Исследователи из Университета Глазго (Шотландия) выяснили, что употребление девяти граммов обработанного мяса в день повышает риск развития рака молочной железы у женщин зрелого возраста. Установленный предел эквивалентен трем ломтикам бекона или двум сосискам в неделю, передает The Times со ссылкой на статью, опубликованную в European Journal of Cancer.

В исследовании приняли участие около 260 тысяч женщин. Специалисты пришли к выводу, что девяти граммов мясных продуктов в день достаточно для повышения риска развития рака молочной железы на 15%.

Не менее утешительными были результаты десяти предыдущих исследований, в которых участвовали 1,7 миллиона женщин и было выявлено 40 тысяч случаев заболевания раком груди. Также изучалось влияние обработанных продуктов на организм.

Ранее специалисты Всемирной организации здравоохранения предупредили, что всего 50-граммовая ежедневная порция переработанного мяса увеличивает риск колоректального рака на 18%.

Подобная связь прослеживалась у представительниц слабого пола в постменопаузе, однако у молодых женщин отсутствовала. Кроме того, исследователи не обнаружили никаких связей между раком молочной железы и необработанным красным мясом — говядиной, телятиной, свининой и ягненком.

Поэтому опасения специалистов вызывает именно переработанное мясо — бекон, ветчина, сосиски и прочие колбасные изделия.

— В дополнение к ранее известному воздействию обработанного мяса на другие виды рака мы выяснили, что эти продукты могут провоцировать и рак молочной железы, особенно у женщин в зрелом возрасте. Ограничение в употреблении мясных продуктов может значительно снизить риск рака груди, — говорит профессор Навед Саттар.

Комментарий

Замдиректора ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи. д.м.н Антонина Стародубова так прокомментировала «Российской газете» данные этого исследования:

34 тысячи случаев смерти от рака в год могут быть связаны с повышенным потреблением переработанного мяса. К нему относят бекон, ветчину, сосиски, сардельки, куриные наггетсы, хот-доги, — все, что переработано с целью продления срока годности, улучшения вкуса или изменения консистенции. Чтобы снизить риски, ВОЗ призывает ограничить потребление таких продуктов. Но это не значит, что их нужно полностью исключить из рациона: такая мера далеко не всегда защитит человека от развития опухоли. У того же колоректального рака есть множество более значимых факторов риска. Это и наследственность, и воспалительные заболевания кишечника, диеты с низким содержанием клетчатки, употребление алкоголя, курение…

Кроме того, у ученых до сих пор нет ясного понимания, как риск возникновения рака связан с потреблением переработанного мяса. Среди возможных причин — избыточное количество в нем жира, нитритов, гемового железа, воздействие высоких температур на продукт.

Пока конкретные рекомендации по потреблению мяса представил только Американский институт по изучению рака. Согласно им, можно потреблять до 500 граммов красного мяса в неделю.