Масштабная новогодняя кампания NashBryansk.Ru по созданию праздничного настроения в бесснежный декабрь подходит к своему логическому завершению. За этот месяц редакция рассказала читателям многое — о почепских мастерах, которые, сохраняя традиции и учитывая модные тенденции, продолжают валять валенки; о нелегкой жизни елочных игрушек из Карачева, исполняющих желания вопреки всему; о брянских Дедах Морозах, ничем не уступающих новогоднему волшебнику из Великого Устюга. Кроме того, журналисты посчитали, во сколько обойдется землякам новогодний стол, и при помощи брянского астролога заглянули в будущее. Завершается праздничная серия интернет-газеты NashBryansk.Ru ностальгическим материалом. Самыми приятными, трогательными и поучительными новогодними воспоминаниями с редакцией поделились известные личности региона. Это люди, которым есть что рассказать. Это люди, которых всегда приятно слушать.

Космический Новый год над западным побережьем Африки

Виктор Михайлович Афанасьев Космонавт

Виктор Афанасьев, летчик-космонавт СССР, полковник, Герой Советского Союза, почетный гражданин города Брянска:

Ровно 25 лет назад я встретил Новый год в космосе, находясь на орбитальной станции «Мир». В 00:00 по московскому времени пролетали над западным побережьем Африки. А вообще по поясам праздновать можно было очень долго. За сутки станция 16 раз облетела планету.

Это был мой первый полет в космос. На корабле «Союз ТМ-11» со мной изначально находились Муса Манаров и японский журналист-космонавт Тоёхиро Акияма. Полет длился 175 суток — со 2 декабря 1990-го по 26 мая 1991 года. Четыре выхода в открытый космос. Это был первый советский коммерческий полет — контракт между Главкосмосом и частным японским телеканалом TBS. Меня назначили командиром космического корабля и экспедиции на станцию «Мир» (ЭО-8).

Тот Новый год мы встречали с Мусой вдвоем, Тоёхиро Акияма выполнил свою программу полета и с предыдущим экипажем вернулся на Землю. Бой столичных курантов не слышали, поздравления тоже. Связь тогда была в УКВ-диапазоне, а над западным побережьем Африки она отсутствовала. Это сейчас на МКС практически всегда есть связь. У нас же тогда подобного не было.

Шампанское нам, к сожалению, не полагалось, меню обычное — творог с орехами. Муса Манаров подарил хорошенький будильничек, ведь у меня 31 декабря еще и день рождения. Тогда исполнилось 42 года.

Я обычно говорю, что 31 декабря — это не день рождения, а подготовка к Новому году. Понимаю, что хлопот у всех хватает и не обижаюсь, если кто-то не смог приехать в гости. Единственный, кто в эту суматоху всегда находит время — это двоюродный брат Евгений. Забавная ситуация. Когда получается приехать в Брянск, он навещает меня 31 декабря, а я его — 1 января: у него день рождения на сутки позже моего.

Из фондов Брянского государственного краеведческого музея

В новом году я желаю всем терпения в этот экономический кризис. Уверен, что мы это все перетерпим и все будет нормально. Самое главное — терпение, здоровье и добро!

Виктор Афанасьев

Подарок с доставкой в окоп и история о том, как маленькой елочке холодно зимой

dinaburskii

Валентин Динабургский, поэт, писатель, ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный работник культуры РФ, создатель парка-музея имени А.К. Толстого в Брянске, почетный гражданин города Брянска:

Жизнь моя очень длинная. Прошло столько много времени. Но, как сейчас, я помню… Это был, наверное, 1936 год. Орловские дворики Брянского района. Мне было лет 14. И накануне Нового года случилось настоящее чудо — сняли запрет на установку елей в домах.

Я пошел в лес. На какую ель не посмотрю — очень хорошая. Как срубил — оказывается плохая. Так по неопытности я загубил, наверное, пять-шесть деревьев, но все-таки домой какое-то принес.

Спустя годы я написал небольшое стихотворение на эту тему.

Елка

Ее не пугали ночные метели

И волки, что стаями рыскали.

