Чтобы повысить выживаемость, пациентам следует вести активный образ жизни и подкорректировать диету. В этом случае вероятность смерти снижается почти вдвое.

Эксперты заявили, что смертность среди раковых больных можно снизить практически вдвое. Работа специалистов из США и Австралии была представлена на конференции Американского общества клинической онкологии в Чикаго (США), сообщает The Guardian.

Под наблюдение попали около тысячи больных, у которых был диагностирован рак толстой кишки. Оказалось, что люди, которые дают себе ежедневную физическую нагрузку и едят много фруктов и овощей, отказываясь от мяса и очищенного зерна, меньше рискуют умереть. «Вероятность преждевременной смерти в течение семи лет после диагностирования заболевания сокращается на 42%», — отметили ученые.

Австралийская сторона поделилась с коллегами своими результатами. Пронаблюдав за 300 пациентами с раком молочной железы, эксперты установили: больные, которые регулярно занимаются ходьбой, живут дольше.

Таким образом, две группы ученых независимо друг от друга пришли к одному выводу. Своевременная диагностика, профилактика и лечение плюс диета и спорт заметно продлевают жизнь онкологических больных.

«Я бы рекомендовала пациентам отводить на упражнения не менее 150 минут в неделю, - сказала эпидемиолог Калифорнийского университета Сан-Франциско Эрин ван Блариган. - Быстрая ходьба является идеальной нагрузкой для всех. Я также рекомендовала бы, что пациенты съедали не менее пяти порций овощей каждый день, не считая картофеля, и предпочитали цельные зерна очищенным».

Ученая призналась, что была удивлена выявленной тесной связью между здоровой диетой с упражнениями и понижением смертности.