X
30 сентября, 00:47
18+

Россия испытала самую мощную в мире вакуумную бомбу

12.09.2007, 17:02

bomb.jpg Самая мощная в мире вакуумная бомба, соизмеримая по эффективности с ядерным боеприпасом, испытана в России во вторник, 11 сентября. До этого вакуумная авиабомба максимальной в мире мощности была на вооружении американских ВВС. Российская авиабомба в двадцать раз превосходит американский аналог.

Оружие объемного взрыва используется для расчистки мест приземления самолетов и для разминирования местности. Но наиболее эффективны эти бомбы при ударах по укрепленным или застроенным пунктам, подземным убежищам и траншеям, куда проникает взвешенная в воздухе смесь и где замкнутое пространство усиливает мощность взрыва. Воздействие оружия объемного взрыва настолько ужасающее, что одна из главных целей его применения — психологическое воздействие на противника.

Объемный взрыв происходит при создании смеси кислорода (воздуха) с горючим веществом. Начальная энергия взрыва инициируется искровым способом. В качестве горючего используют газ, пары бензина, угольная пыль, мелкодисперсные вещества из углеводородов. Газообразная, ультрадисперсная фаза состояния горючего создает огромную площадь контакта взрывчатого вещества с кислородом. В этом случае процесс горения охватывает сразу очень большой объем вещества и в очень короткое время (доли секунды).

Вакуумная авиабомба срабатывает следующим образом. После отделения от самолета на высоте 30-50 метров раскрывается тормозной парашют, расположенный в хвостовой части бомбы и включается в работу радиовысотомер. На высоте 7-9 метров происходит взрыв заряда обычного взрывчатого вещества. При этом происходит разрушение тонкостенного корпуса бомбы и возгонка жидкой начинки. Через 100-140 миллисекунд взрывается инициирующий детонатор, находящийся в капсуле, прикрепленной к парашюту, и происходит взрыв топливно-воздушной смеси.

Поскольку взвесь представляет собой облако, она может проникнуть в места, по которым трудно наносить удары обычными бомбами. Если смесь топлива с воздухом становится слишком бедной, то топливо не воспламеняется. Но пар и сам по себе является ядовитым.

Во время взрыва бомбы, при воспламенении топливно-воздушной смеси и распространении ударной волны со сверхзвуковой скоростью, возникает вакуум. В него в обратном направлении всасываются воздух и пылевые частицы, образуя «грибовидное облако». Указывают, что после детонации большой вакуумной бомбы в Ираке во время операции «Буря в пустыне» появились сообщения о том, что союзники применили тактическую ядерную бомбу.

«Результаты испытаний в России созданного авиационного боеприпаса показали, что он по своей эффективности и возможностям соизмерим с ядерным боеприпасом, в то же время, я это особо хочу подчеркнуть, действие этого боеприпаса абсолютно не загрязняет окружающую среду по сравнению с ядерным боеприпасом», — сообщил замначальника Генерального штаба ВС РФ Александр Рукшин.

В Минобороны всячески подчеркивают: эта военная разработка не нарушает ни одного международного договора, а новая вакуумная авиабомба позволит заменить целый ряд созданных ранее ядерных средств поражения малой мощности.

До этого самая мощная в мире вакуумная авиабомба была на вооружении американских ВВС. Ее испытали в 2003 году, кадры показали все телекомпании мира, тогда же супероружие окрестили «матерью всех бомб». По аналогии российские разработчики прозвали и свой новый боеприпас «папой всех бомб». У этой авиабомбы пока нет официального названия, лишь секретный шифр. Известно, что взрывчатое вещество, заключенное в ней, существенно мощнее тротила. Этого удалось достичь благодаря использованию нанотехнологий.

«Это в свою очередь позволило снизить требования к точности, отсюда удешевление — то качество, которое нам необходимо в современных условиях. Мы получили боеприпас относительно дешевый с высокими поражающими свойствами», — сказал Юрий Балыко — начальник управления одного из научно-исследовательских институтов Минобороны РФ. Российская авиабомба существенно превосходит американский аналог. По всем параметрам. Масса взрывчатого вещества меньше, но при этом бомба в четыре раза мощнее. Температура в эпицентре взрыва выше в два раза. А по общей площади поражения «папа всех бомб» превосходит «маму» аж в 20 раз. По словам Рукшина, новый боезаряд «обеспечит нам возможность дать реализацию безопасности государства и в то же время противостоять международному терроризму в любой обстановке и в любом регионе».

Расскажите друзьям →
Показать ещё