квартиру на сумму по сертификату весьма проблематично. За время, прошедшее с начала 2007 года, 46 военнослужащих, 15 «чернобыльцев», 13 вынужденных переселенцев и один выходец из районов Крайнего Севера уже получили жилищные сертификаты. Особо предприимчивые граждане нашли лазейку в законе: путем различных махинаций с помощью сотрудников агентств недвижимости сертификаты обналичивают, хотя по документам сделка проходит как покупка жилья. Отследить это невозможно в принципе. Работу специалистов (которых, кстати, не хватает) периодически проверяют, на хорошем счету Бежица и Советский район, в Володарке же компетентность сотрудников заметно ниже. Обязательное условие нормальной работы с гражданами — наличие на стендах в райадминистрациях списков «очередников» (а в гормадминистрации такой список находится на вахте, то есть не обязательно подниматься к специалисту, чтобы узнать, наступил ли ваш черед получать сертификат). Данные по области: на учете стоит 4200 семей, из них 2300 — военнослужащие, 1436 — «чернобыльцы», 345 — вынужденные переселенцы, 89 — выходцы из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Между тем успешная реализация программы «Жилище» предусматривает улучшение жилищных условий населения страны; доступность приобретения жилья, при которой средняя стоимость стандартной квартиры размером 54 квадратных метра будет равна среднему совокупному денежному доходу семьи из трех человек за три года; сокращение к 2010 году времени ожидания в очереди на получение социального жилья малоимущими гражданами с 15-20 лет до 5-7 лет; обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета более 360 тысяч семей граждан, относящихся к отдельным категориям, определенным законодательством; совершенствование жилищного законодательства Российской Федерации.

8. Малые реки Брянщины чистить некому

Единые дни защиты малых рек и водоемов — месячник с таким названием проводится в России ежегодно с 15 мая по 15 июня. Главные организаторы сей акции — экологи-общественники из разных регионов уверены, что чистота и благополучие окружающего мира начинается с малого, а именно с малых рек, которые, объединяясь, образуют не только реки большие, но и моря с океанами. Экологи-любители выходят «в поле» и извлекают из ручейков или речушек все то, чего там быть не должно. В прошлом году подобная акция прошла и в нашем городе: брянские дайверы решили расчистить Керамзитное озеро в Фокинском районе областного центра. На дне водоема нашлось немало интересного: пластиковые бутылки, мусор и даже металлический сейф с документами. Впрочем, от загрязнения и прочих бед и напастей (обмеления, изменения водного баланса) в Брянской области нужно спасать не только реки малые, но и средние — Десну, Ипуть, Судость, Неруссу, Беседь. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА «Город_24» высказал начальник Отдела водных ресурсов Московско-Окского бассейнового водного управления по Брянской области Владимир Владимиров. И хотя, как отметили г-н Владимиров, состояние около трех тысяч малых рек области (длина 282-х из них превышает 10 километров) далеко не идеальное, до критического оно пока не дошло. А вот самой грязной малой рекой Брянщины все специалисты единогласно признали реку Бабинец в Стародубском районе, куда уже не первый год сбрасываются стоки местного маслосырзавода и городской канализации. И Бабинец, и смежная с ней Вабля на реки походят мало. Проблемы крупнейшей реки области — Десны — сейчас таковы, что она испытывает серьезное антропогенное воздействие, которое выражается в засорении русла и берегов, особенно в черте областного центра, пластиковыми отходами — банками, бутылками, пакетами и т.п.

И все же о гибели рек Брянщины говорить рано. Владимир Владимиров рассказал агентству, что загрязнения пока ни разу не доходили даже до предельно допустимых уровней, и полноводность той же Десны за сто с лишним последних лет (гидрологический пост действует в Брянске с 1894 года) никак серьезно не изменялась. Существенные изменения в последнее время претерпел лишь сезонный водосброс в реки. Если раньше весенний ход воды был более равномерным — за весенний период в реки попадало 55-60 процентов вешней воды, то сейчас в период половодья в реку «выплескивается» все 80 процентов от годового водосбора. Причина такого изменения кроется в том, что раньше сброс вод в Десну регулировался множеством плотин и запруд, которые в нынешнее время едва ли не экзотика. Меньше на деснянских берегах становится лесов, но все больше капитальных застроек.

