X
01 октября, 18:25
18+

Регионы России возьмут на вооружение систему долгосрочного планирования развития

06.09.2007, 15:40

papers.jpg Система долгосрочного планирования социально-экономического развития впервые в новейшей истории будет утверждена в регионах России. Ее основные контуры были разработаны Минрегионом России в соответствии с поручением Президента Российской Федерации Владимира Путина. Принципы и подходы, заложенные в проект постановления Правительства «О комплексном планировании социально-экономического развития субъектов Российской Федерации», по мнению главы государства, позволят более эффективно решать стоящие перед субъектами России социально-экономические задачи.

Система документов комплексного планирования развития субъекта Российской Федерации будет состоять из трех согласованных между собой по целям компонентов:

  • стратегия социально-экономического развития субъекта РФ (разрабатывается на 20-25 лет);
  • на основе стратегии — схема территориального планирования субъекта РФ (разрабатывается на 20-25 лет);
  • доклад субъекта РФ о результатах и основных направлениях деятельности высшего органа исполнительной власти субъекта РФ (сокращенно ДРОНД субъекта), выносимый для рассмотрения на заседании Правительства Российской Федерации.

Документы, выражающие и закрепляющие цели развития, должны будут охватывать: во-первых, уровень муниципального образования; во-вторых, уровень региона; в-третьих, уровень федерального округа; и, в-четвертых, уровень Российской Федерации в целом. На всех этих уровнях необходимы и стратегии, и документы территориального планирования.

Предложенная в постановлении процедура разработки и согласования документов комплексного планирования позволит:

  • повысить эффективность бюджетных расходов в субъекте РФ за счет разработки долгосрочных и среднесрочных стратегических документов (стратегия и схема территориального планирования);
  • дать комплексную оценку расходования средств федерального бюджета на территории субъекта РФ, направленных на выполнение федеральных целей и задач (ДРОНД субъекта);
  • повысить прозрачность принятия решений по финансированию проектов субъектов РФ из федерального бюджета и предложить механизм уточнения целей и задач федерального центра на территории субъектов РФ.

Проект постановления «О комплексном планировании социально-экономического развития субъектов Российской Федерации», разработанный Министерством регионального развития, был направлен на утверждение в Правительство РФ 27 августа нынешнего года, и в настоящее время рассматривается Правительственной комиссией по повышению результативности бюджетных расходов, возглавляемой заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Александром Жуковым.

Расскажите друзьям →
Показать ещё