В начале мая пришедшее тепло заставляет задуматься о своей фигуре, ведь пляжный сезон уже на носу. Один из простейших способов похудеть — ограничить себя в еде. Между тем в СМИ появилась новость о выводах работы международных исследовательских групп ученых, изучавших влияние уменьшения потребления пищи на продолжительность жизни. Оказывается, голод в определенных случаях способствует и долгожительству. О том, как правильно голодать, чтобы дольше жить, рассказывается в материале RT.

Опыты на мышах

Одно из исследований показало, что молодые мыши, голодающие через день, живут дольше контрольной группы на целых 30%. Такой способ ограничения потребления пищи называется «прерывистое голодание».

Но не так все просто. Интересно, если начать ограничивать в пище взрослых мышей, то эффекта не будет, а если голодать начнут пожилые мыши, то дело еще хуже: продолжительность их жизни уменьшится на 15%. И это логично: пожилым необходимо полноценное питание для укрепления костей, поддержания тонуса иммунной системы и стабильного функционирования других органов, поэтому прерывистое голодание — это не их опция.

У молодых особей прерывистое голодание, напротив, вызывает целый комплекс положительных эффектов: снижение общего уровня воспаления и окислительного стресса, профилактика аутоиммунных заболеваний, повышение инсулиновой чувствительности, профилактика диабета II типа, активация защитных механизмов на клеточном уровне, стимуляция обновления внутриклеточных систем — аутофагия.

В числе неприятных последствий могут быть снижение устойчивости к инфекциям и сложности с заживлением ран.

Некоторые положительные эффекты ограничения потребления пищи, обнаруженные у животных, характерны и для людей.

Теперь стало известно, что ограничение потребления пищи обеспечивает эффективный запуск аутофагии во всех клетках организма, включая и клетки мозга. Осталось лишь выяснить, как лучше всего организовать свой персональный график голодания.

Голодание по науке

Секрет прерывистого голодания в том, чтобы ввести в свое недельное расписание 2 — 3 голодных дня, а в остальные дни потреблять необходимое организму количество питательных веществ. В дни голода можно не есть совсем, при этом потребляя много жидкости (можно пить все, кроме газировки). Также описан положительный эффект больших интервалов между приемами пищи в 5 — 7 часов.

Как организовать питание в неголодные дни? Ранее считалось, что именно ограничение в калориях дает положительные эффекты голодания. Теперь стало известно, что дело не в количестве калорий, а в соотношении белков, жиров и углеводов. Также важно ограничить потребление содержания таких аминокислот, как аспарагин, глутаминовая кислота, метионин. Известно, что в растительных белках этих аминокислот меньше, чем в животных.

Инфографика с dailyfit.ru.

При составлении меню надо помнить, что необходимо обеспечивать организм адекватным количеством питательных веществ. Руководствоваться следует нормами RDI (рекомендуемая суточная норма потребления), уделяя особое внимание витаминам и микроэлементам.

Прерывистое голодание — это достаточно суровое ограничение, следовать такому режиму непросто. Во избежание негативных последствий надо проконсультироваться с врачом. Начинать практику прерывистого голодания можно только здоровым людям, которые не страдают хроническими заболеваниями.