X
07 декабря, 02:19
18+

В Брянске пройдет вокальный вечер памяти Евгения Беляева

27.02.2008, 20:21

Вечер памяти народного артиста СССР, солиста Краснознаменного ансамбля песни и пляски имени Александрова, уроженца Клинцов Евгения Беляева состоится в Брянске во Дворце детско-юношеского творчества имени Юрия Гагарина в четверг, 28 февраля. В концерте принимают участие городские творческие коллективы, вокальный ансамбль Клинцовской детской школы искусств имени Евгения Беляева, народный артист РФ Василий Овсянников, солисты Краснознаменного ансамбля песни и пляски имени. Александрова. Начало в 16.00, вход свободный.

Из биографии народного артиста СССР Евгения Беляева:
Евгений Беляев родился в городе Клинцы Брянской области 11 сентября 1926 года. Начало творческого пути было положено, когда его как лучшего школьного певца наградили путевкой в пионерский лагерь «Артек». Там на конкурсе юных вокалистов Женя громко заявил о себе, став призером за исполнение песен «Катюша» Матвея Блантера и «Чайка» Бориса Мокроусова.

Беляеву были подвластны все жанры вокального искусства: арии, старинные романсы, народные песни. В Москве, Киеве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, на родине — в Клинцах — зал взрывался аплодисментами, когда он выходил на сцену. С «Краснознаменным», которому Беляев отдал лучшие годы, он побывал на всех континентах, был в Англии, Америке, Японии, Канаде, Франции, во многих странах Африки. Песню «Калинка» он пел так, как никто другой. Именно в его интерпретации эта песня приобрела всемирную славу. Французы так и называли его: «Мсье Калинка».

Великую Отечественную войну Беляев прошел от порога своего дома до Чехословакии, где вместе с однополчанами и салютовал Победе. В минуты затишья между боями ефрейтор Беляев тоже пел. А после войны на конкурсе художественной самодеятельности его заметили, и вскоре Евгений Беляев становится ведущим певцом ансамбля песни и пляски Киевского военного округа. В 1955 году начинается его музыкальная служба в знаменитом ансамбле песни и пляски Советской Армии имени Александрова. Начинается стремительная вокальная карьера. Всего три года спустя, в 1958 году, он получает звание Заслуженного артиста РСФСР, а еще через два года — сначала звание Народного артиста России, а потом и Народного артиста СССР.

Он никогда не забывал свою малую родину — Клинцы. Воспеть свой город было его мечтой. В содружестве с коллегами по ансамблю — композитором Александром Кулыгиным и поэтом Александром Годовым — была написана «Песня о Клинцах», премьера которой состоялась в октябре 1971 года на Всесоюзном радио:
Что-то все чаще мне снится ночами
Дом на окраине, в парке скворцы.
Берег озерный, где зори встречали,
Снится мне город Клинцы.

В феврале 1994 года Евгения Михайловича не стало. Но память о нем свято хранят на его малой родине. Клинцовской детской музыкальной школе присвоено имя Евгения Беляева, а главная тема мелодии «Песни о Клинцах» стала позывными городского радио.

Расскажите друзьям →
Показать ещё