Народный артист СССР Алексей Баталов скончался в ночь на четверг в одной из московских больниц. Прославленному актеру было 88 лет.

Во время очередного обострения болезни в январе этого года Баталов упал дома и сломал шейку бедра на правой ноге, а через месяц ему была проведена восстановительная операция, после которой он уже не покидал стены больницы вплоть до своей кончины. За день до смерти его причастил священник в стенах больничной палаты. Алексей Владимирович умер во сне. Смерть была зарегистрирована в 6 часов утра, 15 июня 2017 года.

Как рассказал «Интерфаксу» близкий друг артиста Владимир Иванов, Баталова, скорее всего, похоронят на Преображенском кладбище в Москве.

«Сам Алексей Владимирович просил похоронить его на Преображенском кладбище рядом с мамой», — сказал Иванов. По его словам, о смерти актера уже сообщили режиссеру Никите Михалкову, который будет помогать с организацией прощания.

Алексей Баталов родился 20 ноября 1928 года во Владимире в актерской семье. С пятилетнего возраста рос в семье писателя Виктора Ефимовича Ардова. В 1950 году он окончил Школу-студию МХАТ имени Немировича-Данченко при МХАТ СССР им. Горького. После чего поступил в Центральный театр Российской армии, где прошла его армейская служба, в 1953 году перешел в МХАт им. Горького (ныне МХТ им. Чехова).

Снимался в фильмах «Москва слезам не верит», «Дело Румянцева», «Летят журавли», поставил фильмы «Шинель», «Три толстяка» и другие. Лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1966), Государственных премий СССР (1981) и РФ (2005).

Предлагаем вспомнить интересные факты биографии любимого актера многих поколений россиян.

Первый фильм

Баталов дебютировал в кино в 16-летнем возрасте, пишет teleprogramma.pro. Он исполнил эпизодическую роль в картине Льва Арнштама «Зоя», который был посвящен подвигу юной партизанки Зои Космодемьянской.

Артист сыграл школьника по имени Алеша.

Во время войны Баталов жил вместе с семьей в эвакуации в Бугульме. Там он впервые вышел на театральную сцену (спектакль поставила его мама — актриса Нина Ольшевская). Когда Алексей с семьей приехал в Москву, он стал учиться в обычной школе. Создатели фильма «Зоя» задействовали в съемках весь класс, в котором учился Баталов. Будущему знаменитому артисту достался небольшой текст. Сам актер вспоминал, что после команды «Мотор!» он не мог выговорить ни слова — эта крохотная роль далась ему с большим трудом. Позже родители строго отчитали начинающего актера за то, что он не смог справиться с волнением.

Вместо одежды

Рассказывает Алексей Баталов: «Я пришел из армии, должен был вернуться во МХАТ. Анна Андреевна Ахматова, ближайший друг дома, подарила мне некоторую сумму денег, полученную ей от переводов, чтобы я немного приоделся. Я отказывался, но она настояла. Горячо поблагодарив и пересчитав деньги, я поехал к комиссионному магазину и купил… подержанную машину.

Примерно таким был первый автомобиль Баталова - это «Москвич-400».

Анна Андреевна, увидев автомобиль, сказала: «Очень хорошо». С тех пор этот старый, но самый любимый «москвичок» назывался у нас «Аннушка».

Личная жизнь

Со своей первой супругой, Ириной Ротовой, Алексей Владимирович познакомился еще в детстве. Ирина была дочерью известного советского художника-карикатуриста Константина Павловича Ротова. Влюбленные сыграли свадьбу, как только им исполнилось 18 лет.

Художник Ротов как-то раз получил задание нарисовать иллюстрации к «Дяде Степе» Сергея Михалкова. Константин Павлович срисовал главного героя знаменитого детского стихотворения со своего довольно высокого зятя, с которым он находился в очень теплых дружеских отношениях.

Алексей Баталов и Ирина Ротова прожили вместе не очень долго. Им пришлось разойтись, так как Баталов, по его собственным признаниям, уделял недостаточно времени своей супруге и дочери Наде. Теще артиста очень не нравилась его профессия.

