izbirkom.jpg Явка избирателей, несмотря на отмену ее порога в федеральном масштабе, опять стала главной для предстоящих парламентских выборов. Согласно прогнозу социологов, только высокая явка при условии консолидированного голосования практически за одну партию может дать многим регионам шанс иметь своего представителя в Госдуме. Не стала исключением и Брянская область — социологи отдают ей максимум три мандата при явке не менее 60%.

Избирательная кампания еще только стартовала (нельзя даже сказать, что она набирает ход), а профессиональные прогнозисты — социологи и политологи — начали делать прогнозы на ее исход. Понятно, что в условиях стабилизации политической жизни и политической деятельности в России практически невозможны чудеса вроде победы только что созданного «Единства» в 1999 году и прорыва СПС на тех же выборах. Поэтому прогнозы строятся исходя из региональных, а не партийных интересов — все ли регионы после отмены одномандатных территориальных округов будут иметь «своих» в парламенте?

«По новому избирательному законодательству, мандаты будут распределяться по двум пунктам: сначала они делятся между партиями в масштабе всей страны, а затем уже внутри партии, разбитой на региональные группы, причем очень неравные. И распределение мандатов внутри партии будет зависеть от количества голосов, полученных на той или иной территории», — пояснил «Газете.Ru», заинтересовавшейся этим вопросом, руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. Из этой схемы следует простой вывод, предупреждает эксперт: чем больше избирателей придет на участок, тем больше шансов, что кандидат именно от их региона станет депутатом. «Если на одной территории за партию проголосует 300 тысяч человек, а на другой 400 тысяч, то понятно, какой депутат получит мандат», — сказал он.

В процитированной статье дан даже приблизительный расчет количества мандатов по региональным группам для партий, набравших разный процент голосов. В этой таблице основным показателем является доля региона в общей численности населения России (и соответственно в общей численности избирателей) — а от доли «пляшут» все остальные показатели: сколько получит регион, если его партия наберет 7% (а это приблизительно 35 мандатов в Госдуме), сколько — если 15% (около 75 мандатов), сколько — если 45% (примерно 225 мандатов), и, наконец, сколько при сокрушительной победе — 60%(а это 300 мандатов в 450-мандатной Госдуме).

Глава Центризбиркома Владимир Чуров уверяет, что на предстоящих выборах в Государственную думу явка составит 60%. По расчетам социологов, «цена» одного представителя любого региона — около 100 тысяч голосов, отданных населением этой территории за партию кандидата. Высока вероятность, что пройдет кандидат региона и там, где его партия наберет около 90 тысяч. Если меньше, то даже самый высокий процент поддержки по стране не поможет региону получить своего представителя. «Для больших регионов такой проблемы нет — там могут и несколько депутатов пройти. А вот для маленькой территории только высокая явка позволит конкурировать и получить мандат», — убежден Александр Кынев.

Согласно опубликованной таблице, наилучшие шансы для проведения «своих» в Госдуму имеет, естественно, столица нашей родины — при доле в общей численности 0,065691818 Москва получает двух депутатов даже от партии, набравшей 7%. Получившая в Москве 15% партия имеет возможность посадить на Охотном ряду пятерых своих представителей. При 45% их количество утраивается — до пятнадцати человек. И, наконец, 60% в Москве принесут партии двадцать депутатских мест. Для сравнения Брянская область при доле в общей численности 0,009696504 не может провести «своих» от партии, получившей 7%. «15-процентная» в Брянской области партия сможет продвинуть в Москву только одного своего представителя, «45-процентная» — двоих. И только получив на партизанской Брянщине 60% голосов избирателей, партия может претендовать на три мандата в Государственной думе пятого современного созыва.

При таком «количественном» подходе к распределению мандата у региона есть единственная возможность провести своего представителя — поднять явку на выборах. Если взять в качестве примера Брянскую область, то цифры таковы: избирателей на Брянщине примерно 1 100 000 человек (на прошлых выборах было 1 073 000 человек). При прогнозируемой г-ном Чуровым явке в 60% получаем 660 000 активных избирателей. Для получения заветных 60%, дающих право на три путевки в Москву от списка, партии необходимо набрать минимум 396 000 голосов. Т.е. «стоимость места» у нас даже выше расчетной в среднем по стране — 132 000 голосов.

Председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин, который провел собственное исследование о закономерности распределения мандатов, в беседе с «Газетой.Ru» сделал такие же выводы. «Количество полученных мандатов прямо пропорционально явке и голосам, которые получит партия. Поэтому, если то или иное увеличивать, то у вас и число мандатов будет увеличиваться», — так выглядит нехитрая формула успеха. Андрей Бузин считает, что совсем без представителя могут остаться всего девять регионов: Тыва, Ингушетия, Алтай, Еврейская автономная и Магаданская области, Усть-Ордынский Бурятский, Агинский Бурятский, Чукотский и Ненецкий автономные округа. Эксперт пояснил «Газете.Ru», что, скорее всего, та или иная партия в этих регионах будет выставлять единые региональные группы, поскольку главное условие, чтобы численность населения территории, в которой выдвинута одна группа, не превышала 3 миллиона человек.