9. В Брянске стартовал ежегодный конкурс «Брянский дворик-2007»

Ежегодный конкурс «Брянский дворик-2007» стартовал в Брянске с 1 июня. Его итоги будут подведены ко Дню города — 17 сентября. Этот конкурс проводится городским управлением по благоустройству и экологии и администрациями районов с 2000 года. Как отмечают организаторы, его цель — привлечение горожан к поддержанию порядка в городе, а также активизация работы служб городского хозяйства, ТСЖ или управляющих многоквартирными домами. Уже традиционно «Брянский дворик-2007» пройдет в два этапа: с 1 июня по 17 августа и с 20 августа по 7 сентября. Первый этап проводится на уровне районных администраций, которые обеспечивают прием заявок на участие (их, кстати, можно подавать вплоть до 17 августа) и отбор номинантов. Затем специальная комиссия (ее возглавил замглавы Брянской горадминистрации Сергей Федосенко) на «пленэрных» заседаниях оценит дворики еще раз и назовет победителей по всем номинациям.

Номинаций в конкурсе три: «Самый благоустроенный микрорайон», «Лучший брянский дворик» и «Лучший дворник». В конкурсе микрорайонов, к примеру, будет учитываться состояние асфальтовых покрытий, дворов и тротуаров, содержание зеленых насаждений, наличие в микрорайоне урн, освещенность, состояние детских и спортивных площадок. Среди параметров, по которым будут оценивать дворы, обустройство детских и спортивных площадок, клумб и цветников, наличие скамеек, содержание мест для мусорных контейнеров. Среди дворников лучшим будет признан тот, кто получит максимальное количество баллов по следующим показателям: уборка территории, покос и очистка газонов от листьев и мусора, уборка урн и контейнерных площадок. Организации, за которыми закреплены дворы-победители, получат денежные премии на дальнейшее благоустройство. Победитель в номинации «Самый благоустроенный микрорайон» получит денежную премию в размере 30 тысяч рублей, в номинации «Лучший брянский дворик» — 20 тысяч рублей. Лучшие дворники Брянска — по одному от каждого из четырех районов города — получат премии по пять тысяч рублей каждая.

10. Имущество БГУ не будет арестовано… до ноября

«Исполнительные действия» службы судебных приставов в отношении Брянского госуниверситета будут отложены до 1 ноября, а долги по налогам университету следует погасить за счет внебюджетных источников. Такая договоренность между руководством БГУ и судебными приставами достигнута после вмешательства областных властей. Руководство Брянского госуниверситета имени Петровского обратилось к губернатору Николаю Денину с просьбой «оказать содействие в решении беспрецедентной ситуации, сложившейся в связи с исполнением налоговых обязательств университетом». За 2006 год у Брянского государственного университета образовалась недоимка по земельному налогу и налогу на имущество на общую сумму более 7 миллионов рублей. Службой судебных приставов было принято решение об описи имущества, принадлежащего университету на праве оперативного управления, для его ареста и последующей реализации с торгов.

По информации ректора БГУ Андрея Антюхова, «задолженность по уплате налогов сложилась не в результате противоправных действий университета, а из-за недофинансирования университета из федерального бюджета»: налоги незамедлительно уплачиваются после поступления денежных средств на лицевой счет университета. Г-н Антюхов сообщил, что университет неоднократно информировал федеральное агентство о ситуации по уплате налогов. Учредитель подтверждает факт недофинансирования и гарантирует, что компенсация средств на уплату налогов ожидается после поступления средств из Минфина РФ. В настоящее время университет обратился в суд с заявлением об отложении исполнительных действий по аресту и реализации имущества. По поручению губернатора 21 и 28 мая в администрации области прошли рабочие совещания с участием руководства брянского Управления федеральной службы судебных приставов и представителей БГУ. В итоге принято решение отложить исполнительные действия службы судебных приставов до 1 ноября, а администрации университета рекомендовано погасить задолженность по налогам за счет внебюджетных источников, получаемых от предпринимательской деятельности. «Николай Денин взял этот вопрос на контроль», — подчеркнули в пресс-службе обладминистрации.