Елка! Такая пушистая… И топоры зазвенели,

И снег брызнул синими искрами.

И вот она в доме стоит разукрашена.

Радость поет и танцует кругом.

А елке, наверное, очень страшно

В стане веселых своих врагов.

Еще одно новогоднее воспоминание — фронтовое. Зимой с 1942-го на 1943 год я был на Северо-Западном фронте, город Старая Русса. К празднику население старалось что-нибудь подбросить фронтовикам, сидящим в окопах: карандаши, зубные щетки, конверты. Самым ценным считались водка, сало и теплые носки. Мне же, рядовому солдату, на Новый год достался необычный подарок — кисет. Это мешочек, куда складывается махорка. На нем детской, девичьей рукой было вышито по зеленой ткани красными нитками «Вернись с победой!». От кого это, откуда это — ничего не известно. Этот кисет был у меня очень долго. Но при переезде на новую квартиру он где-то потерялся. Вот это единственный подарок, который я получил на фронте.

Из фондов Историко-краеведческого музея Брянского района

В Новом году я желаю Брянской области крепнуть и развиваться по всем направлениям. Чтобы благоустраивались дороги и сажались деревья. Чтобы развивалась промышленность, сельское хозяйство и непременно — культура, которая является фундаментом всего прочего. Чтобы никогда не забывались подвиги фронтовиков и партизан. Жителям региона желаю жить хорошо, по-человечески. Чтобы меньше пили водки и больше занимались полезными делами. Мужчины! Никогда не забывайте о женщинах. Они источник жизни и красоты. С ними нужно быть чуткими и нежными. С Новым годом!

Валентин Динабургский

Купите тромбон!

Эдуард Амбарцумян

Эдуард Амбарцумян, художественный руководитель и главный дирижер Брянского губернаторского симфонического оркестра, заслуженный артист России:

Самое яркое новогоднее воспоминание, конечно же, из детства. Мне было три года. Тогда наша семья жила в Ереване. На новогодних праздниках бабушка и дедушка повели меня в цирк. Места купили рядом с оркестром. Каким было представление, я не заметил, потому что все время смотрел на тромбон. В итоге я закатил истерику, чтобы мне купили его. Очень долго и громко плакал. Но бабушка и дедушка сказали, что я невоспитанный ребенок и отдали обратно родителям. Эта история в кругу семьи вспоминается каждый Новый год. Тромбон же мне так никто и не подарил.

Из личного архива дирижера

Самое мое главное пожелание — это, чтобы каждый год наступал Новый год, чтобы жизнь продолжалась, чтобы был праздник, чтобы люди не разучились радоваться!

Новогодний заяц

Игорь Шпиленок

Игорь Шпиленок, фотограф-натуралист, основатель и первый директор заповедника «Брянский лес»:

В середине 70-х годов прошлого века, когда я был школьником, отец мечтал сделать из меня охотника. По выходным и праздникам таскал за собой по лесам и полям на Брянщине. Но не вышло из меня добытчика. И виной тому… заяц.

Ружье мне тогда по малолетству не было положено, а гончей собаки у нас не было. Поэтому находчивый папенька в снежную пору посылал меня идти по свежему заячьему следу, а сам на лаз становился, то есть на то место, где заяц должен появиться, убегая от меня. Помню, мне нравилось по следам распутывать заячьи хитрости. Вскочит заяц с дневной лежки, я преследую его и гавкаю по-собачьи время от времени, чтобы было понятно, где я. Пару раз отец убивал зайчишек с моей помощью.

Но лет в 14 я начал умнеть и возмутился, что меня на охоте собакой используют. Захотелось самому пострелять. Отец перечить не стал. Как раз перед Новым годом впервые доверил ружье. Поставил меня на лаз — узкий перешеек между двумя обширными рощами — и велел, когда заяц подбежит, тихонько свистнуть. Заяц остановится от неожиданности на секунду — тогда, мол, стреляй. А сам в загон в роли собаки пошел.

