Безнадзорность несовершеннолетних обсуждали в процессе круглого стола
- 0
Безнадзорность и правонарушения среди несовершеннолетних обсудили в ходе круглого стола, состоявшегося в Советской районной администрации. Во встрече приняли участие представители комиссий по делам несовершеннолетних, Центра занятости населения и органов опеки и попечительства Советского района, работники прокуратуры, педагоги, специалисты управления образования и Управления ФСКН по Брянской области.
«Правовое воспитание подростков, формирование и развитие социально-правовой ответственности подрастающего поколения — одна из основных задач в современном мире. И эта задача лежит на нас, взрослых, — отметила на открытии заседания начальник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав при Брянской городской администрации Татьяна Склянная. — Именно поэтому мы должны проанализировать причины и условия, способствующие совершению правонарушений среди подростков, обобщить опыт работы по формированию социально-правовой культуры в молодежной среде, а также объединить усилия всех служб и ведомств, работающих с подрастающим поколением в решении данной проблемы».
О причинах совершения преступлений молодыми людьми рассказали специалисты службы по делам несовершеннолетних. Также всем участникам круглого стола сообщили о профилактической работе, которую проводят с условно-осужденными несовершеннолетними. В связи с трагическими событиями на Московском проспекте затронули и тему профилактики детского дорожно-транспортного травматизма, сообщили в пресс-службе Брянской горадминистрации. А педагоги обратили внимание на влияние учреждений образования на развитие личности ребенка. Так, заместитель директора по воспитательной работе школы №45 Наталья Шведова рассказала о том, что у них формирование социально-правовой ответственности учащихся проводится через такую полюбившуюся ученикам форму, как «День школьного самоуправления». Ее коллега из школы №62 Наталья Гунько рассказала о способах профилактики детского неблагополучия с помощью учебно-воспитательного процесса.
Не остался без внимания и опыт профлицея №39. Руководство этого учебного заведения в воспитательной работе придерживается направления формирования социально-правовой ответственности подростков, из года в год увеличивая количество мероприятий, отвечающих данной задаче. Презентацию своей деятельности представил также Центр внешкольной работы Советского района. Особый интерес у собравшихся вызвали такие мероприятия, как «Я и мои друзья» и «Азбука безопасности» с участием несовершеннолетних, особенно трудных подростков.
«Дети, переживающие юношеский возраст вообще и раннюю юность в частности, требуют к себе особенного внимания взрослых. И именно от нас, взрослых, от той помощи, которую мы можем оказать, зависит будущее подрастающего поколения», — отметила Татьяна Склянная. Еще одна важная проблема, поднятая на заседании, касалась трудоустройства подростков, как временного (например, на время летних каникул), так и постоянного, то есть когда молодой специалист уже получил диплом о профессионального образовании. Здесь большую помощь оказывают центры занятости населения города Брянска, сотрудники которого разработали специальную программу по поддержке молодых специалистов.