Уникальная по российским меркам линия по первичной переработке шкур крупного рогатого скота появится вблизи деревни Хмелево Выгоничского района и выпустит первую продукцию уже через год. В церемонии закладки памятного камня в честь начала строительства экологически безопасного и высокотехнологичного производства участвовали президент агропромышленного холдинга «Мираторг» Виктор Линник и губернатор Брянской области Александр Богомаз.

Строительство нового для Брянщины предприятия по выделке шкур крупного рогатого скота уже идет полным ходом неподалеку от комплекса по производству мраморной говядины «Брянской мясной компании», входящей в «Мираторг». На местности видны очертания будущих цехов. Неподалеку экскаваторы снимают грунт под новые очистные сооружения. Стройка впечатляет как своими масштабами и суммой инвестиций — свыше 2,8 миллиарда рублей, так и открывающимися перспективами дальнейшего развития сельхозпромышленности в регионе.


Отметили историческую важность момента и символически запустили строительство новейшей линии, сдернув красное покрывало с закладного камня, президент агрохолдинга Виктор Линник, губернатор Брянской области Александр Богомаз и председатель Брянской областной Думы Владимир Попков.

«За семь лет компания «Мираторг» реализовала на Брянщине грандиозный проект. Сегодняшнее событие — это его продолжение. Я хочу поблагодарить Виктора Линника за то, что агрохолдинг выбрал Брянскую область для развития своего бизнеса. Новое предприятие не то что ничем не будет уступать европейским, оно будет лучше них. Но самое главное, что здесь будут созданы около трехсот высокооплачиваемых рабочих мест. Не менее важна моральная составляющая. Открытие новых производств — это уверенность для населения в завтрашнем дне, свидетельство того, что экономика и России, и Брянской области динамично развивается», — отметил губернатор Александр Богомаз.

По словам руководителя агрохолдинга Виктора Линника, проекту кожевенного предприятия уже около двух лет. Первая продукция — выделанные шкуры крупного рогатого скота — будут поставлены на внешний и внутренний рынки осенью 2018 года. Главными ее потребителями станут такие автогиганты, как Porsche, BMW, Mercedes, автомобильный кластер в Калужской области, заинтересованный в локализации своего производства машин немецких марок. Наверняка выделанной на Брянщине кожей заинтересуются зарубежные авиастроители для отделки салонов лайнеров. Не исключено, что спрос будет у предприятий обувной промышленности и производителей кожгалантереи.


«Сейчас мы поставляем шкуры в страны Евросоюза, и это сырье пользуется большим спросом. Соответственно добавленная стоимость остается там, а не у нас — настало время делать готовую продукцию в России. Рынок на самом деле огромный, и со сбытом проблем мы не видим. И те технологические решения при обработке шкур, которые мы заложили в новое производство, позволят получить нам максимальную рыночную цену», — сказал журналистам Виктор Линник.

Ежемесячно линия будет перерабатывать 1,5 тысячи тонн сырья, из которого на выходе будет производиться около 175 тысяч квадратных метров кожевенного полуфабриката. «Мы активно консультировались с ведущими мировыми производителями кожи. Собрали здесь весь передовой опыт. Отдельно отмечу, что мы проинвестировали строительство очистных сооружений стоимостью около полумиллиарда рублей. Так что это предприятие будет экологически безопасным», — подчеркнул Виктор Линник. Он отметил, что сейчас автопроизводители предъявляют высокие требования к экологичности, и брянское кожевенное производство не будет использовать традиционные для процесса дубления кож соли тяжелых металлов.

«Мы инвестируем свыше 450 млн рублей в строительство высокоэффективных очистных сооружений, что гарантирует производство экологически безопасной продукеции без ущерба для окружающей среды. Для людей будут созданы такие условия, что контакт с химическими веществами также будет минимальным, поскольку производство автоматизировано. Пожалуй, главная особенность нашего проекта — на переработку поступает только что полученное в цехе по убою животных парное сырье, а не соленая кожа, то есть уже консервированная, которая теряет свои качества и в процессе консервации, и во время хранения или транспортировки, — отметила главный технолог кожевенного предприятия Брянской мясной компании Светлана Колпакова. — Пожалуй, только заключительный этап — раскройка кожи и пошив тех же чехлов — пока не предусмотрен на нашем будущем производстве, но «Мираторг» развивается. Я думаю, что мы не будем долго ждать».


О том, что компнаия не собирается останавливаться на достигнутом, сказал и руководитель агрохолдинга Виктор Линник. «У нас постоянно идет модернизация производства. Это процесс бесконечный. У нас начинается проект в Брянской области по производству супов и соусов, жареного бекона с объемов инвестиций пять миллиардов рублей. Стройка начнется весной неподалеку от кожевенного завода. Все это будет способствовать повышению рентабельности скотоводческого проекта «Мираторга», ядро которого расположено в Брянской области. Как мы ни пытаемся себя ограничивать, но объем инвестиций в регион ежегодно достигает около десяти миллиардов рублей», — не без иронии сказал Виктор Линник.

Он отметил, что расширение производства также будет вестись и в других сферах переработки. Это строительство завода по производству кормовых добавок для скота стоимостью около миллиарда рублей. Он начнет работу в июле следующего года. Кроме того, продолжение ждет проект по дальнейшей глубокой переработке мяса птицы, наращивание мощностей по выпуску наггетсов.