Около пяти миллиардов рублей инвестиций, 450 рабочих мест, 14 тысяч тонн готовой продукции в год, более 200 миллионов рублей налоговых отчислений — это новый проект агрохолдинга «Мираторг» в Брянской области по глубокой переработке мясной продукции комплекса по убою крупного рогатого скота, который будет реализован за полтора года. Пуск нового предприятия запланирован на январь 2020 года. В церемонии закладки памятного камня в честь начала строительства экологически безопасного и высокотехнологичного производства участвовали президент агропромышленного холдинга «Мираторг» Виктор Линник и губернатор Брянской области Александр Богомаз.

Собственно к строительству нового предприятия вблизи деревни Хмелево Выгоничского района и неподалеку от комплекса по производству мраморной говядины «Брянской мясной компании», входящей в АПХ «Мираторг», и будущей линии по выделке шкур крупного рогатого скота уже приступили. А мероприятие с участием главы региона Алксандра Богомаза, председателя областной Думы Владимира Попкова и руководителя агрохолдинга Виктора Линника несло в себе символическое значение, знаменуя очередной этап развития ведущего оператора мясного рынка России и аграрного сектора Брянской области. Объем инвестиций в «линию по переработке прочей мясной продукции комплекса по убою КРС» — 4,95 миллиарда рублей — почти вдове превышает сумму вложений в кожевенное производство, открытие которого следует ждать по осени.

«Уважаемые участники мероприятия, мы сегодня с вами являемся участниками закладки камня на месте нового производства. Объем инвестиций 4,9 миллиарда рублей. Хотелось бы сказать слова огромной благодарности руководителю агрохолдинга Виктору Вячеславовичу Линнику. Огромное Вам спасибо, за то, что Вы уделяете столько времени и сил развитию производства в Брянской области, за те дела, которые Вы делаете на Брянской земле, те инвестиции, которые уже вложены, а это порядка 80 миллиардов рублей, — отметил Александр Богомаз, особо подчеркнув миссию Мираторга по возрождению сельского хозяйства в брянском регионе. — Я общаюсь со многими главами регионов. Есть области, где чернозем, а земли свободной еще много, а у нас ее практически нет. У нас есть «Мираторг», есть другие сельхозпредприятия, которые обрабатывают землю. Сегодня введены в сельхозоборот те участки, которые годами не обрабатывались, которые заросли лесом, кустарником. Но самое главное — это новые рабочие места, производство продукции, поступления в бюджет. В регионе Мираторгом создано уже порядка 10 тысяч рабочих мест. Я вас поздравляю с этим событием и желаю, чтобы все, что сегодня начинаем, быстрее воплотилось в жизнь!»

Президент агропромышленного комплекса «Мираторг» Виктор Линник отметил, что к запуску этого проекта готовились долго, в течение двух лет изучая мировой опыт. «Проект уникален тем, что часть продукции будет производиться в России впервые. Поэтому программа импортозамещения будет реализовываться на его примере. Через полтора года мы планируем запуститься. Это продолжение нашего проекта по развитию мясного скотоводства, — сообщил Виктор Линник и поблагодарил руководство региона за сотрудничество. — Скоро мы планируем открытие завода по премиксам (по производству кормовых добавок — примечание редакции), открытие завода по дублению шкур. Огромная благодарность брянцам, Губернатору Брянской области за совместную работу. Потому что такие проекты без поддержки области, без поддержки государства реализовывать сложно. Выражаю благодарность коллективу агропромышленного комплекса «Мираторг», большинство которого — брянцы. Всем спасибо! Встретимся на запуске современного предприятия».

Новейшая линия станет составной частью комплекса по убою и переработке КРС мощностью 100 голов в час. Как отмечают специалисты компании «Мираторг», повышение глубины переработки позволит вывести на рынок целую линейку не только такой востребованной для российского потребителя продукции, как блинчики, супы, бульоны и холодцы, но и эксклюзивных новинок — жареный бекон и соус Демиглас.

