X
21 августа, 19:02
18+

Геннадий Пожогин: антинаркотические операции провели вовремя

18.09.2007, 20:17

konoplya_kaluga.jpg Брянский наркоконтроль подвел промежуточные итоги сразу двух крупных антинаркотических операций — «Мак» и «Канал». Результаты впечатляющие: наркотики изымали килограммами, накроперевозчиков задерживали бандами, а не вырученные от наркобизнеса доходы считали миллионами долларов.

Главный наркополицейский Брянской области рассказал представителям СМИ о том, как на Брянщине проходили сразу две антинаркотические операции — «Канал-2007» и «Мак». Пресс-конференция, посвященная этой теме, прошла в Управлении федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Брянской области в пятницу, 14 сентября. Как рассказал руководитель УФСКН области Геннадий Пожогин, первое полугодие, с точки зрения наркоситуации, было очень напряженным, обе операции были проведены как нельзя вовремя, показав серьезные результаты.

В операции «Мак» помимо наркополицейских принимают участие сотрудники УФСБ по Брянской области, областного УВД, Брянской таможни, ЛОВД на станции Брянск, погрануправления ФСБ России, Военный комиссариат Брянской области. В первом этапе операции — с 10 мая по 31 июля — были задействованы почти две тысячи сотрудников областных правоохранительных органов. Организовано почти сто оперативно-поисковых группы по выявлению и уничтожению очагов дикорастущих наркорастений, три десятка стационарных постов и заслонов.

Сравнительно низкий уровень жизни основной части населения и удаленность Брянской области от стран, традиционно являющихся крупными наркопроизводителями, по мнению специалистов, являются причинами распространенности в области «дешевых» наркотиков растительного происхождения. Основными видами наркотических средств, наиболее часто изымаемых из незаконного оборота правоохранительными органами на территории Брянской области, являются маковая солома, марихуана и их производные.

УФСКН области в ходе первого этапа операции выявило 433 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Возбуждено 192 уголовных дела, причем большинство из них — по статье 228.1 («Сбыт, производство пересылка наркотических средств в крупном и особо крупном размерах»). Сотрудники Управления изъяли из незаконного оборота более 23,5 килограммов наркотических средств и около килограмма психотропных.

Не менее впечатляющими выглядели и итоги другой операции. Первый этап оперативно-профилактической операции «Канал-2007» проходил на территории Брянской области с 28 августа по 3 сентября. Как заметил Геннадий Пожогин, данная операция не имеет аналогов по масштабам и географии проведения. К ней привлечены более 91 тысячи сотрудников антинаркотических ведомств, пограничных органов, органов безопасности иных правоохранительных органов стран участников Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), участвующих в проведении операции. Основной целью операции «Канал-2007» являлось выявление и пресечение каналов поставки наркотиков и прекурсоров их транспортировки, источников производства.

При проведении операции были задействованы силы и средства всех правоохранительных органов Брянской области, в том числе УФСКН РФ по Брянской области, УВД, ЛОВД на станции Брянск, УГИБДД УВД, Брянской таможни, Управления ФСБ по Брянской области, ФПС — ежедневно привлекались более 1200 сотрудников в составе шестнадцати совместных оперативных групп. Под особым контролем правоохранительных органов находилось четыре железнодорожных узла, три автодороги, международный аэропорт.

Только наркополицейские самостоятельно возбудили более двадцати уголовных дел по тридцати преступлениям, из незаконного оборота изъято 26,156 килограмма наркотических средств. В ходе проводимой операции особое место отводилось работе правоохранительных органов по пресечению деятельности организованных преступных групп. Сотрудники наркоконтроля обезвредили межэтническую преступную группу, в которую входили граждане как России, так и Армении. В банде были четко определены роли каждого из ее членов, наркополицейские выявили более двадцати их преступлений. При задержании организатора преступной группы у последнего было изъято свыше трехсот граммов героина. Кстати, трое из шести задержанных ранее привлекались к уголовной ответственности за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, а один из них был судим за сбыт наркотиков в 2005 и приговорен судом к двум с половиной годам лишения свободы. Освободившись условно-досрочно из мест не столь отдаленных в начале 2006 года, член преступной группы вернулся к своему прежнему занятию.

В рамках проводимой операции сотрудники Управления задержали в конце августа 28-летнего жителя Брянска. Работая в одном из охранных агентств, молодой человек, так сказать, по совместительству, занимался сбытом марихуаны. Причем делал он это довольно профессионально. Круг лиц, приобретавших у него наркотики, был ограничен, что существенно затрудняло проведение необходимых оперативных мероприятий. Молодой человек и сам длительное время употреблял марихуану. В ходе обыска в квартире задержанного оперативными сотрудниками найдено более четырех килограммов высушенной марихуаны, приготовленной для сбыта. На данный момент в отношении задержанного лица возбуждено уголовное дело, проводится расследование.

Но самым необычным и не менее резонансным стало задержание двух жителей Иркутской области. Гостям с севера страны предъявлено обвинение в контрабанде почти ста килограммов сильнодействующего вещества 1-фенил-2-пропанон (бензилметилкетон, или БМК), используемого при изготовлении амфетамина. Можно предположить, что прекурсор, скорее всего, предназначался для европейских подпольных лабораторий, где и изготавливается наркотик. Изъятого вещества достаточно, чтобы изготовить 320 килограммов амфетамина стоимостью двенадцать миллионов триста тысяч долларов. В России это вещество учетное, то есть на предприятиях, использующих его, оно на строгом учете, к тому же, не в таких количествах.

Расскажите друзьям →
Показать ещё