Советский и американский киноактер Олег Видов умер 16 мая в возрасте 73 лет у себя дома в Уэстлейк-Вилидж близ Лос-Анджелеса (штат Калифорния). Об этом сообщила  вдова Джоан Борстен. По ее словам, смерть наступила из-за ракового заболевания.

«Олег Видов, любимый муж, отец, друг скончался сегодня в Уэстлейк Виллидж, от осложнений после онкологической болезни. Ему было 73 года», — заявила она журналистам, сообщает МИА «Россия сегодня».

Олег Видов в кино начал сниматься в 1960-м, дебютировав в ленте «Друг мой, Колька!» — в эпизоде. В 1962-м поступил во ВГИК — на актерский факультет.

Всего снялся в порядка полусотни картин, завоевав культовый статус ролью Мориса Джеральда в советско-кубинской экранизации романа Майна Рида «Всадник без головы» (1973). Среди других фильмов: «Я шагаю по Москве» (эпизод с мальчиком на велосипеде), первая экранизация «Обыкновенного чуда» Шварца (1964) — Медведь, «Сказка о царе Салтане» — Гвидон, «Джентльмены удачи», «Легенда о Тиле».

В 1983 году, находясь на съемках в Югославии, Видов решил не возвращаться в СССР. Под покровом ночи пересек государственную границу Югославии c Австрией. С 1985 года он жил в Калифорнии, снялся в нескольких голливудских фильмах, занимался продюсерской, режиссерской и коммерческой деятельностью.

Некоторые факты о жизни Олега Видова, которые, может, вы не знали

1. Олег Борисович Видов родился 11 июня 1943 года в городе Видное Московской области. Его отец был банковским работником, мать - педагогом. Детство Олега частично прошло в Монголии и ГДР.

2. В 1966 году известный датский режиссер Габриель Аксель задумал снять фильм «Сага о викинге» на основе древних саг о скандинавских Ромео и Джульетте. На роль Хагбарда (Ромео) он долго искал красивого светловолосого актера северной внешности, но не находил подходящего типажа! И тогда кто-то посоветовал Акселю обратить внимание на молодого советского актера Олега Видова. Увидев его, Аксель понял: наконец-то нашел то, что искал. В самой Дании многие восприняли этот выбор с недоумением. Но когда картина вышла на широкий экран, скептические голоса сразу смолкли — Видов действительно был убедителен в роли викинга. В советском прокате «Сага о викинге» называлась «Красная мантия» и вышла сильно урезанной из-за эротических сцен.

3. Настоящим звездным часом для актера Видова стало участие в съемках советско-кубинского фильма «Всадник без головы» по роману Майн Рида. Эту картину снял известный режиссер Владимир Вайншток. Олегу в нем досталась главная роль. Стоит отметить, что первоначально на роль предполагалось пригласить Олега Стриженова, но тот сниматься отказался, заявив, что «привык играть героев с головой».

Картину восприняли восторженно. Достаточно сказать, что «Всадник…» входит в пятерку самых кассовых картин за всю историю отечественного кинематографа (он собрал 69 миллионов зрителей и в прокате 1973 года занял первое место).

4. Многие, близко знавшие Видова в те годы, утверждали, что он… выгодно женился. В 1970 году его женой стала красавица — дочь генерала КГБ Наталья Федотова, которая была близкой подругой самой Галины Брежневой. Но в 1976 году их брак распался, и это сказалось на актерской карьере Видова. Как он сам говорил в интервью: «С сыном Вячеславом общаться мне не разрешалось. Регулярные попытки бывшей жены испортить мне жизнь и карьеру тогда послужили одной из причин моего отъезда за рубеж…»

Свадьба Олега Видова и Натальи Федотовой. Галина Брежнева была лучшим другом семьи. 1970 г. Фото с twitter.com/HistoryFoto.

5. В начале 80-х Видов замыслил побег на Запад и стал ждать удобного случая. Такой шанс у него скоро появился. В 1983 году Видова пригласили на роль в югославском фильме, и он, всеми правдами и неправдами, по туристической визе, почти тайно выехал в Белград. Далее — слово Видову: «Когда меня разыскали и в 72 часа приказали вернуться в СССР, друг-актер помог мне тайно перебраться в Австрию. Я спрятался в его легковом автомобиле, без всяких документов. Я должен был переходить через границу ночью, а до ночи сидеть в приграничном ресторанчике. Но когда мы проезжали мимо поста, увидели, что там никого нет. Друг — а с нами в машине были его жена и ребенок — решил попробовать проскочить. К счастью, пограничники смотрели футбол, и им было не до нас…».

Побег Видова, конечно же, всполошил советские власти, однако достать его и вернуть обратно они были уже не в силах — он перебрался в Италию.

6. Всего он был женат четырежды. Еще в 1966 году он вступил в законный брак с художником-оформителем Мариной. В 1983 году оформил брак с гражданкой Югославии Верицей Йованович. А в 1985 году, будучи уже за границей, он познакомился с журналисткой Джоан Борстен. Она помогла ему обустроиться, затем они уехали в США, где и поженились в 1989-м.

«Джоан у меня такой заботливый, душевный человек, мы с ней вместе уже больше 30 лет», - говорил о своей американской жене актер.

7. Видов оказался единственным советским артистом, кто, приехав в США, сумел неплохо устроить свою карьеру в Голливуде. Хотя поначалу не все складывалось у него благополучно. Первое время он работал на стройке и получал три с половиной доллара в час.

Его первой американской картиной стал фильм «Красная жара» — в нем он сыграл советского милиционера (партнером Видова был сам Арнольд Шварценеггер). А затем попал на одну из ролей в фильм Залмана Кинга «Дикая орхидея». Партнером Олега по фильму был уже Микки Рурк. В 1993 году была кинокартина «Три дня в августе» — о событиях в России в 1991 году. Затем последовали «У времени в плену», «Любовная история», «Бессмертные» и «Моя Антония».

8. Удивительно, но главным делом его жизни в США стали не роли или режиссерские работы, а советские мультфильмы. Фирма Films by Jove, которую организовали Олег и его жена Джоан, выкупила у «Союзмультфильма» права на прокат их по всему миру. И жизнь Видова закрутилась — реставрация пленки, озвучивание мультиков известными голливудскими актерами, среди которых были и Ширли Маклейн, и Джессика Ланг, и Тимоти Далтон, и Джон Хьюстон… Видов не прогадал: старые добрые русские мультики посмотрели во многих странах мира. Однако бизнес омрачился конфликтом с «Союзмультфильмом», который двадцать лет боролся за права на картины, тем более что Видов уже продал всю коллекцию миллиардеру Алишеру Усманову.