Залез я меж двух ветровальных деревьев — со стороны совсем не видать. Сжал тяжелую курковую тулку, волнуюсь, как бы не промазать, если косой выскочит. Слышу — отец полаивает потихоньку. Значит, зайца с лежки стронул. Лай ближе, ближе. Взвел я курки, положил ружье на ствол дерева. Смотрю — белый заяц ко мне не спеша бежит. Медленно ружье в его сторону направил, взял на мушку и свистнул. Я был готов к тому, что заяц приостановится и я нажму гашетку. Но заяц комично вытянулся столбиком, стоя на задних лапах, широких, словно лыжи. Белое на белом — безупречный камуфляж. Заметил тогда, что есть на нем и черный цвет: на самых кончиках ушей.

Я замедлил с выстрелом, и в этот момент большая светлая птица стремглав спикировала откуда-то с вершин деревьев и ударила зверька. Сейчас я понимаю, что это был ястреб-тетеревятник. Птица сбила зайца с ног, но не смогла удержать его в когтях. С короткой дистанции птица бросилась на зайца вновь, но тот завалился на спину и ударил хищника задними мощными лапами. И они оба закатились за деревья. Забыв про ружье, я приподнялся из-за ветровалины, чтобы было видно происходящее, испугав и ястреба, и зайца, которые исчезли в лесу.

Минут через десять подошел озадаченный отсутствием выстрела отец. Внимательно рассмотрел следы, подивился и зайцевой храбрости, и моему поступку. Как я тогда жалел, что в руках вместо ружья не оказался фотоаппарат! Камера в то время у меня, кстати уже была «Смена — 8М» — слабенькая для таких ситуаций. А много позже, когда у меня появились профессиональные камеры и мощная оптика, подобные сцены я ни разу не видел.

К тому же, оказалось, что заяц — сложнейший для съемки зверь. Медведя, лося, росомаху, выдру, соболя, даже волка я сумел снять раньше зайца-беляка. Если огромного лося 300-миллиметровым объективом почти в полный кадр можно снять с 50 метров, то к зайцу надо ухитриться подобраться шагов на пять. Позже раскрыл я заячий секрет, научился снимать даже с трех шагов. Но об этом — в другой раз…

И отец вскоре после этого новогоднего случая охоту бросил. А потом и вовсе начал работать сначала лесником, а потом инспектором в охране заповедника «Брянский лес», многие десятки браконьеров переловил за 30 лет. Девятый десяток разменял, а каждый день натягивает на ноги сапоги и в лес идет. Направил его храбрый заяц по пути деда Мазая. Да и меня тоже…

Из личного архива Игоря Шпиленка

Желаю всем в новом году только хороших перемен!

Судьбоносная встреча

Владимир Латенков

Владимир Латенков, художественный руководитель ансамбля русской песни «Бабкины внуки»:

Мне было где-то лет 14. Той зимой я попробовал себя в роди Деда Мороза. Поздравлял ребятишек в родном Кокино. Особенно запомнился мальчик Миша, который меня испугался и спрятался за кресло. Его отец сказал, что он меня очень долго ждал и перенервничал маленько. Так вот этот самый Миша Сычев через 15 лет стал петь вместе со мной в ансамбле «Бабкины внуки». Однажды я у него спросил, помнит ли он визит новогоднего волшебника. И тут Миша понял, что это был я. Вот такая судьбоносная встреча.

Из личного архива Владимира Латенкова

Всем здоровья, добра и любви в новом году!

P. S.: Редакция NashBryansk.Ru присоединяется ко всем пожеланиям. Хочется верить, что в Новом году будет больше ярких моментов, душевных встреч и позитивных новостей. Оставайтесь с нами!

afanasev_01afanasev_02afanasev_03afanasev_04afanasev_05afanasev_06afanasev_07afanasev_08afanasev_09afanasev_10afanasev_11afanasev_12afanasev_13afanasev_14afanasev_151924 год (с матерью)1924 год1929 годdinaburskii_detskie_04dinaburskii_detskie_051943 год1944 год1945 год1948 год1972 год1970 год (Эдуард Амбарцумян — с трубой)1970 год (Эдуард Амбарцумян — с трубой)Беляк веснойБеляк зимойАнсамбль «Бабкины внуки»Михаил Сычев