Ежемесячно линия будет перерабатывать 1,8 тысячи тонн сырья, из которого будет производиться более тысячи тонн готовых кулинарных блюд. Производственный комплекс, оснащенный современным оборудованием в сфере весового, дозирующего и упаковочного оборудования, позволит расширять ассортимент продукции наивысшего качество, гибко реагируя на изменение спроса и потребностей покупателей. Все блюда будут изготавливаться по авторской рецептуре из мясного сырья собственного производства в соответствии с международными стандартами качества.

«Совокупный объем производства нового комплекса превысит 14 тысяч тонн готовых блюд в год. Собственная сырьевая база, современное оборудование и передовые технологии позволят нам обеспечить стабильный объем производства готовых к употреблению блюд наивысшего качества доступных по цене широким слоям населения», — прокомментировала пресс-служба АПХ «Мираторг».

Сняв покрывало с памятного камня в ознаменование начала строительства линии «по переработке прочей мясной продукции», губернатор Александр Богомаз и руководитель агрохолдинга «Мираторг» Виктор Линник ответили на вопросы журналистов.

О важности проекта для региона. «Компания реализует на брянской земле самые лучшие мировые наработки. Если взять мясное скотоводство, то у нас сейчас здесь сосредоточена самая лучшая в мире генетика, российская. Взять кожевенный завод — это самые передовые мировые технологии. Новая производственная линия, строительство которой начинается, будет выпускать востребованную на российском рынке продукцию. То есть это и программа импортозамещения, и создание высокооплачиваемых рабочих мест, и, конечно, же существенные поступления в бюджет», — сказал Александр Богомаз.

Кстати, в этом году Мираторг, по словам Виктора Линника, заплатит только в региональный бюджет около семисот миллионов рублей налогов. Возводить завод будут преимущественно брянские подрядные организации. «Если же потребуется привлечь сторонние [организации], то, конечно же, они будут зарегистрированы и платить соответственно налоги в Брянской области. Это наше обычное правило при реализации таких проектов. А это дополнительные налоговые поступления».

О поддержке нового проекта областными властями. «У нас принята программа поддержки инвесторов. Мы освобождаем на девять лет от налогов на имущество, на прибыль и на землю тех, кто вкладывает в брянскую экономику более двух миллиардов рублей инвестиций. В этом наша поддержка очередному проекту Мираторга», — ответил Александр Богомаз.

На закладке памятного камня в ознаменование начала строительства кожевенного завода осенью прошлого года Виктор Линник сказал, что, осуществив в Брянской области проект по производству высококачественной говядины, трудно остановиться в развитии. Есть ли новые идеи?

«Идей, как всегда, много. Сейчас возможностей для бизнеса очень много создано и в России, и в Брянской области. Мы в регионе уже третий фидлот (откормочная площадка — примечание редакции) строим на пять миллиардов рублей. Как уже было сказано, в двух километрах отсюда через два месяца открываем завод по премиксам. Тоже современное высокотехнологичное производство стоимостью более миллиарда рублей, — отмечает Виктор Линник. — У нас очень большой объем инвестиций в модернизацию и расширение производства на действующих мясоперерабатывающих предприятиях. В Трубчевском районе — уникальный центр по племенной работе, где содержатся двадцать быков. Брянская область сейчас стала центром абердин-ангусской породы КРС в мире. Ее лучшая генетика собрана здесь, на Брянщине. Абсолютно точно, повторюсь, в России созданы все условия для нашей работы — поэтому остановиться невозможно».

Открытие линии по глубокой переработке мясной продукции комплекса по убою КРС, запланированное на начало 2020 года, будет способствовать повышению рентабельности всего скотоводческого проекта «Мираторга», ядро которого расположено в Брянской области. Кроме того, своего часа ждет и проект по дальнейшей глубокой переработке мяса птицы.