Продукты, считающиеся полезными, не всегда являются таковыми. Особенно в том случае, если употреблять их на регулярной основе. Об этом пишет Telegraph со ссылкой на известного диетолога из Великобритании Шарлотту Стирлинг-Рид и ее коллег.

Овощные чипсы считаются здоровой альтернативой их картофельных собратьев, потому что… они сделаны из овощей. Однако, исследования показали, что некоторые сорта овощных чипсов содержат еще более высокий уровень соли и насыщенных жиров, чем обычные «Принглс» или батончик «Марс», или глазированный пончик.

Кокосовое масло, давно получившее признание у некоторых приверженцев чистого питания, ничем не лучше других кулинарных масел в плане вреда для организма. Переизбыток в рационе кокосового масла увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний из-за высоко содержания — 82 процента — насыщенных жиров. Тех самых, что провоцируют развитие «плохого» холестерина.

В число «тревожных» продуктов, по мнению экспертов, попали популярные для «перекусов» сухофрукты.

— Тот же изюм из-за большого содержания сахара (примерно четыре чайные ложки на стандартный пакетик) является одной из ведущих причин кариеса у маленьких детей. Многие родители считают, что сухофрукты — хороший продукт, содержащий массу витаминов, но это не так, — говорит дантист Саара Сабир.

Примерно по этим же причинам специалисты «забраковали» мед и яблоки.

Первый, уверяют диетологи, следует воспринимать исключительно как лекарство (при простуде, например), но никак не в качестве здорового лакомства. Диетолог Сара Станнер также обратила внимание на количество калорий, которые нашли в меде: чайная ложка меда содержит 23 калории и 6 граммов сахара, а в чайной ложке сахара — 16 калорий и 4 грамма сахара. «Немного меда не принесет вам никакого вреда, но вы должны помнить, что он предоставляет из себя по количеству сахара и калорий, если займет постоянное место в вашем рационе», — говорит специалист.

Твердые яблоки при регулярном употреблении могут вызвать поражение эмали зубов. Хотя всем известна старая поговорка «яблоко в день избавит от прихода доктора», но этого не скажешь в отношении стоматолога.

Также ученые признали не самыми полезными свежевыжатые соки, а также и те, что продаются в банках и пакетах. Особенно, если употреблять их регулярно. Например, в 250 граммах апельсинового сока содержится до 21 грамма сахара (к слову, людям в возрасте от 11 лет и старше рекомендуется потреблять только 30 граммов сахара в день).

Сок в целом усваивается организмом быстрее, чем целые фрукты, а это означает, что каждая порция провоцирует резкий всплеск уровня сахара в крови. Употребление таких «витаминов» в жидком виде повышает риск развития диабета.

Не разделяют специалисты ажиотажа вокруг якобы очень полезного цельнозернового хлеба, объясняя, что его употребление провоцирует такой же всплеск сахара в крови, что и фруктовые соки. Дело в том, что цельная пшеница не так замечательна, как была раньше. Еще в 60-х годах ученые изменили гены этой культуры в попытке повысить урожайность, что сделало современные сорта менее полезными.

Мюсли были разрекламированы, как здоровый завтрак и альтернатива тарелке каши. Но в последнее время многие эксперты высказывают мнение, что все не так хорошо с этим продуктом. Так упаковка ягодных мюслей содержит больше сахара (10,3 г), чем бельгийские шоколадные эклеры (7,6 г).

В интервью «Нью-Йорк Таймс» диетолог Кэсси Бьорк сказала: «Когда думаю о мюсли, я представляю груду сахара. И это рекламируется как выбор в пользу здоровья. Но реальность не такова».