Сразу несколько праздников и памятных дат отмечают в России и мире в понедельник, 31 октября. С самого утра готовиться к Хэллоуину начинают любители всего жуткого и таинственного. Говорят, празднику этому — не менее двух тысяч лет. Истоки он берет из кельтской культуры.

У кельтов существовали четко обозначенные «начала времен года». Их было четыре. Самайн знаменовал собой приход зимы и отмечался 31 октября. В VII веке Папа Бонифаций IV утвердил 1 ноября Днем всех святых, желая отвлечь английский народ от языческих обычаев. Позже 2 ноября стало Днем всех душ — когда поминали всех умерших. Однако традиции сохранились в народной памяти, и победить их до конца так и не удалось.

В последние годы праздник основательно возвратился в Европу, он также популярен и в некоторых азиатских странах. Дети наряжаются в костюмы чудовищ и ходят по соседским домам, выторговывая сладостей. Также устраиваются маскарады, а в окно выставляется полая тыква с вырезанными глазами, ртом и свечкой внутри, чтобы отпугнуть духов. Кстати, тыква — изобретение американцев. А до того в Ирландии и Шотландии страшные маски, в которые потом вставляли свечки, вырезали из реп и картофелин, а в Англии — из свеклы.

На последний день октября приходится также профессиональный праздник сурдопереводчиков. Он учрежден в январе 2003 года по инициативе Центрального правления Всероссийского общества глухих с целью обратить внимание общества на проблемы глухих.

Профессионально сурдопереводом занимаются преимущественно дети глухих родителей, выросшие в так называемой «глухой» среде. Получить образование по этой специальности можно в межрегиональных учебных центрах Санкт-Петербурга и Москвы.

Язык, на котором «разговаривают» сурдопереводчики с экрана и со своими клиентами, — жестовый. В мире на нем общаются несколько миллионов людей. Во многих странах он давно уже признан официально — новостные программы, аналитические обозрения, детские и музыкальные передачи во многих странах непременно продублированы для людей с проблемами слуха. Но в России до сих пор язык сурдоперевода официально не признан. Получается, язык вроде есть, но его как бы нет… Интересно, что, например, в Америке или Швеции существует правило, что если специалист не владеет основными приемами жестовой речи, то работы в полиции, социальной сфере ему не видать.

31 октября «гуляют» еще и работники тюрем и СИЗО. Именно в этот день в 1963 году Коллегией министерства охраны общественного порядка РСФСР было принято решение о создании следственных изоляторов (СИЗО) как нового вида учреждений уголовно-исполнительной системы. Эта дата стала основой для учреждения профессионального праздника — Дня работников СИЗО и тюрем. 14 сентября 2006 года директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) подписал указ, согласно которому 31 октября объявлен Днем работников СИЗО и тюрем.

Поскольку праздник для России новый, то каких-либо традиций у этого праздника пока не сложилось. Мероприятия включают торжественные собрания для работников, награждения грамотами и сувенирами, оглашение благодарностей. Также проходят встречи с работниками-ветеранами.

Помимо того, на нынешний понедельник приходится Международный день Черного моря, который отмечается в память о дне 1996 года, когда шесть причерноморских стран — Болгария, Румыния, Турция, Грузия, Россия и Украина — подписали стратегический план действий по реабилитации и защите Черного моря. Этот план был разработан после проведения всесторонних исследований морской среды, которые показали, что ее жизнеспособность существенно ухудшилась в сравнении с предыдущими тремя десятилетиями.

31 октября — это также Международный день экономии, День реформации в Германии, День национального флага Эквадора и День штата Невада.

Именины сегодня отмечают Андрей, Гавриил, Давид, Иван, Иосиф, Леонтий, Сергей, а годовщину — родня и поклонники Яна Вермеера, Джона Китса, Карла Вейерштрасса, Александра Алехина, Лиддла Гарта, Джоана Робинсона, Жана Амери, Анатолия Папанова. Умерли в этот день Чарльз Рассел, Михаил Фрунзе, Гарри Гудини, Отто Ранк, Индира Ганди, Федерико Феллини, Ривер Феникс.

В мировой истории 31 октября запомнилось завершением сооружения национального мемориала США на горе Рашмор, написанием Бориса Пастернака письма Никите Хрущеву, выносом тела Сталина из Мавзолея и покушением на Индиру Ганди.