X
01 декабря, 00:59
18+

Что ищут россияне по кулинарии в Интернете?

28.06.2017, 20:48 607

Салаты и торты возглавили список самых популярных кулинарных запросов россиян в поиске Яндекса за прошедший год, сообщили в пресс-службе компании по итогам анализа запросов с апреля 2016 по март 2017 года. Самый главный продукт, из которого чаще всего хотят что-нибудь приготовить пользователи, — курица, на втором месте — картошка, на третьем — мясо.

По данным Яндекса, каждый месяц почти 30 миллионов российских пользователей задают запросы на кулинарную тематику. Всего в месяц Яндекс отвечает более чем на 91 миллион запросов о приготовлении еды — в основном, как приготовить то или иное блюдо или что делать с тем или иным продуктом.

Среди блюд различных типов больше всего вопросов вызывают разные салаты. В топ-1000 кулинарных запросов упоминаются несколько десятков салатов, самые популярные из них — «Цезарь с курицей», салат с крабовыми палочками и «Мимоза». На втором месте торты, а на третьем — супы. Помимо тортов в топ-20 блюд входят пироги и пирожки, печенье, кексы, шарлотка, блины — запросы о разной выпечке занимают около трети топа.

Самый главный продукт, из которого чаще всего хотят что-нибудь приготовить пользователи Яндекса, — курица. Каждую неделю Яндекс отвечает более чем на 765 тысяч запросов о рецептах со словами «курица» или «куриный». Больше всего ищут рецепты куриного салата и курицы в духовке. На втором месте среди продуктов картошка. Ей интересуются в 1,6 раза реже, чем курицей. Чаще всего ищут рецепты картошки, запеченной в духовке, картошки с мясом и картошки с курицей. 

В 20-ку любимых продуктов россиян, помимо курицы, картошки и мяса, вошли грибы, помидоры, кабачки, молоко, сыр, яйца и кефир.

Блюда от времени года

Кулинарные предпочтения заметно меняются от месяца к месяцу, отмечают исследователи. Но постоянно люди ищут рецепты салатов — хоть весной, хоть осенью.

В феврале пользователей больше всего интересуют рецепты блинов. Ищут самые разные варианты рецептов — тонкие блины, толстые блины, пышные, ажурные, с дырочками, легкие, диетические и так далее, говорится в исследовании.

Март выделяется выросшим интересом к постным блюдам и первым в году появлением шашлыка. Зато апрель очень сильно отличается от всех остальных месяцев — за счет пасхальных рецептов. Пользователи ищут рецепты куличей и глазури для куличей, спрашивают, как красить яйца и как готовить пасху. В мае вместе с теплом возникает интерес к домашнему мороженому и окрошке.

В июне начинается сезон заготовок — и продолжается до самого сентября. В июне и июле спрашивают, как делать малосольные огурцы, варенье из самых разных вещей, от лепестков роз до сосновых шишек, компоты, желе и другие заготовки. К сентябрю появляется много запросов про разные грибы. Летом и в сентябре топы полностью состоят из овощей и фруктов. А в ноябре уже начинается подготовка к Новому году — становится больше запросов о салатах и различных праздничных блюдах.

Блюда от Москвы до самых до окраин

В каждом регионе России есть свои характерные кушанья, которые здесь готовят чаще, чем в других местах, и свои характерные продукты — в основном то, что растет поблизости.

В приморских областях готовят различную рыбу и морепродукты. В нескольких регионах больше интересуются мясом разных животных — в Новосибирске чаще, чем в среднем по стране, ищут мясо косули и козлятину, в Омске — конину, а Астрахани — баранину. В Москве и Санкт-Петербурге больше, чем в среднем по России, популярны булгур, кус-кус и киноа.

На характерные блюда заметно влияют различные национальные кухни. В Бурятии ищут буузы, в Чувашии — хашламу, осетинские пироги популярны во многих южных республиках. В Приморском крае, на Сахалине и в Хабаровске ищут пянсе по-корейски, в Краснодарском крае — чурчхелу, а в Москве и Московской области — том ям. В некоторых регионах есть свои традиционные блюда — например, в Архангельске пекут козули (узорные пряники) и калитки (маленькие пирожки), а в Калужской, Орловской и Пензенской областях с наступлением весны делают жаворонков. рассказали в компании.

Также представители Яндекса отмечают, что практически во всех регионах России майонез ищут больше, чем кетчуп. Из супов популярными в европейской части России являются щи, во всех остальных областях — лагман.

В Ханты-Мансийске, Салехарде, Хабаровске, а также в Крыму и Мордовии среди характерных слов гораздо больше продуктов, чем блюд. В Мордовии это в первую очередь грибы, ягоды и фрукты: рыжики, грузди, лисички, подберезовики, сливы и смородина. В Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах много рыбы — щука, окунь, карась, стерлядь, муксун, а из ягод популярны брусника и морошка. Готовят из этого примерно то же самое, что везде — грибы солят и маринуют, из фруктов и ягод варят варенье, рыбу запекают в духовке или делают пироги.

Что ищут в Брянской области из продуктов

  • скумбрия
  • виноград
  • черника
  • березовый сок
  • зубатка
  • пикша
  • сморчки
  • грибы
  • спаржа
  • пармезан
  • груша

Судя по запросам из Екатеринбурга и Челябинска, а также из Удмуртии, там используют сравнительно мало характерных продуктов, зато готовят много характерных блюд — или, по крайней мере, свои варианты известных. Во всех этих регионах делают хреновину — острый соус из помидоров и хрена. В других областях примерно такой же соус называют хренодер или горлодер. В Челябинске варят груздянку (суп из груздей), в Екатеринбурге — горошницу (суп-пюре или разваренная каша из гороха), а в Удмуртии — грибовницу (грибной суп). В Свердловской и Челябинской областях в топ также попали торт «Кучерявый мальчик» и салат на зиму «Анкл Бенс».

Что ищут в Брянской области из блюд

  • Способ заготовки овощей на зиму
  • Кондитерская колбаса — десерт из печенья
  • Заливное
  • Торт «Панчо»
  • Чача
  • Борщовая заправка — основа для борща, заготавливается на зиму
  • Торт «Кучерявый мальчик»
  • Конвертики - блюда из свернутых блинов или лаваша с различными начинками
  • Каравай
  • Карпаччо - блюдо из тонко нарезанных кусков мяса или рыбы

Пояс, в котором делают запасы на зиму — варенья, соленые огурцы, перец и все остальное, что обозначается словом «заготовки», — тянется с северо-запада на восток. Больше всего заготовок делают в Новгородской и Кировской областях. А вот на юге России обходятся без заготовок (и практически без зимы). В Ямало-Ненецком округе, Якутии и Магаданской области тоже мало интересуются заготовками.

Расскажите друзьям →

Комментарии

Показать ещё