Антитеррористические учения «Технология-2011» состоялись в Выгоничском районе 29 апреля, сообщают пресс-службы УФСБ и УВД. Учения были посвящены отработке действий областной антитеррористической группировки по пресечению теракта на объекте промышленности. «Площадкой» для учений стал склад взрывчатых веществ магистрального нефтепровода «Дружба» — объект непростой, с особой спецификой и сопутствующими проблемами.

Сценарий, более характерный для Северного Кавказа, был реализован в брянской глубинке. И силовикам пришлось доказывать, что опыт, полученный во время командировок в горячие точки, ими не забыт

По замыслу учений, склад заинтересовал террористов не только как в прямом смысле слова взрывоопасный объект, но и как источник взрывчатки. В соответствии со сценарием, около семи часов утра бандгруппа из четырех человек нападает на склад, захватывает заложников из сотрудников охраны и завладевает взрывчатыми веществами. Ситуация осложняется тем, что среди задач бандитов — теракт в Брянске. Группа разделяется: один из террористов удерживает заложников на территории склада, а трое — прихватив взрывчатку, скрываются в лесу. Предварительно запутав следы, они планируют добраться до областного центра.

Антитеррористическая группировка реагирует мгновенно. Дежурный Выгоничского отдела внутренних дел информирует о чрезвычайном происшествии дежурные службы УФСБ, УВД области, ГУ МЧС, органы власти и управления. Заместитель руководителя Оперативного штаба, начальник областного УМВД Валентин Кузьмин отдает команду об оповещении взаимодействующих силовых структур и органов государственной власти Брянской области по сигналу «Эдельвейс-Брянск-Захват». Все задействованные в плане контртеррористической операции силы выдвигаются к месту теракта.

Еще одним «сюрпризом» стала отработка в реальном времени и реальных условиях розыска скрывшихся в лесу террористов

Учения «Технология-2011» стали довольно серьезным испытанием для брянских силовиков. Даже традиционные и многократно отработанные во время предшествующих учений детали получили новое развитие и специфическую окраску. К примеру, «боевые действия» начинаются еще до прибытия брянских силовиков к месту теракта. Было на практике отработано противодействие такому нестандартному ходу террористов, как подрыв и обстрел автоколонны антитерротистической группировки. Этот сценарий, более характерный для Северного Кавказа, был реализован в брянской глубинке. И силовикам пришлось доказывать, что опыт, полученный во время командировок в горячие точки, ими не забыт.

Еще одним «сюрпризом» стала отработка в реальном времени и реальных условиях розыска скрывшихся в лесу террористов. Огромный участок леса было необходимо не только оцепить, но и «прочесать». При этом группа условных террористов не просто пряталась от погони — подрывники минировали за собой дорогу, оставляя в лесу вполне реальные «растяжки». Единственное, что отличало условия преследования от боевых, — мины были не осколочными или фугасными, а всего лишь сигнальными. Однако, несмотря на это, руководством оперативного штаба было поставлено жесткое условие: тот, кто задел растяжку, считается убитым или тяжело раненым, и, соответственно, выбывает из учений. Без жертв, к сожалению, не обошлось. Так что во время учений нашлась работа и для представителей Центра медицины катастроф, которым пришлось на практике отработать экстренную помощь и эвакуацию тяжело раненных бойцов.

«Неожиданную» поддержку получили террористы и в плане ведения переговоров. Оперативный штаб усложнил переговорный процесс, «назначив» главарем террористов переговорщика УВД

«Неожиданную» поддержку получили террористы и в плане ведения переговоров. Оперативный штаб усложнил переговорный процесс, «назначив» главарем террористов переговорщика УВД, который во время прошлых учений руководил процессом со стороны сил антитеррора.

Ну а для завершения учений сценарий припас еще два совершенно нестандартных приема. Прежде всего — попытка блокированных в лесу террористов с боем вырваться из оцепления. А после ее провала и задержания одного из бандитов — переход к глухой обороне в доте времен Великой Отечественной. Несмотря на ветхость, долговременная огневая точка идеально приспособлена для обороны. И потому ее штурм предполагал повышенную сложность и необходимость нестандартных решений.

Были продемонстрированы возможности специально обученной для поиска людей под завалами собаки породы босерон. Четвероногий спасатель по имени Руна быстро нашел «спрятанного» в колодец человека

Тем временем ситуация на складе развивается по пессимистическому сценарию. Договориться с главарем террористов не удается, и он взрывает себя вместе с заложниками. Начинается пожар, который грозит перекинуться на хранилище взрывчатых веществ. Так что к оперативности и профессионализму бойцов МЧС на этот раз тоже предъявлялись особые требования. Кстати, во время учений были продемонстрированы возможности специально обученной для поиска людей под завалами собаки породы босерон. Четвероногий спасатель по имени Руна на глазах у членов Оперативного штаба быстро нашел «спрятанного» в колодец человека.

В учениях приняли участие около 600 сотрудников различных ведомств. Слаженной работе учились сотрудники областных УФСБ, УМВД, ГУ МЧС, УФСИН, погранслужбы, Вооруженных сил, Центра специальной связи и информации ФСО, Центра медицины катастроф, а также представители органов власти и управления. Кроме того, были задействованы силы районной антитеррористической комиссии, а первоочередные мероприятия проведены силами ОВД по Выгоничскому району. По итогам учений сотрудников ОМОНа и спецназа УФСИН, отличившихся при задержании условных террористов, наградили почетными грамотами.

Фото пресс-службы УВД по Брянской области.