26-летний Алексей Зинченко — один из тех энтузиастов, благодаря которым некогда заповедный музыкальный инструмент глюкофон становится все популярнее и популярнее. Сегодня на брянских глюкофонах играют группы «Сплин» и «Пикник», а также британский музыкант Bonobo. Скоро и другие знаменитые артисты станут обладателями удивительного инструмента с поистине космическим звучанием. Для самого Зинченко глюкофон стал призванием, делом жизни, судьбой.

Корреспондент издания NASHBRYANSK.RU встретился с Алексеем в его святая святых, мастерской, и узнал, как началось увлечение этим инструментом, с чего стартовал его бизнес и в чем секрет успеха.

Зинченко рассказал, что родился в Московской области, в городе Сергиев Посад. Когда ему было два года, семья перебралась в Брянск. В Брянске он окончил школу и технический университет (факультет информационных технологий). Однако, как ни парадоксально, к концу учебы знал точно: работать по специальности не будет. Получив диплом, он занялся тем, к чему лежала душа: музыкой и бизнесом. Самое удивительное, ни в том, ни в другом парень не разбирался.

Алексей, расскажите, когда и как открыли для себя глюкофон?

Я не играл ни на каких инструментах, музыкального образования у меня нет. На барабане я стучал, а мелодию никакую не мог сделать. А мне хотелось себе какой-то музыкальный инструмент, хотелось играть. В 2013 году, где-то за полгода до окончания вуза, копался в Интернете, смотрел ролики, и вот вылетел один — с хангами. Я смотрел видосы и удивлялся: сидят ребята, играют какие-то ритмы, а вылетают мелодии. Мне казалось это необычным. Позже узнал о глюкофоне, своеобразном аналоге ханга. Глюкофон по сути как барабан, но при этом на нем лепестки настроены по нотам. Поэтому когда играешь какой-то ритм, уже получается мелодия. И можно там вырисовывать. Я подумал, что на такой штуке можно поиграть. В Интернете же нашел ролики, как сделать этот инструмент своими руками. И как-то там зацепилось одно за одно.

Из чего смастерили первый глюкофон?

У одного моего друга был старый баллон, и мы отпили верх и низ — две чаши. Затем я зашлифовал их и отдал знакомому сварщику, чтобы он их соединил. Потом надо было пропилить лепестки, и в этом мне помог брат. Пришлось поработать болгаркой и лобзиком. Потом пришло время настроить. Я позвал друга, который более-менее в нотах понимал, мы вместе с ним сели, начали чего-то прикидывать. И вот прикинули, настроили. Опа! Получилось!

Как пришла идея делать свой бизнес? С чего начинали?

Это тоже такой момент непонятный, как-то все плавно происходит. Я сделал себе один глюкофон, поиграл на нем полгода, потом подумал, что надо сделать еще, только другой формы и настройки. Смастерил новый, потом еще один. И думаю: так, один мне понятен, на другом я наигрался, можно попробовать их продать. Выложил на одном из сайтов с объявлениями, и вскоре нашелся покупатель. Я решил: раз человек купил, значит, будут еще покупать. Через несколько месяцев создал группу ВКонтакте, где мог уже выкладывать какие-то видео, информацию о том или ином нашем глюкофоне. Стали поступать предложения о покупке. Вот так и завертелось. Сейчас способов продажи стало больше, в том числе через наш сайт.

В глюкофонах вы настоящий эксперт. Наверное, вас сложно удивить?

Глюкофоны продолжают удивлять в процессе их создания: мы ж постоянно экспериментируем. Есть, например, двусторонние, там очень интересные физические эффекты происходят, когда две ноты одной частоты начинают в унисон играть. Возникает так называемый эффект стоячей волны. Сегодня мы делаем музыкальные инструменты из новых чаш, и там уже появляются звуки, которых раньше не было.

Стать миллионером — всегда испытание на прочность, а в столь юном возрасте — тем более. А вас деньги не испортили?

Да у меня нет денег, которые могут меня испортить (смеется). Они есть в нашей компании, и они все вкладываются в ее дальнейшее развитие. Мы поднимаем качество инструментов и делаем какие-то новые приспособления, закупаем оборудование. Я не вывожу какие-то средства себе. Вообще появление неких сумм происходит плавно, я к этому внутренне готовлюсь. Но у меня установка не деньги заработать, а создать что-то. Я вынашиваю идею создать в Брянске творческий центр, кластер, где люди смогут реализовывать свои таланты — музыкальные, художественные. И с этой точки зрения глюкофоны и наша мастерская являются отправной точкой.

Знаю, вы дарили глюкофоны звездам. Как выбираете, кому он будет нужен, а кому нет?

Мы дарим тем, кто нам нравится. У нас же в мастерской много людей. Кто-то приходит и говорит: «Я люблю «Пикник», давайте подарим». Если предложение поддержано большинством голосов, оно принимается. У нас нет какого-то плана по этому поводу. В 2016 году мы вручили глюкофон лидеру группы «Сплин» Александру Васильеву. Это было довольно сухо, он чего-то запаренный был перед концертом. Принял подарок, мы сфоткались, он ушел. А два месяца назад, когда Васильев снова приехал в Брянск, мы подарили новый глюкофон, двусторонний. Зашли к музыкантам в гримерку и минут десять с ними болтали. Общались как просто с друзьями во дворе. Они нас вспомнили. «О, — говорят, — прикольный был глюкофон, мы играли и все дела». Рассказали, что ездили с ним по всей России, спросили нас про мастерскую. Обещали, что двусторонний глюкофон используют при записи нового альбома. С группой «Пикник» я лично не встречался: был в Питере. Ребята сами решили и подарили. Еще сделали подарок британскому музыканту Bonobo. У него был концерт в Москве, и наши парни туда поехали. Скоро в Брянск приедет Вячеслав Бутусов. Мы надеемся ему вручить.

В свои 26 вы состоявшийся бизнесмен. Раскройте, если можно, секрет успеха

Секрет успеха? Нужно иметь мечту и заниматься тем, что нравится. Иногда, конечно, приходится делать то, что не нравится. Но в такие моменты нужно помнить, что ты делаешь это ради своей цели. У меня иногда бывает такая штука, что я забываю обо всех больших планах, которые у меня есть, и меня приспускает немного. У нас в мастерской на самом деле куча проблем разных, в том числе бытовых. Бывает, ссоримся. И думаешь тогда, зачем вообще все это надо. Но когда вспоминаешь о цели своей деятельности, о мечте, то автоматически идет подъем сил, возвращается желание что-то дальше делать. Возможно, кто-то идет в бизнес исключительно ради денег, но это совет не от меня.

Беседовал Алексей СОРИН