Вопрос: какое блюдо из мяса самое популярное в мире? Ответ: стейк! Комментарий: и вот тут вы глубоко заблуждаетесь. Самое популярное блюдо из мяса в мире — отнюдь не стейк. Оно называется по-разному в разных странах — оно называется по-разному даже в одной стране (это Россия имеется в виду). Это блюдо даже имеет собственный праздник. Это кюфта, щётбюллар, польпетте, биттербаллен, бо вьен, митболлы. Короче, это — фрикадельки.

Вероятно, первым, кто описал процесс приготовления фрикаделек был древнеримский гурман и чревоугодник Марк Гавио Апиций. Свои блюда он создавал между 25 и 35 гг. до н.э. и готовил круглые шарики из фарша, используя для этого мясо, птицу, морепродукты и рыбу. Он утверждал, что самые лучшие шарики были сделаны из мяса павлина.

Но всё-таки родиной фрикаделек считается Древняя Персия. Ну очень любили местные жители круглые котлеты и называли их «кюфта́», что означает «рубленое мясо». Персы познакомили с этим блюдом арабов, которые, в свою очередь, передали его итальянцам; испанцам арабы, или берберы. Завоевав Европу, фрикадельки завоевали весь мир. В Швеции местная разновидность фрикаделек Köttbullar (щётбюллар) считается национальным достоянием как минимум последние 300 лет.

Фрикадельки (ит. frittadella, фр. Fricadelle — и тот, и другой вариант означают «жареная котлетка») давно уже видоизменились по сравнению со своим суровым древнеперсидским предком. Есть «чистые» фрикадельки, которые состоят только из фарша с добавлением зелени и специй. Есть американские митболлы (meatballs), где в фарш добавляют не только зелень и специи, но и сыр. Есть итальянские польпетте (polpette), в состав которых, как в привычные котлеты, входит также размоченный хлеб. Шведское национальное достояние готовится с добавлением в фарш картофельного пюре. Наконец, во всем знакомые в России тефтели добавляют крупу и овощи.

К рецептам фрикаделек приложили свои руки великие шефы разных времён — от прародителя современной итальянской кухни Пеллегрино Артузи, который жил в конце XIX века, до нашего современника, сверхмедийного шеф-повара Гордона Рамзи. Фрикадельки можно варить в бульоне или обжаривать с соусом, — в любом случае это аппетитное блюдо отлично сочетается почти с любым гарниром. И любопытный факт: традиционные итальянские фрикадельки — это отдельное горячее блюдо, которое на Апеннинах никогда не подают с макаронами. Итальянцы считают, что подавать вкусные фрикадельки со спагетти придумали американцы и это категорически неправильно. Паста — сама по себе, а фрикадельки — настолько хороши, что могут обойтись и без неё. Их обычно едят как основное блюдо — просто так или в лёгком бульоне.

Для демонстрации нашего — российского — подхода к приготовлению фрикаделек, мы предлагаем дайджест от компании «Мираторг». Это наглядно, весьма полезно, а ещё интернационально!

Фрикадельки «Мираторг» продаются в замороженном виде, их необходимо только разогреть в течение 10−15 минут — и готовить по собственному вдохновению.

Если вы предпочитаете диетический продукт, попробуйте фрикадельки из говядины или мини-фрикадельки из курицы. Любителям насыщенного мясного вкуса придутся по вкусу итальянские или шведские фрикадельки.

В палитре фрикаделек «Мираторга» есть мясные шарики из охлаждённого мяса, например, фрикадельки «Традиционные» из нежной свинины и сочной говядины приготовлены с добавлением натуральных специй, щепотки пряностей и свежемолотого чёрного перца. Это отличное решение для быстрого обеда или ужина. А фрикадельки «Классические из свинины» — диетическое и простое блюдо, которое легко приготовит даже тот, кто не умеет управляться с плитой.

«Тефтельное ответвление» представлено новинкой — тефтелями под традиционной маркой «Любительские». Это универсальный продукт — он идеален и для варки (диетический вариант!), и для жарки, и для запекания в духовке.

Готовить фрикадельки или тефтели можно на скорую руку. А можно — совместить традиционный советский ещё стиль кухни с принципами Гордона Рамзи. Берём упаковку (или две) тефтелей «Любительские» и готовим, как шеф.

Итак, соус для тефтелей готовим из нарезанных помидоров, лука-шалота, перца чили, чеснока, свежего базилика и орегано (душица), с добавлением небольшого количества белого вина. Пока соус уваривается и густеет, берём тефтели от «Мираторга», панируем в муке и обжариваем партиями по 4−5 штук с оливковым маслом до золотистого цвета. Обжаренные мясные шарики перекладываем в жаропрочную форму с соусом и запекаем в разогретой до 180 °C духовке 10 минут. Достаём, поливаем соусом. Рекомендуется подавать с лёгким овощным салатом.

Есть и готовый вариант от фабрики-кухни «Мираторга» — нежное картофельное пюре с молоком и сливочным маслом в сочетании с тефтелями из свинины и говядины с брусничным соусом. Блюдо приготовлено из отборных ингредиентов для любителей натуральной домашней еды, у которых нет времени (или желания) готовить.

Сочные и сытные мясные фрикадельки или тефтели станут для вас главным блюдом на обед или ужин. Маленькие, кругленькие — одна к одной — настолько хороши, что они подходят для приготовления супа, горячего блюда и даже выпечки. Максимально широкий выбор фрикаделек — в фирменной розничной сети магазинов «Мираторг». В Брянской области супермаркет находится за городом в Хмелево Выгоничского района.

И помечаем себе в календаре красным фломастером новый праздник — 9 марта, Всемирный День фрикаделек.