X
28 сентября, 01:57
18+

«Принцесса Крапинка», или Премьера от самой остроумной бабушки в мире

22.02.2008, 14:26

krapinka.jpg Прилично ли королеве высиживать яйцо? Почему в некотором царстве, в некотором государстве ну совершенно обнаглели дрозды? И вообще, откуда у принцессы крапинки? Премьера спектакля-розыгрыша «Принцесса Крапинка, или Ведьмы и все прочие» состоялась в Брянском театре кукол в среду, 20 февраля.

Есть на северо-западе Европы небольшое государство — Нидерланды (Голландия). Все жители столицы, Амстердама, знают два адреса: дворец королевы и дом, где жила Анни Шмидт. В Нидерландах нет ни одного взрослого, ни одного ребенка, который бы не читал сказок и не знал наизусть стихов замечательной писательницы Анни Шмидт. Когда ей исполнилось 80 лет, вся страна праздновала этот юбилей как национальный праздник.

До нее детям писали скучно, неинтересно. Она ворвалась в литературу умными, озорными книгами с невероятными приключениями и превращениями. В ее сказках пруд может наполниться газированной водой, курица нести разноцветные яйца, лошадь играть на скрипке… Анни Шмидт называют самой остроумной бабушкой в мире.

«Принцесса Крапинка, или Ведьмы и все прочие» — спектакль-розыгрыш для всех возрастов по мотивам сказок голландской писательницы. В далекой неизвестной стране король и королева мечтают о наследнике. Идут годы, а долгожданный ребенок так и не появляется. Тогда властители обращаются за помощью к ведьме, которая живет на самой высокой груше. Она дарит королеве волшебное яйцо, из которого через три недели появляется маленькая принцесса. Одно условие: Крапинку ни в коем случае нельзя выпускать осенью на улицу, иначе в ней заговорит голос крови, и она отправится вслед за перелетными птицами. Впрочем, так и случается — любимая девочка улетает со скоростью реактивного самолета… И тогда король издает указ:

«1. Всех кошек прогнать вон!

2. Охоту на дроздов запретить и везде разбросать корм для птиц!

3. Перед каждым дроздом снимать шляпу, ибо любой из них может оказаться нашей принцессой!».

Естественно, помощи следует ждать только от мужчины — прекрасного принца.

За всех героев пьесы отвечают заслуженные артистки Наталья Исаева и Елена Сафронова. Мало того, периодически они вступают в словесную перепалку друг с другом, чем веселят маленьких зрителей.

Инсценировку по мотивам сказок самой известной сказочницы Нидерландов написал режиссер-кукольник из Курска Валерий Бугаев, а поставил в Брянском кукольном театре московский актер и режиссер Павел Акинин.

krapinka_01.jpg krapinka_02.jpg krapinka_03.jpg
krapinka_04.jpg krapinka_05.jpg krapinka_06.jpg
krapinka_07.jpg krapinka_08.jpg krapinka_09.jpg
krapinka_10.jpg krapinka_11.jpg krapinka_12.jpg

Фото Катерины Барановой.

Расскажите друзьям →
Показать ещё