Новая любовь пришла к Баталову совершенно неожиданно — на съемках картины «Большая семья» он познакомился с цирковой артисткой, наездницей Гитаной Леонтенко и влюбился в нее с первого взгляда.

Вторая жена актера по национальности цыганка. Поженились они лишь спустя несколько лет после знакомства.

После рождения дочери Маши жене пришлось оставить арену — девочка родилась с тяжелым заболеванием — детским церебральным параличом, и ей требовался постоянный уход. Для супругов это стало серьезным испытанием, однако они сделали все возможное, чтобы их дочка была счастлива. Мария окончила институт ВГИКа и сейчас занимается литературной деятельностью. Со своей старшей дочерью Надеждой и ее детьми и внуками Алексей Баталов практически не видится.

Народная слава

Всемирная известность пришла к Баталову после выхода на экран ленты Михаила Калатозова «Летят журавли» в 1957 году.

В Советском Союзе этот фильм посмотрели 28 миллионов человек. Показы фильма в Европе прошли с огромным успехом. Картина «Летят журавли» стала единственной работой отечественных кинематографистов, которая получила главный приз Каннского кинофестиваля.

Вторая волна народной любви пришла к Баталову после премьеры легендарной картины Владимира Меньшова «Москва слезам не верит».

Кстати, именно благодаря Баталову в этой ленте снялась актриса Наталья Вавилова. Дело в том, что ее родители были категорически против того, чтобы Вавилова снималась в кино — они готовили ее к дипломатической карьере. Артист лично пришел к ним в дом и попросил отпустить Наталью на съемки. Строгие родители Вавиловой не смогли отказать знаменитому актеру.

Косолапая походка

Алексей Баталов был приглашен на главную роль в фильме «Дама с собачкой» по рассказу Чехова. Фильм консультировала одна старая дворянка, дотошная и въедливая, помнившая дореволюционную эпоху. Увидев, как ходит Баталов, старушка сразу же заявила:

— Он косолапит. Так русские интеллигенты той эпохи не ходили.

Кадр из фильма «Дама с собачкой».

Замечание расстроило артиста, и он взялся исправлять походку, тем более что режиссер все время делал ему замечания. В конце концов Баталову все это надоело, а походка никак не хотела исправляться. Приехали в Крым, в Ялту, стали обходить места будущей съемки. И вдруг какой-то старичок-лодочник, увидев одетого для съемок Баталова, обрадованно закричал:

— Вы поглядите-ка, шляпа точь-в-точь, как до революции носили! Такая была, помнится, у Антона Павловича Чехова. И между прочим, молодой человек, — обратился он к Баталову, — у вас походка чрезвычайно напоминает походку Чехова. Он тоже чуть косолапил.

Режиссерские успехи

Алексей Владимирович пробовал свои силы в режиссуре. Он снял три картины — «Шинель», «Три толстяка» и «Игрок». Экранизация одноименной сказки Олеши признана самой успешной работой постановщика Баталова. Он очень трепетно относился к авторскому тексту, поэтому фильм весьма точно передает настроение и замысел книги.

Баталов также исполнил в фильме главную роль канатоходца Тибула.

Во время съемок опасной сцены прохода по канату, натянутому над площадью, артист отказался от помощи дублера. Он исполнил этот трюк самостоятельно. Ходить по канату его учила любимая супруга. И ушло у него на это, по некоторым сообщениям СМИ, год и два месяца!

Профессор актерского мастерства

Алексей Владимирович с 1975 года преподавал во ВГИКе актерское мастерство. В конце 70-х он стал профессором, а в 1989 году возглавил кафедру актерского мастерства.

Последние годы Баталов нигде не снимался — артист не желал играть в сериалах и рекламных роликах, а серьезной работы ему не предлагали.

Время от времени работал в студии звукозаписи, ведь Алексей Баталов — обладатель уникального голоса, которым разговаривают главные герои многих отечественных мультфильмов.