X
27 сентября, 15:43
18+

Участники «Кросса наций» пробегут 150 кругов вокруг Земли

12.09.2007, 17:30

cross.jpg Более шести миллионов километров в общей сложности пробегут участники Всероссийского дня бега «Кросс наций», который состоится 16 сентября в 134 городах страны. Это 150 кругов вокруг Земли. На старт выйдет более одного миллиона человек — любители и профессиональные спортсмены, родители и дети, политики и бизнесмены. Вся страна от Камчатки до Балтики будет охвачена единым спортивным движением.

«Кросс наций» — проект молодой, проводится с 2004 года. И за это время число любителей бега выросло в три с половиной раза. «Аналогов нашему мероприятию в мире нет, и, на мой взгляд, потенциал у него колоссальный. Так что, я думаю, следующую планку в два миллиона участников мы преодолеем в более короткие сроки», — заявил на пресс-конференции руководитель Росспорта Вячеслав Фетисов и пообещал, что сам выйдет на старт вместе с председателем ЦС ВДО «Спортивная Россия» Ириной Родниной и президентом Всероссийской федерации легкой атлетики Валентином Балахничевым.

В программе кросса — пять разных дистанций, но для известных персон в Москве организуется специальный VIP-забег. В этом году его длина составит символические 2010 метров в честь поддержки кандидатуры Москвы на проведение Первых юношеских Олимпийских игр 2010 года. 23 сентября состоится второй этап «Кросса наций», в котором примут участие победители и призеры соревнований на трех дистанциях — шесть, восемь и двенадцать километров, максимально двенадцать человек от каждого региона. Самым быстрым из них достанется главный приз Организационного комитета — Гран-при.

Но все-таки главное в «Кроссе наций» — не соревновательный принцип, подчеркивают организаторы. Всероссийский день бега — одно из сотни мероприятий, осуществляемых Росспортом для массового привлечения россиян к занятиям физкультурой и спортом и популяризации здорового образа жизни. Именно массовый, а не профессиональный спорт способствует выполнению насущной государственной задачи — оздоровлению нации. «Вовлекая людей в спорт, мы решаем важные социальные вопросы — укрепления здоровья, профилактики наркомании, алкоголизма, преступности, поддержки детей-сирот и многие другие, — сказал Вячеслав Фетисов. — Без помощи физкультуры и спорта эти проблемы решить невозможно».

Фетисов особо отметил, что в области спорта налажена эффективная система взаимодействия федерального центра с региональными властями, которая позволяет осуществлять самые масштабные акции. С 2006 года Росспорт совместно с субъектами РФ начал реализацию Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы», в рамках которой на условиях софинансирования будет построено более 4 тысяч спортивных сооружений. Речь в основном идет об объектах массового спорта — многофункциональных спортивных залах, бассейнах, крытых катках, стадион-площадках. Кроме того, сама Программа дала импульс многим региональным проектам в области спорта. Как сказал журналистам председатель Москомспорта Михаил Степанянц: «Росспорт правильно определяет стратегические цели, а тактику определяют регионы».

16 сентября «Кросс наций-2007» объединит на своих дистанциях огромное количество людей разных возрастов, профессий, достатка, разного уровня физической подготовки. И в очередной раз продемонстрирует, что есть в современной жизни, по крайней мере, один вопрос, в отношении которого наше общество выражает единое мнение — это признание безусловной ценности физкультуры и спорта.

Расскажите друзьям →
Показать ещё