X
21 августа, 07:25
18+

Фестиваль духовых оркестров в Брянске: музыка без границ

17.09.2007, 17:35

duxovoy_orch.jpgЦелых три духовых оркестра поочередно можно было увидеть на сцене концертного зала «Дружба» в воскресенье, 16 сентября. Джаз по-брянски, «Цыганочка» по-польски и «Mambo No.5» в исполнении латышей — не что иное, как концерт-презентация Международного музыкального фестиваля городов-партнеров.

Еще за полчаса до большого концерта слух зрителей услаждал известными композициями небольшой оркестр в холле, а на подступах к залу расположились девушки-барабанщицы из ансамблей «Виват, Россия!» и «Москвички» (только недавно вышагивающие по полю стадиона «Динамо» на театрализованном представлении).

Праздник духовой музыки на правах хозяев открыл Брянский эстрадно-джазовый оркестр под руководством Бениамина Мирзояна. Знойный «Мадрид», «Добрый вечер, сеньорита»,«Маэстро Джаз» со всем известным припевом «Фрак, бабочка, лаковые туфли…» от солистки оркестра Виктории Носовой в шляпке и красных сапожках на шпильках, прищелкивающей пальцами в такт джаз-бэнду. Соло барабанщика, разговор саксофонов и I Will Survive Глории Гейнер — в общем, это надо слышать.

Брянские музыканты уступают сцену иностранным коллегам из латвийского Ауце. Кстати, Брянский городской духовой оркестр в июле был на XII Международном фестивале духовых оркестров памяти Гунара Орделовского в Добельском районе города Ауце, а к Дню города латыши пожаловали к нам с ответным визитом. Импозантный дирижер «из маленького-маленького города Ауце» сердечно поприветствовал публику, заметив, что наш оркестр «так здорово выступал» у них, что «все жители Ауце готовы были музыкантов на руках носить и спрашивали, когда брянцы приедут в следующий раз».

Латыши устроили настоящее шоу с выступлением своеобразного кабаре из шести смешливых девчонок, а импровизация на тему «Mambo No.5» от Лу Бега под виртуозное владение инструментами сорвала бурную овацию и многочисленные «браво!».

И наконец самый многочисленный коллектив этого вечера — духовой оркестр города-побратима, польского Конина с презентацией от Здзислава Яцашека, председателя Великопольского отделения общества сотрудничества «Польша-Восток». «Уважаемые дамы и мужчины, — начал пан Здзислав, — об истории нашей дружбы я могу говорить два дня, два часа, две минуты, но скажу за две секунды. Мы привезли вам чуть-чуть тактов хорошей музыки!».Тактов «хорошей музыки» оказалось гораздо больше…

«Не верьте политикам, — заметил латышский дирижер, — ни нашим, ни вашим. Культура, не знает границ».

duh_fest.jpg duh_fest_1.jpg
duh_fest_2.jpg duh_fest_3.jpg
duh_fest_4.jpg duh_fest_5.jpg
duh_fest_6.jpg duh_fest_7.jpg
Расскажите друзьям →
Показать ещё