О выявлении листерий (Listeria monocytogenes) в пищевой продукции
- 545
На прошлой неделе в сектор пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Брянская МВЛ» поступило порядка 120 образцов пищевой продукции, проведено около 400 исследований на выявление КМАФАнМ, определение количества соматических клеток, молочнокислых микроорганизмов, выявление листерий патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл и др. По результатам проведенных исследований в трех образцах (два продукта из шпика, брюшки форели соленые) были обнаружены листерии (Listeria monocytogenes).
Для справки:
listeria monocytogenes (листерия моноцитогенес) является патогенной для человека бактерией и вызывает листериоз — инфекционное заболевание по симптоматике схожее с пищевым отравлением. Листерия моноцитогенес способна легко размножаться при пониженных температурах и выживать при отрицательных. Из-за широкого распространения в окружающей среде, листерию можно обнаружить в самых разных видах пищевых продуктов, например: сыры, молоко, салаты, свежие фрукты и овощи, сэндвичи, мясопродукты, суши и др.
С целью недопущения попаданий листерии в продукты питания предприятиям по производству, переработке и изготовлению пищевых продуктов необходимо более тщательно контролировать критические точки технологических линий производства. Как показывает практика, культура производства и оптимальные гигиенические решения на предприятии являются наиболее эффективными методами борьбы с листерией.
Так как листерия может находиться в почве, важно тщательно мыть сырые фрукты и овощи в проточной воде, дабы не подвергать риску себя и свою семью. Необходимо правильно готовить сырое мясо, соблюдать товарное соседство продуктов в холодильнике. Эти простые меры предосторожности помогут вам защититься от опасной инфекции.