mks-smoll.jpgНередко ночью можно заметить, как яркая «звезда» пролетает через все небо с запада на восток. Это не что иное, как Международная космическая станция. Лето — самое благоприятное время для наблюдения МКС в Брянской области. Ее можно увидеть до пяти раз в сутки

Формально Международная космическая станция (МКС) берет свое начало 17 июня 1992 года, когда между Россией и США было подписано соответствующее соглашение. Собственно к работам по созданию самой станций приступили в ноябре 1993 года.

В основу станции входит американская ферма, которая состоит из трех частей: S0, S1 и Р1, весом каждая по 16 тонн. На них размещены радиаторы, системы терморегулирования, антенны, телекамеры. И даже есть собственная железная дорога — так называемая подвижная сервисная станция. Destiny — лабораторный отсек. Российские сегменты — функциональный грузовой блок (ФГБ) к которому пристыкованы служебные модули «Звезда» и Unity. ФГБ жизненно необходим МКС, поскольку с помощью его двигателей корректируется орбита станции.

fgb.jpgФункционально-грузовой блок (ФГБ) «Заря» является первым элементом Международной космической станции (МКС). Он разработан и изготовлен ГКНПЦ имени М.В. Хруничева (Москва, Россия) в соответствии с контрактом, заключенным с генеральным субподрядчиком по проекту МКС — компанией Boeing (Хьюстон, штат Техас, США). С этого модуля начиналась сборка МКС на околоземной орбите. На начальной стадии сборки ФГБ обеспечивал управление полетом связки модулей, электропитание, связь, прием, хранение и перекачку топлива.

Служебный модуль «Звезда»

zvezda.jpgСлужебный модуль «Звезда» — это основной вклад России в создание МКС. «Звезда» является жилым модулем станции. В настоящее время, как и на ранних этапах строительства МКС, служебный модуль (СМ) выполняет функцию жизнеобеспечения на всех модулях, контроля высоты над землей, энергоснабжения станции, вычислительного центра, центра связи и основного порта для грузовых кораблей класса «Прогресс». Позднее многие функции перейдут другим модулям, но СМ всегда будет оставаться структурным и функциональным центром российского сегмента МКС.

Этот модуль первоначально разрабатывался для замены отработавшей свой срок космической станции «Мир», но в 1993 году было принято решение использовать его как один из основных элементов российского вклада в программу Международной космической станции. Российский служебный модуль включает все системы, необходимые для работы в качестве автономного обитаемого космического аппарата и лаборатории. Он позволяет находиться в космосе экипажу из трех космонавтов, для чего на борту имеется система жизнеобеспечения и электрическая энергоустановка. Кроме того, служебный модуль может принимать Грузовой корабль «Прогресс», который раз в три месяца доставляет на станцию необходимые припасы и корректирует ее орбиту.

СМ «Звезда» запущен 12 июля 2000 года, обеспечивает деятельность экипажа и управление станцией с регулярно изменяющейся конфигурацией. На этапе развертывания МКС он является базовым модулем всей станции. Жилые помещения служебного модуля оборудованы средствами обеспечения жизнедеятельности экипажа, имеются персональные каюты отдыха, медицинская аппаратура, тренажеры для физических упражнений, кухня, стол для приема пищи, средства личной гигиены. В служебном модуле находится центральный пост управления станцией с аппаратурой контроля.

Соединительный модуль Unity

unity.jpgСоединительный модуль Unity — первый модуль американского сегмента станции. Он был доставлен на орбиту 8 декабря 1998 года, во время полета корабля Space Shuttle Endeavour по программе STS-88, и был состыкован с уже находящимся на орбите функционально-грузовым блоком «Заря». Unity представляет собой цилиндрический соединительный и проходной модуль. В нем предусмотрено шесть люков (по одному на каждой грани), которые могут использоваться в качестве стыковочных портов для других модулей. К заднему стыковочному узлу присоединен Pressurized Mating Adapter I (герметичный переходный модуль).

Unity построен компанией Boeing на заводе космического центра Маршалла в Хантсвилле, штат Алабама. Этот модуль является первым из трех таких соединительных модулей, которые предполагается построить для станции. Через Unity к рабочим и жилым отсекам проложены основные коммуникации космической станции, такие как трубопроводные системы, системы контроля окружающей среды и системы жизнеобеспечения, электрические кабели и линии передачи данных.

Лабораторный модуль Destiny

desteny.jpgЛабораторный модуль Destiny был доставлен на станцию 10 февраля 2001 года, во время экспедиции STS-98 корабля Space Shuttle Atlantis. Этот модуль является ключевым элементом американского сегмента.

Лабораторный модуль — это центр МКС, где проводятся научные эксперименты в условиях невесомости. Лаборатория состоит из трех цилиндрических секций и двух люков (для стыковки с другими модулями). Одно окно (51 см в диаметре) расположено в центральной секции. Этот модуль был разработан для размещения заменяемых багажных камер. Имеется возможность размещения 24 багажных камер, 13 из которых заняты. В основном они будут использоваться для хранения научного оборудования. Также в Destiny размещается оборудование, используемое для экспериментов в области микрогравитации, медицины, фундаментальной биологии и экологии, в области наук о космосе, для наблюдений земной поверхности и для решения прикладных задач.

Снабжение МКС осуществляется кораблями «Союз ТМ» («Союз ТМА»), «Прогресс М» и «Спейс-шаттлом». В ближайшее время ожидается начало эксплуатаций европейского грузового корабля «Жуль Верн», запускаемого ракетой-носителем «Ариан-5». Не исключается возможность взаимодействия с МКС китайского космического корабля «Шэнь Чжоу».

Работа на орбите

exit.jpgСейчас на Международной космической станции работают космонавты Олег Котов и Федор Юрчихин, а также американская астронавтка Суннита Уильямс. 6 июня космонавты Олег Котов и Федор Юрчихин совершили выход в открытый космос. Продолжительность пребывания космонавтов вне станции составила 5 часов 38 мин. За время выхода космонавты смонтировали на модуле «Пирс» платформу с тремя контейнерами научной аппаратуры «Биориск-МСН», провели необходимые фотосъемки. По заявлению руководителей полета, все поставленные перед ними задачи Котов и Юрчихин выполнили.

Также, во время выхода в открытый космос впервые на поверхности Международной космической станции обнаружено отверстие от попадания микрометеорита. Никакой опасности для станции нет. Об этом в ходе продолжающегося выхода в открытый космос сообщил журналистам руководитель полетом российского сегмента МКС Владимир Соловьев.